要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲旧县乡三大工程谱写精神扶贫新篇章

2018-07-30 14:49:37 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 金凤 评论:0 点击:

核心提示:  河曲杨家洼村是一个纯农业村,多年来一直是旧县乡最穷的村子,全村有建档立卡贫困户53户139人。按照县委“1388”工程安排部署,旧县乡党委与杨家洼村支部积极主动推动精神扶贫,以扶贫领域作风建设年为契机,实施党建引领、思想引领、道德引领“三大工程”,通过村里的讲习所、文化队、“红黑榜”、一约四会等方式激发群众内生动力,提升全村村民的精气神,转变村民的思想认识,拔掉思想穷根,做到了扶贫与扶志、扶智、扶德相结合,物质扶贫与精神扶贫齐抓,走出了一条精神扶贫的新路子。

  河曲视窗网讯:(通讯员 金凤) 在7月26日召开的忻州市精神扶贫现场推进会上,市委常委、组织部长王建廷,市委组织部常务副部长王廷、扶贫办主任杨志勇、市直有关部门主要负责人,各县(市、区)组织部长、副县长、扶贫办主任、河曲县委书记边东圣,县委组织部部长马永峰深入旧县乡杨家洼村实地观摩了解旧县乡实施“1388”精神扶贫进展情况。

  杨家洼村是一个纯农业村,多年来一直是旧县乡最穷的村子,全村有建档立卡贫困户53户139人。按照县委“1388”工程安排部署,旧县乡党委与杨家洼村支部积极主动推动精神扶贫,以扶贫领域作风建设年为契机,实施党建引领、思想引领、道德引领“三大工程”,通过村里的讲习所、文化队、“红黑榜”、一约四会等方式激发群众内生动力,提升全村村民的精气神,转变村民的思想认识,拔掉思想穷根,做到了扶贫与扶志、扶智、扶德相结合,物质扶贫与精神扶贫齐抓,走出了一条精神扶贫的新路子。通过光伏电站、特色红葱种植、渗水地膜谷子 、肉牛养殖四大主导产业将激发内生动力、产业扶贫与技能培训充分结合,为脱贫攻坚奠定了坚实的基础,巩固和提升了脱贫攻坚成效。

  红葱产业是杨家洼村“一村一品”扶贫产业,去年以村党支部牵头成立了红葱专业合作社,村支部书记刘兴田担任合作社法人并与农户签订了保底收购协议。村里建成可储30万斤红葱的存储库,彻底解决了村里的红葱销售难和存储难的问题。由于保底协议除去村民的后顾之忧,今年,杨家洼村有32户贫困户种植200亩,此项收入可达40万元,户均年收入12000元。而今,杨家洼村红葱种植面积逐年递增,由2014年的50亩发展到今年将近300亩。

  杨家洼村的讲习所和文化队极大地丰富了村民的精神生活,宣传教育引导村民转变思维。通过学习鼓舞了村民的生产生活积极性,思想觉悟有了大幅度的提升。旧县乡历史悠久,文化底蕴深厚,精神扶贫开展以来,杨家洼村也不断排练出二人台《看看红葱合作社》和《夸夸新时代讲习所》等多部小戏,有7名贫困户演员参加了现场会汇报演出,全村村民精神面貌有了很大的改观。

  在观摩现场,见到杨家洼村“红黑榜”代表,在场人员纷纷就他们是如何被评选以及评选道德模范、“红黑榜”等典型来规范、引导村民所起到的效果进行了现场问答。通过评议活动,达到了“评议一件事、教育一群人、影响一大片”的良好效果,真正提升了杨家洼村村民的道德水平。

  在实地观摩中,市委领导强调,精神扶贫是脱贫攻坚的一大短板,要发挥好干部的榜样作用,要发挥党员的先锋模范作用,引导贫困户感恩党、跟党走,鼓励其树立脱贫的信心,力争通过自己勤劳的双手走上致富路子。


河曲旧县乡三大工程谱写精神扶贫新篇章
 

相关热词搜索:河曲 县乡 新篇章

上一篇:山西省美术家协会桃山写生创作基地正式挂牌
下一篇:河曲查处违法排污“百日行动”推进有力成效显著

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---