要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县第二次全国污染源普查工作即将全面开展

2018-05-12 08:01:48 来源: 河曲视窗 作者:记者 王红梅 评论:0 点击:

核心提示:  根据《全国污染源普查条例》规定和《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《国务院办公厅关于印发第二次全国污染源普查方案的通知》(国办发〔2017〕82号)、《山西省人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(晋政发〔2017〕24号)、 《忻州市人民政府办公厅关于印发忻州市第二次全国污染源普查工作方案的通知》(忻政办发〔2018〕2号)文件精神,河曲县人民政府第二次全县污染源普查工作即将全面展开。

  河曲视窗网讯:(记者 王红梅)党的十九大将生态环境建设提到了前所未有的高度,习近平总书记强调,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。在此背景下,又迎了十年一次的第二次全国污染源普查。根据《全国污染源普查条例》规定和《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《国务院办公厅关于印发第二次全国污染源普查方案的通知》(国办发〔2017〕82号)、《山西省人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(晋政发〔2017〕24号)、 《忻州市人民政府办公厅关于印发忻州市第二次全国污染源普查工作方案的通知》(忻政办发〔2018〕2号)文件精神,河曲县人民政府第二次全县污染源普查工作即将全面展开。

  本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2017年为普查前期准备阶段, 2018年为全面普查阶段,组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

  本次污染源普查工作将按照“全县统一领导,部门分工协作,各方共同参与”的原则,县政府设立污染源普查领导小组及其办公室,按照国务院和省、市第二次全国污染源普查领导小组统一规定和要求,负责领导和协调全县污染源普查工作。领导小组办公室设在县环保局,负责本行政区域的污染源普查日常工作。各相关成员单位按照县普查领导小组的要求,认真履行部门分工职责,积极做好污染源普查工作。各乡(镇)人民政府、居民办事处和村(居)民委员会应当积极参与并认真做好本区域污染源普查工作。

  本次普查对象为我县行政区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

  开展污染源普查需要全社会的支持与配合。根据《中华人民共和国统计法》和《全国污染源普查条例》规定,污染源普查对象有义务接受污染源普查机构和污染源普查人员依法进行的调查,应当及时提供与污染源普查有关的资料,如实、按时填报污染源普查报表,不得拒绝、推诿和阻挠检查,不得虚报、瞒报、拒报和迟报污染源普查数据,不得转移、隐匿、伪造、篡改、毁弃原始记录、统计台账、普查表、会计数据及其他相关数据。污染源普查对象不履行相关义务的,将承担相应的法律责任。对于在污染源普查过程中出现的各种干扰和弄虚作假行为,要依法严肃查处并追究有关人员的责任。

  “抓污染普查,促环境治理,建和谐家园”,通过认真普查将真实反映环境状况,全面准确摸清我县污染源底数,为精准制定环境保护政策、打好污染防治攻坚战提供科学依据、奠定坚实基础。

相关热词搜索:河曲县 污染源 全国

上一篇:河曲县委书记边东圣在全县科级干部研讨班上作专题辅导
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---