要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县举办新任驻村干部培训班

2018-05-16 16:26:22 来源: 河曲视窗 作者:窦占伟 王敏 评论:0 点击:

核心提示:  5月16日,河曲县举办新任驻村干部培训会,通过采取专题辅导、集中授课、经验交流等方式,对全县新任驻村干部进行相关业务培训,进一步强调了驻村工作纪律和工作作风。省社科院副院长、省驻县大队长、县委副书记侯广章,县委常委、组织部长、统战部长马永峰,市人才交流中心副主任、市驻县大队长、县委常委付建华,县政府副县长张秀文,以及县委组织部、县扶贫开发中心有关领导、各乡镇党委副书记,及全县292个有脱贫任务村的新任驻村工作队员和第一书记共632人参加了会议。

  

  河曲视窗网讯:(窦占伟 王敏)5月16日,河曲县举办新任驻村干部培训会。本次培训通过采取专题辅导、集中授课、经验交流等方式,对全县新任驻村干部进行相关业务培训,进一步强调了驻村工作纪律和工作作风。省社科院副院长、省驻县大队长、县委副书记侯广章安排省派队员工作。县委常委、组织部长、统战部长马永峰作动员报告。市人才交流中心副主任、市驻县大队长、县委常委付建华安排市派队员工作。副县长张秀文安排全县干部驻村帮扶工作。

  马永峰在动员报告中指出,今年是河曲县的脱贫摘帽年,脱贫攻坚已经到了最紧要的冲刺关头。这次培训班,主要是为了驻村工作干部能够系统地掌握做好“三农”工作、群众工作、扶贫工作和基层组织建设工作的政策要求、理论知识和工作方法,对驻村帮扶工作进行系统思考和谋划。

  马永峰要求,一要统一思想、同心同向,深刻认识干部驻村帮扶工作的重要意义。要切实把思想和行动统一到省市和县委的决策部署上来,切实将自己作为攻坚克难的生力军,摆正位置、坚定信心、担当作为、真抓实干,把全部的精力和热情投入到脱贫攻坚中来,凝聚起党员干部齐心协力、攻克深度贫困堡垒的磅礴力量。二要牢记使命、全心全意,认真履行干部驻村帮扶工作的职责任务。要深入细致搞调查,发挥自身优势,主动与村“两委”班子沟通交流,共同协作,在此基础上全面统筹定规划,千方百计促增收,抓项目,探寻破解贫困地区持续增收难题的途径,实现产业循环发展,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实的基础,也为企业带来新的发展机遇。三要强化责任、尽心尽力,切实掌握干部驻村帮扶工作的方式方法。在驻村期间,每人每月对帮扶村的贫困户至少走访1次,每季度对村内常住户至少走访1次,特别是要做到“四必到四必访”,即:村民有困难需求、突发事件、矛盾纠纷、喜事丧事等特殊事件时,第一书记和驻村工作队员必到;对老党员家庭、困难家庭、危重病人家庭、空巢老人及留守儿童家庭等特殊群体,第一书记和驻村工作队员必访。在驻村工作中,还要讲究方法,依法办事,踏实苦干。四要加强领导、群策群力,坚决筑牢干部驻村帮扶工作的成效。各级各部门要高度重视脱贫攻坚工作,加强组织领导,严明工作纪律,严格考核检查。第一书记和驻村工作队员每月驻村时间不少于工作时间的2/3,也就是每周要在村里住到“四天三夜”。驻村工作队要做到每天至少有1名队员驻村工作;驻村干部因事外出必须履行书面请假手续;严格执行“五不准”,即不准擅离工作岗位、不准收受所驻村群众的财物、不准接受基层单位的宴请、不准在所驻村报销应由个人或者帮扶单位承担的费用、不准挪用帮扶资金。今年要在全县打造10个左右脱贫攻坚示范点,树立脱贫攻坚新标杆,做到典型引路、梯度推进、以点带面、全面发展,确保2018年全面实现脱贫摘帽。

  会上,县民政局、残联、教育局、人社局、妇联、住建局、农委、卫计局、水利局、人寿保险公司等部门负责人分别对脱贫攻坚政策进行了解读。县委组织部、县扶贫开发中心相关负责人、各乡镇党委副书记,全县有脱贫任务村的新任驻村工作队员和第一书记共632人参加了会议。

  下午,县委组织部副部长张瑞东对基层党建工作方法作了说明,县扶贫开发中心主任许旺全对脱贫攻坚工作方法作了说明,指挥部办公室副主任张卫东组织学习了中办、国办《指导意见》,第一书记冯毅、李学军、张志文、苗永飞,驻村工作队长柳宇与参会者进行了经验交流。5月17日,省直单位包村队长、驻村工作队长、第一书记;未脱贫村驻村工作队长、第一书记将赴前川乡南也村进行实地考察,将政策理论和实践工作结合起来,总结经验和推广运用结合起来,典型示范和辐射全县结合起来,确保培训对象听得懂、学得会、用得上、易推广。



县委常委、组织部长、统战部长马永峰作动员讲话


省社科院副院长、省驻县大队长作了省派队员工作安排




市人才交流中心副主任、市驻县大队长、县委常委付建华作了市派队员工作安排



河曲县举办新任驻村干部培训班



河曲县举办新任驻村干部培训班

 

相关热词搜索:河曲县 培训班 干部

上一篇:忻州市召开综治工作暨“雪亮工程”建设河曲现场会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---