要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲实施“八大行动”激发脱贫内生动力

2018-06-06 06:36:55 来源:忻州日报 作者:河曲新闻办 邬耿杰 评论:0 点击:

核心提示:  激发内生动力是实现长久脱贫的关键。河曲县认真贯彻习近平总书记关于激发内生动力的重要指示精神,进一步改进帮扶方式,加强教育引导、发挥村规民约作用、加强典型示范引领,坚持把扶贫与扶志、扶智、扶德相结合,聚焦贫困群众的能力养成和自我发展潜力培养,变“输血”为“造血”,在改变贫困人口生产生活条件的同时,更加注重素质能力的提升和思想观念的更新。各级干部在鼓舞士气上下足“绣花”功夫,县委实施“八大行动”激发脱贫攻坚内生动力,着力构建可持续脱贫、可持续致富的长效机制。

  忻州日报讯 (河曲新闻办 邬耿杰) 激发内生动力是实现长久脱贫的关键。河曲县认真贯彻习近平总书记关于激发内生动力的重要指示精神,进一步改进帮扶方式,加强教育引导、发挥村规民约作用、加强典型示范引领,坚持把扶贫与扶志、扶智、扶德相结合,聚焦贫困群众的能力养成和自我发展潜力培养,变“输血”为“造血”,在改变贫困人口生产生活条件的同时,更加注重素质能力的提升和思想观念的更新。各级干部在鼓舞士气上下足“绣花”功夫,县委实施“八大行动”激发脱贫攻坚内生动力,着力构建可持续脱贫、可持续致富的长效机制。

  ——党建引领行动。注重发挥基层党建在精神扶贫中的引领作用,建立抓党建促脱贫攻坚长效机制。推行“四联三强化”工作机制,提升基层党组织组织能力;选优配强农村党组织书记,强化“领头雁”效应,注重发挥党员“双带”作用;积极构建农村基层脱贫攻坚“村为主、贫困户为主、群众作主”的工作机制。

  ——思想武装行动。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记扶贫开发重要思想武装党员干部群众头脑,转变思想,启发思维,奠定精神扶贫的思想基础。通过学习研讨、组织培训、基层讲习,发挥思想引导阵地作用,进一步转变贫困群众理念思维,破除“等靠要”思想。

  ——典型示范行动。突出典型示范引领,做到精神扶贫学有标杆、行有示范、赶有目标。通过选树基层党组织示范典型,实施基层党组织“321”典型示范工程,重点在全县创建选树村级党组织示范典型30个,以党组织“四有”“四强”标准带动引领群众树立自强意识;打造脱贫示范村,评选脱贫示范户,评选模范帮扶干部,加大先进典型的宣传力度,弘扬“正能量”、提振“精气神”。

  ——技能提升行动。提升贫困群众职业技能,确保贫困群众“一技在手、脱贫不愁”。通过加强技能培训,拓宽就业门路等多渠道实现贫困劳动力转移就业;另外,扩大就业技能免费培训覆盖面,解决有意愿、有劳动能力家庭“零就业”问题。

  ——文化传承行动。传承和弘扬红色文化、传统文化,加强乡村文化建设,为精神扶贫注入“源头活水”。通过先进文化引导,在贫困村广泛开展“文化下乡”活动,用先进文化塑造人、感染人、鼓舞人、激励人;用红色文化激励,激发贫困群众重树不忘初心、战天斗地的情怀和信心;用传统文化滋养,充分发挥民歌二人台这个传统文化品牌的影响力和带动性。

  ——产业支撑行动。引导贫困群众发展脱贫产业、参与项目建设,以自身努力顺利脱贫致富。通过强化产业扶持力度,发挥利益联结机制作用,通过“公司+基地+合作社+ 贫困户”、“公司+ 贫困户”、“新型农业经营主体+贫困户”等多种模式帮助贫困户选准项目、选好产业,将贫困户、企业、市场主体联结形成稳定的利益联系;拓宽劳务报酬途径,积极组织吸纳贫困群众参加工程项目建设。

  ——美德塑造行动。大力弘扬传统美德,在农村形成家庭和睦、文明和谐的氛围。通过加强村民自治,精神鼓励,弘扬孝道文化等多种方式,推动农村移风易俗,树立文明乡风新面貌。

  ——作风锤炼行动。抓住扶贫领域“作风建设年”契机,进一步锤炼干部作风,激发干部干事创业活力,牢固树立“扶贫最光荣、奋斗最幸福”的理念,用帮扶干部的“硬作风”鼓舞带动贫困群众脱贫激情。

相关热词搜索:河曲 动力

上一篇:河曲多形式开展“6.5”世界环境日宣传活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---