要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【媒体看河曲】河曲扎实推进脱贫攻坚和生态治理

2018-07-16 08:20:56 来源:三晋都市报 作者:河曲新闻办 邬耿杰 评论:0 点击:

核心提示:  河曲县深入学习贯彻落实习近平扶贫思想和视察山西重要讲话精神,贯彻落实全省攻坚深度贫困、全市践行领袖嘱托决战深度贫困现场推进会精神,坚持问题和目标导向,真抓实干、埋头苦干,抓重点、补短板、强弱项,扎实推进脱贫攻坚和生态治理各项工作。

  三晋都市报讯:(河曲新闻办 邬耿杰) 河曲县深入学习贯彻落实习近平扶贫思想和视察山西重要讲话精神,贯彻落实全省攻坚深度贫困、全市践行领袖嘱托决战深度贫困现场推进会精神,坚持问题和目标导向,真抓实干、埋头苦干,抓重点、补短板、强弱项,扎实推进脱贫攻坚和生态治理各项工作。

  加大水土流失治理,大力发展生态经济。早在上世纪80年代初期,河曲县旧县乡小五村农民苗混满就在本村新窑沟流域片区进行填沟造地、荒山绿化、栽种果树,发展农林经济,取得明显生态效益和经济效益,得到国家权威部门的认可,治理成果迅速向全国推广,本人因此获得“全国户包治理小流域创始人”等荣誉称号。如今,全县上下再次以学习、传承和弘扬苗混满式的老一辈治山治水经验为借鉴,掀起新一轮全县生态建设、环境保护、整沟治理高潮。

  绿水青山就是脱贫致富的金山银山。实施整沟治理就是落实习近平总书记生态文明思想的具体实践,也是实施乡村振兴的有效途径。目前,全县各部门各乡镇按照市委整沟治理“四个不等于”的战略定位,坚定不移推动此项工作。按照“规划是引领、产权是基础、投入是保障、经营是关键、效益是目标”这五个关键环节,环环相扣,确保增绿与增收共赢,让生态效益、经济效益和社会效益实现有机统一。要坚持以实干促治理,遵循流域治理规律,统筹生态、生产、生活空间的耦合性,生态、扶贫、振兴的整体性,社会、政府、市场的综合性,自然、社会、经济要素的共轭性。要从空间、生态、土地、产权、乡村等具体环节推进整沟治理,按照“生态+”产业发展模式,树立市场经营理念,延伸生态产业链,打造生态康养、生态旅游等优质生态产品。要打造中心村,对标一沟一业、一沟一品、一沟一项、一沟一策,因沟而异,因沟制宜,因沟施策,全力破解“空间治理”难题,要明确时间表、路线图、任务书,倒排工期,挂图作战,一步一个脚印,踏实高效推进相关工作。


【媒体看河曲】河曲扎实推进脱贫攻坚和生态治理
 

相关热词搜索:河曲 生态 媒体

上一篇:河曲中学高考再传捷报 提前批一本录取81人上名校
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---