要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲露天煤矿大力度建设绿色矿山

2018-06-11 04:08:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:   近年来,河曲县露天煤矿切实担负起绿色矿山创建的主体责任,全面推进,突出重点,大力度开展植树绿化、土地复垦复绿,实现了矿山资源开发与生态文明建设同步发展。仅今年前5个月,神达梁家碛煤业一个矿就投资558万元,治理土地近600亩。

  河曲视窗网讯 (河曲新闻办 贾金理) 近年来,河曲县露天煤矿切实担负起绿色矿山创建的主体责任,全面推进,突出重点,大力度开展植树绿化、土地复垦复绿,实现了矿山资源开发与生态文明建设同步发展。仅今年前5个月,神达梁家碛煤业一个矿就投资558万元,治理土地近600亩。

  神达梁家碛煤业是河曲4座煤矿及电煤开发有限公司大塔探矿区部分资源整合建成的露天矿。近年来,该矿以绿色矿山建设为立矿之本,以土地复垦复绿、造地还地和生态恢复治理为龙头,全力建设生态环保型企业。遵循“边开采、边复垦”原则,对所占临时用地及时进行综合治理,完成了矿区排土场、工业广场、废弃厂区的土地复垦和植被恢复工作。截止去年底,已还地2256亩,共投入土地恢复治理资金9200万元,完成5487亩土地治理、复垦复绿工作,其中,工业广场绿化19亩,废弃厂区绿化151亩,排土场复垦绿化4006亩,填沟造地区域完成复垦绿化910亩,矿区外剩余所动用土地全部实现复垦复绿。

  由河曲8座煤矿整合而成的山煤旧县露天煤业,矿区井田面积达24.95平方公里。该矿邀请中国矿业大学矿业工程专家编制《绿色矿山建设方案》,将绿色矿山建设的标准与认识深入到每个职工心中,实现全员参与。他们在采矿设计之初就将排土造田作为前提,不惜增加外运剥离费用,选择四处远离井田的沟壑作为外排土场。经过填沟造地,极大地改善了当地沟壑纵横的面貌:原来外排土场占地的大王家也村耕地面积占比不足40%,经排土造田后耕地面积达到80%以上,而且由原来分散坡地变为适宜机械种植的大块平地,大大提高了农民劳动效率和土地生产率。截至目前,已复垦土地3800亩。与此同时,投资1350万元,在坡面种植紫穗槐、油松、柠条等固坡植物,在工业广场及运输主干道种植金叶女贞、紫叶小蘖、三七景天等景观植物,绿化面积达到2100亩。



河曲露天煤矿大力度建设绿色矿山

相关热词搜索:河曲 露天 矿山

上一篇:河曲县扎实推进脱贫攻坚“六库”建设
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---