要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:李美香家庭荣获全国“最美家庭”称号

2018-05-18 04:48:44 来源: 河曲视窗 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:  从省妇联传来消息,2018全国“最美家庭”揭晓活动和全国五好家庭表彰大会已在北京落幕,河曲县长城大街恒苑尚水小区李美香家庭荣获全国“最美家庭”山西省有25户家庭获此殊荣。

  河曲视窗网讯:从省妇联传来消息,2018全国“最美家庭”揭晓活动和全国五好家庭表彰大会已在北京落幕,河曲县长城大街恒苑尚水小区李美香家庭荣获全国“最美家庭”山西省有25户家庭获此殊荣。

  李美香是一名的群众文化工作者,民歌、北路梆子、二人台样样精通,她经常奔波在乡镇文化站和县二人台艺术学校之间辅导授课,培养出二人台人才400余人,舞蹈学生100多名。2014年曾获三晋“最美家庭”荣誉称号。

  提起李美香,许多人都竖起大拇指。不只因为她人长得漂亮,歌唱得好,舞姿动人,是文艺界有名的才女,而更多的是因为她对群文工作的认真与敬业,对文化艺术事业执著的追求。

  1992年她以一首二人台《走西口》被忻州地区文化艺术学校录取,经过四年艰苦勤奋的学习,1995年以各门功课第一名的好成绩被分配到河曲县文化馆工作。走上工作岗位后,她更是虚心拜国家级民歌二人台传承人邬新田、吕桂英、杜焕荣等老一辈艺术家为师,使她的艺术日臻提高并走向成熟。她先后在全省“中行杯”艺术大赛中主演舞蹈《女儿河》获一等奖;在首届山西省“农民歌手大赛”中获二等奖;在全省“金融系统文艺调演”中主演二人台《挂红灯》获一等奖;在晋、陕、蒙、冀四省区“民歌二人台大赛”山西赛区中获二等奖;在中央电视台“神州大舞台”演出中获单项魅力奖;在全省“公安文艺调演”中获一等奖;在全市“电视歌手大奖赛”、“金融系统纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表61周年文艺调演”、“烟草系统文艺调演”中获一等奖;并先后参加了上海世博会“大河风歌”文艺演出,张家口市举办的冀蒙陕晋“大好河山”杯文艺演出和晋京赴省演出,同时也参加了《黄土谣》等五部电视剧与MTV的拍摄。为县二人台艺术学校和二人台传习所授课十年,培养出二人台后继人才200多名,舞蹈专业学生100多名,礼仪专业学生80多名。

  由于她的勤奋与努力,她收获到了不少的殊荣,先后被选为河曲县第十四届人大代表、政协河曲县第十五届委员、山西省第十届妇代会代表、忻州市共青团联合会会员、忻州市文学艺术联合会会员、山西省群众文化学会会员、忻州市民间文学协会理事,担任河曲县二人台艺术团副团长等职。

  面对如此的殊荣与头衔她丝毫没有满足,又先后到省市导演培训班、舞蹈培训班认真学习,不断地汲取艺术营养,提高自身的艺术水平。随着她艺术水准的不断提高和导演技艺的不断掌握,先后为二十多家企事业单位成功地导演排练出各种形式的文艺节目五十多个,受到了这些单位的领导和群众的一致好评。

  近年来,河曲县农民在党的一系列富民政策和“十个全覆盖”中享受到了改革开放的红利,他们的幸福生活指数有了很大攀升。富裕后的农民对精神生活的需求也越来越高,他们自发地组建起了民歌二人台演唱队、威风锣鼓队、秧歌队、舞蹈队等文艺活动团体。她认真设计辅导方案,编写辅导流程,主动请缨,不计报酬一口气包下了三个文化大院的辅导工作。

  在三个文化大院的辅导中,她采用白天集中教,早晚骨干学的教学方法,不到半个月就改变了以前尴尬的教学局面。去年腊月,三个文化大院的辅导工作正在关键时候,但教会的骨干队员不是家中有事就是回去置办年货了,这就需要她再挑选骨干早晚加班地排练,由于一个月的连轴转,她的身体瘦了一圈,更是让婆母和丈夫不理解。丈夫说:“不挣一分钱,你没明没夜的干,为了甚?”婆母也嗔怪地说:“你还有家吗?孩子还有妈吗?你难道不过年了吗?”面对丈夫的质问,婆母的嗔怪,她语重心长地说:“每个文化大院每个活动队,在明年的元宵节文艺汇演中都想拿个第一名,你们说,排不好咋交待每位乡亲,怎么对得起他们学习的热情?咋交待我的良心呀?咱也不能辜负了大家对我的这份信任,这也是对我辅导成果的检验!”就这样,经过她两个月的精心辅导,三个大院各个活动队的表演都取得了骄人的成绩,她的表演技艺和忘我的工作作风也得到了群众和领导的一致好评,也得到了丈夫与婆母的理解与支持。

  目前,美香在脱贫攻坚中,又主动请缨到县里的乡镇文化站和文化大院,倾听群众的呼声,了解乡亲们的需求,排练脱贫攻坚文艺节目,为家乡的文化繁荣尽责尽力。

相关热词搜索:河曲 家庭 称号

上一篇:河曲组织扶贫干部到南也村互动交流摘帽经验
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---