要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

“我要脱贫”的西口答卷

—河曲县实施“1388”工程打好精神扶贫主动战纪实

2018-07-30 16:38:44 来源:河曲县脱贫攻坚指挥部 作者:河曲县脱贫攻坚指挥部 评论:0 点击:

核心提示:  典型带动、激励后进,是河曲县打好精神扶贫主动战的实招之一。作为今年全市6个脱贫摘帽县之一,河曲抓住“激发脱贫内生动力”这个牛鼻子,县委、政府顶层设计,创新实施“1388”工程,实施八大行动、开展八项特色主题活动,做到帮扶对象精准、措施精准、力量精准,由点及面,同步开展,整体推进,让“精神扶贫”这个重大课题变得看得见、摸得着、可操作。

 

  “看咱这大红本本,可光荣哩!”“我家这个也不赖!”河曲县旧县乡杨家洼村委会里人头攒动,一场道德评议会后,群众公认的脱贫光荣户、道德模范户、最美家庭被评选出来,生平第一次领到大红的荣誉证书,乡亲们乐的嘴也合不拢。

  典型带动、激励后进,是河曲县打好精神扶贫主动战的实招之一。作为今年全市6个脱贫摘帽县之一,河曲抓住“激发脱贫内生动力”这个牛鼻子,县委、政府顶层设计,创新实施“1388”工程,实施八大行动、开展八项特色主题活动,做到帮扶对象精准、措施精准、力量精准,由点及面,同步开展,整体推进,让“精神扶贫”这个重大课题变得看得见、摸得着、可操作。

  全县118个帮扶单位、292支驻村工作队、816名驻村干部以及广大乡村干部、老干部、农村党员、妇女、中小学生,全民动员、各方努力,一场精神扶贫主动战在西口大地上全面打响。

  扶志之举——党建引领 思想武装

  新填造地、加固河坝,种植经济林,引进农业生态公司,发展种植糯玉米等产业,巡镇镇河南村脱贫攻坚今年又有了新成果,这也是樊志田担任村党支部书记后,以党建为统领的结果。河南村被评为今年全县“五星级党组织”之一。

  一个支部,就是一个堡垒。河曲县发挥基层党建在精神扶贫中的引领作用,推进“五星级党组织”创建,把基层党组织打造成引领产业发展的坚强堡垒。目前,该县村集体经济全部“破零”,年底集体收益5万元以上的村将超过60%。

  实施本土人才回归工程,选优配强农村党组织书记,去年在村“两委”换届中,290名本土人才担任村“两委”主干,占总数的52%。

  一个党员,就是一面旗帜。开展“我是党员我示范、精神扶贫我带头”主题活动,引导农村党员发挥“双带”作用。培养党员致富带头人628名,带动975户贫困户稳定脱贫。

  思想是行动的先导。河曲先后举办科级干部学习研讨班、举行农村“领头雁”、第一书记培训。4支宣讲队深入乡村开展“牢记嘱托、感恩奋进”主题宣讲,专家讲理论、干部讲政策、“五老”讲传统、群众讲故事,2000多名贫困群众受教育、转思想。

  “新思想、新政策,种植技术,农村法律,这些都是我们讲习的内容。”河曲最偏远的赵家沟乡,“新时代农民讲习所”成了一道靓丽的风景,也是最聚人气的地方。

  河曲县建齐领导干部、乡镇、农村、流动党员、“两新”组织5个层面讲习所154个。县领导带头,每周一晚8点开展脱贫攻坚政策讲习。138个新时代农民讲习所开展讲习230余次,参加人数3800多人。

  扶智之策——提升技能 创新帮扶

  “一技在手、就业不愁,说的一点儿也没错!”单寨乡龙脑角村贫困户郝文兵自从参加了厨师技能培训,底气也足了,没费多少劲,县城里“陈氏大虾”餐馆就聘用他当大厨,月薪五六千元。像郝文兵这样的贫困户就业,带动全家脱贫的还有很多。

