要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县长任鸿宾与太原理工大学副教授刘原平进行工作座谈

2018-07-05 10:40:00 来源: 河曲视窗 作者:记者 王霞 评论:0 点击:

核心提示:   7月4日下午,河曲县长任鸿宾与太原理工大学副教授刘原平一行,就全县整沟治理规划事宜进行座谈。副县长张秀文、政府办主任王军参加座谈。

   河曲视窗网讯:(记者 王霞)7月4日下午,河曲县长任鸿宾与太原理工大学副教授刘原平一行,就全县整沟治理规划事宜进行座谈。副县长张秀文、政府办主任王军参加座谈。

  座谈中,任鸿宾向刘原平一行详细介绍了全县的整体情况和榆岭洼、田巨峁、张家也三个试点流域片的基本情况。双方结合河曲实际,围绕对当前三个流域片的整体规划、定位进行了分析,重点从流域内产业发展、加强经济效益出发,从增绿和增收互促共赢的角度出发,进行了深入探讨和交流,为下一步做好三个流域治理的规划和打造招商引资新亮点奠定坚实的基础。

  任鸿宾指出,河曲县是国定贫困县、生态脆弱县和资源富集县“三区”叠加的县份。基本县情决定了我们必须按照习近平生态文明思想、按照习近平总书记视察山西、忻州的重要讲话精神,按照省委、市委的安排部署,坚持“四个不等于”的战略思想,即整沟治理不等于传统意义上的小流域治理、不等于现代意义上的退耕还林、不等于正在实施的整村搬迁、也不等于一般意义上的沟域经济,而是在整村搬迁基础上推出的升级版,是破解乡村发展不平衡、不充分的有力抓手,是在整治风貌和整村提升的基础上形成的生态治理的治本之策,是实施扶贫和乡村振兴的有效途径。县委、县政府高度重视此项工作,要坚定不移、坚信不移地把这项工作落到实处。要坚持系统思维、先谋后动、多策并施、依法治理的原则,从规划、产权、投入、经营、效益五个方面着手,使脱贫攻坚与生态建设深度融合,确保增绿与增收共赢,实现生态修复、经济发展、农民增收脱贫三个目标的有机统一,从而走出一条生态扶贫新路子。

  任鸿宾强调,做好整沟治理工作,科学合理的规划是基础。要坚持先谋后动,突出规划引领;要统筹生态、生产、生活空间的耦合性,生态、扶贫、振兴的整体性,社会、政府、市场的综合性,自然、社会、经济要素的共轭性;要依托现有的立地基础和资源优势,打破乡村区域和行政分割,将3个流域内的行政村进行统一规划、整体定位、统筹实施,从空间、生态、土地、产权、乡村等具体环节推进整沟治理;要按照“生态+”发展模式,对标一沟一业、一沟一品、一沟一项、一沟一策,因沟而异,因沟制宜,通过对流域内的生态环境综合治理、乡村品质整体提升、产业就业重新架构等全方位、立体化的综合施策,让整沟得绿色,农民得实惠,实现在“一个战场”同时打赢脱贫攻坚与生态治理两个攻坚战的目标,实现人退、村退、林进、景美、林富、村兴的目标。

相关热词搜索:原平 河曲 太原

上一篇:河曲县着力培育对外开放新特色
下一篇:河曲县在洪水易袭村进行山洪地质灾害防御演练

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---