要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

王槐树:贫困户咱不羡慕,过好日子得靠自己!

2018-07-10 20:55:10 来源: 河曲视窗 作者:河曲县委组织部 张琳 评论:0 点击:

核心提示: 王槐树可是当地的一位“名人”。2015年8月20日,忻州市委李俊明书记在河曲调研时,走进了王槐树的家门,老俩口总共种着四十多亩地,在自家的小院里喂养着猪、鸡、羊、骡等大小四十多张嘴,还开着豆腐坊,收入稳步增长。李书记听了十分高兴,他笑称王槐树是“四十亩地养活了四十张嘴”,称赞他“具有中国农民艰苦奋斗的精神,是勤劳致富的典型”。


 

  河曲视窗网讯:(河曲县委组织部 张琳) “当了贫困户,要是就等着、靠着过日子,再好的政策也扶不起来!艰苦奋斗、自力更生啥时候也不能忘,要过好日子,就得靠自己!”

  王槐树,河曲县鹿固乡杨乔洼村人,一名普普通通的山区老农民,今年已71岁。按理说已经算是无劳力人群了,但他不怕吃苦、勤劳致富的精气神却感染着周边的乡亲们,成了当地精神扶贫的一面旗。

  王槐树可是当地的一位“名人”。2015年8月20日,忻州市委李俊明书记在河曲调研时,走进了王槐树的家门,老俩口总共种着四十多亩地,在自家的小院里喂养着猪、鸡、羊、骡等大小四十多张嘴,还开着豆腐坊,收入稳步增长。李书记听了十分高兴,他笑称王槐树是“四十亩地养活了四十张嘴”,称赞他“具有中国农民艰苦奋斗的精神,是勤劳致富的典型”。

  王槐树虽然清瘦,但身板硬朗、精神矍铄,是村里出了名的不倒翁、吃苦汉。这些年来,老俩口种地、养殖、做豆腐,一点儿也没闲着。种植上,王槐树种了40多亩地,其中玉米17亩,谷子12亩,糜子12亩,马铃薯2亩,黑豆3亩,种植品种和规模都很有讲究,会动脑子。40多亩地里有自家的10亩,租种的30多亩。王槐树说,这些年种地的投入很大,粗略估算,仅种子、肥料的费用,平均每亩地投入都在200元左右,正常年景每亩纯收入能达到600多元,40多亩地的收入就是小3万元。

  养殖上,这几年,王槐树在自己院子里养着十几只绵羊、七八头猪、十几只蛋鸡、一头骡子,别看规模都不大,却几乎囊括了农村养殖的所有品种。17亩玉米的产量可以满足肉猪、羊的饲料用量,养殖一项给王槐树带来的年收益大概1万元左右。今年,王槐树担心老伴儿受累,把豆腐坊停了,又觉得养羊不划算,干脆把羊卖掉,扩大了肉猪的养殖规模,现在存栏猪14头,预计出栏可收入3万元。

  三年前,村里评建档立卡贫困户时,王槐树主动退出评选,一方面源于他要强的个性,觉得当贫困户靠国家帮扶不光彩;一方面市委李书记的鼓励和关心,更激发了他勤劳致富的信心和决心。

  和三年前一样,今年又是个大旱之年,村里已经连续40多天没下雨了。但王槐树心里不慌,“三年前那场大旱我也没怕,还不是一样过来了,如今我手里还有去年储存的玉米,喂猪没有问题,这样算起来,我的收入不受影响。”王槐树信心满满。

  “其实这几年我也很难,儿子遇上难事了,花了很多钱,我帮他拉扯两个上学的孩子,负担很重,虽然难,但我吃点苦,没啥过不了的坎。”王槐树说。

  今年夏天,给家里的四间旧石窑换上了锃亮的铝合金门窗,破皮掉渣的墙壁粉刷一新,这一趟收拾下来,王槐树一下子就花了两万八。“手头紧一紧,换个新面貌,村里已经脱贫了,靠勤劳、靠双手,咱这日子可肯定能过好!”



王槐树:贫困户咱不羡慕,过好日子得靠自己!

相关热词搜索:贫困户 过好日子 槐树

上一篇:山西省河曲县气象台发布暴雨蓝色预警
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---