要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县实施贫困村整体提升工程稳步推进

2018-06-08 14:14:15 来源: 河曲视窗 作者:河曲县农业局 杜福柱 评论:0 点击:

核心提示:  河曲县现状存在着城乡差距大、农村设施配套不完善、农村生活环境差、农业生产力落后、新技术应用跟不上等问题。通过贫困村振兴整体提升工程,能够助力河曲县农村实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展目标和美好蓝图。

  河曲视窗网讯:(河曲县农业局 杜福柱)党的十九大报告中首次提出乡村振兴战略,即要通过“建立健全城乡融合发展体制和政策体系,加快推进农业农村现代化”把乡村振兴作为国家战略,以推进城乡融合发展为手段,以农业农村现代化为目标,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要发展。河曲县现状存在着城乡差距大、农村设施配套不完善、农村生活环境差、农业生产力落后、新技术应用跟不上等问题。通过贫困村振兴整体提升工程,能够助力河曲县农村实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展目标和美好蓝图。

  河曲县是山西省36个国家扶贫重点县之一。2017年底精准扶贫建档立卡贫困村156个,占340个行政村总数的46.5%;建档立卡贫困户10090户,占农业人口的18.3%;未脱贫人口22615人,占农业总人口的17.4%。贫困村整体提升工程正是积极落实乡村振兴战略的具体举措,工程涉及河曲县156个村,具体建设内容包括农村饮水安全、村级道路建设、特色风貌环境整治、公共服务等4大类内容。工程总投资额约为74604.07万元,其中总投资的20%为项目资本金,由社会资本方与政府授权出资人按股权比例注入项目公司,其余80%由社会资本方负责筹措。

  在实施贫困村整体提升工程中河曲县提升标准和档次,不搞大水漫灌、“一刀切”,坚持群众缺什么补什么、哪个问题突出就重点解决哪个问题,将加快推进引黄、村内道路、安全饮水、电网改造、农村宽带、危房改造、村级卫生室项目建设,着力解决广播电视、农村义务教育薄弱小学改造、文化站、商业综合服务平台等方面的短板问题,在具体实施中坚持因地制宜。根据贫困村致贫原因、发展现状、后续动力等情况,坚持因村施策,分类指导,体现特色,努力将贫困村建设成为百姓富和生态美有机统一的美丽乡村。坚持绿色发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把生态保护放在优先位置,按照“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”要求,打造美丽乡村,建设绿色家园。坚持共享发展。做到贫困群众脱贫联帮、基础设施建设联通、特色产业发展联营、基本公共服务联享、精神文明建设联动、基础组织建设联建,让全体村民共享提升工程带来的实惠,逐步走上共同富裕的幸福小康路。

相关热词搜索:河曲县 贫困村 整体

上一篇:今日高考:加油,河曲学子!
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---