要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县举行防洪撤避实战演练

2018-06-29 14:44:35 来源: 河曲视窗 作者:窦占伟 评论:0 点击:

核心提示:  针对近期可能出现的强降雨天气,为增强实战经验,确保安全度汛,6月29日,河曲县住建局、水利局、文笔镇政府联合组织了黄河河曲县防洪 "撤避 "实战演练,进一步提高了该县防汛抢险队伍的能力和水平,建立了 "防有法、撤有序、抢有力 "的防汛抢险体系。

  河曲视窗网讯:(窦占伟) 今年我省防汛抗旱形势严峻。气象状况总体偏差,极端天气气候频发多发;汛期降雨量有明显偏多趋势,局地暴雨、雷电、大风、冰雹等突发性、灾害性天气发生概率高、强度大。同时,汛期部分地区也可能发生区域性、阶段性干旱。特别需要指出的是,黄河干流自1958年发生每秒2.23万立方米洪水以来,已连续59年没有发生过每秒2万立方米量级的洪水;从1982年发生万级的洪水,已连续35年没有其他超过每秒1万立方米量级的洪水。根据“久旱必有大涝”的规律,根据国内顶级专家、权威研判:7月份黄河中游山陕区间出现强降水的可能性增大,今年黄河防洪形势非常严峻。为扎实做好防汛工作,河曲县及时召开防汛工作会,出台应急预案,形成了部门联动、上下紧密配合的防汛抗洪机制。

  针对近期可能出现的强降雨天气,为增强实战经验,确保安全度汛,6月29日,河曲县住建局、水利局、文笔镇政府联合组织了黄河河曲县防洪"撤避"实战演练,进一步提高了该县防汛抢险队伍的能力和水平,建立了"防有法、撤有序、抢有力"的防汛抢险体系。

  此次演练以模拟气象台发布暴雨预警信号为主,气象部门发布暴雨红色预警,全县进入I级紧急防汛期,汛情威胁紧邻黄河的滨河新村居民的安全。县区防汛部门立即启动城区防汛应急预案,迅速组织水利、住建、文笔镇、县医院、民兵、志愿者组成监察预警组、转移安置组、抢险救援组、调度保障组,一方面组织滨河新村“危险区”居民向安全区撤离,一方面开展应急抢险,同时抢险救援组及时对撤离途中昏倒的老人进行及时救助。演练中,各参演单位分工明确,密切配合,全面演示了预报、决策、调度、抢险、人员转移等防汛工作各环节,充分考验了防汛抢险队伍的实战应急能力。通过这次演练,将进一步解决城区防汛工作中存在的问题,为防汛抢险水平的提升奠定良好基础。



河曲县举行防洪撤避实战演练



河曲县举行防洪撤避实战演练



抢险开始



救助撤离过程中昏倒的老人



河曲县举行防洪撤避实战演练


危险区域的居民安全撤离


居民撤离到安全地带

相关热词搜索:河曲县 实战

上一篇:河曲县举行2018年全民技能提升工程手工编织培训开班仪式
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---