  县里实施技能提升行动,为贫困户“量身定做”培训“菜单”,做到了免费培训全覆盖。开展劳动技能和农业技术培训。劳动技能培训设置农村经纪人、月嫂保姆、厨师、电子商务等7个专业举办10期,结业贫困劳动力684人;农业技术培训设置种植、养殖、果树栽培3个专业举办60期,结业贫困劳动力5100人。

  兴农科技、莲芯硒美、河滩奶牛等16家龙头企业、84家有带动能力的农业公司及合作社,与贫困户建立收购销售订单,带动贫困户脱贫。参与产业开发贫困户517户。县里对参与种植、养殖项目的贫困户予以补贴。从事特色种养业贫困户1521户。截至目前,全县以工代赈项目资金投入111万元,参与贫困户获得劳务报酬5.8万元;实施农业水利项目64项,资金投入638万元,参与贫困户获得劳务报酬15万元;实施生态扶贫项目23个,资金投入871万元,参与贫困户获得劳务报酬25万余元。

  治贫先治愚,扶贫先扶智。全县800多名帮扶干部在“帮扶干部大比武、精神扶贫勇争先”主题活动中,与贫困户开展亲情关爱、谈心谈话、政策解读、脱贫帮带四个“一对一”活动,在面对面、心贴心的交流互动中加深干部群众的感情。

  扶德之效——文化引领 美德塑造

  彩扇飞舞,笑脸洋溢,楼子营镇柏鹿泉村文化大院里,欢声笑语每天都能吸引好多村民。“精神扶贫,就是要改变群众的精神状态。”村里的第一书记张建国想出了这样一个点子,成立了一支由贫困群众参与的特殊文化表演队。

  全县各乡镇、农村文化大院、“乡村大舞台”,成为群众自编自演、自娱自乐的文化阵地。

  精神之魂,文以化之。河曲是三百年来“西口文化”的发源地,是上世纪六十年代以来“曲峪精神”的发祥地,挖掘宝贵的精神资源,开展“感悟西口文化、追求美好生活”和“弘扬曲峪精神、再敢战天斗地”主题活动,用老一辈不甘贫困、艰苦奋斗的精神激发脱贫内生动力。

  “自信自强、诚信感恩”等主题活动相继开展,“我家的变化”感恩大讨论、“讲故事、找路子、奔小康”走访谈心,一项项活动接地气、聚人心。

  全县23所中小学举行“小手牵大手、脱贫一起走”签名活动,中小学生用“写给贫困户的一封信”的方式助力脱贫。农村妇女中,最美新娘、好婆媳、好妯娌不断涌现;推行扶贫孝心奖励,孝道文化得到弘扬。

  贫困村里,道德讲堂、道德文化墙建起来了;“脱贫最美笑脸”、“我的全家福”亮出来了;《新时代村规民约》、村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会成为农村移风易俗的总抓手,农村精神文明建设全面推进。

  全县打造脱贫攻坚示范村15个。县委选树精神扶贫典型代表,扎根农村、真帮实扶的第一书记冯毅;致富不忘乡亲、真情回报社会的民营企业家尤金莲;十几年如一日无私奉献、勇挑重担的退休干部樊志田;不怕吃苦、勤劳致富的普通村民王槐树;感念党恩、不等不靠的自主脱贫群众王兴弟,5名典型榜上有名。

  198名自主脱贫、勤劳致富、热心公益、孝亲爱老、邻里互助的先进典型得到挖掘选树;259名最美第一书记、驻村干部、乡村干部从基层一线脱颖而出,“人人重实干、户户争脱贫”的氛围愈来愈浓厚。

  一排排光荣榜、一面面文化墙,映射出人民群众对美好生活的追求和向往;一个个踏实工作的身影,一张张热情洋溢的笑脸,折射出全县干部群众决战脱贫的信心和决心。

  目前,全县已脱贫有劳动力贫困群众12003名,自主脱贫10872名,达总数的90.6%;今年将脱贫的4257名有劳动力贫困群众,依靠自主脱贫将达3998名,占总数的93.9%。“要我脱贫”的旧观念在西口大地上正一步步转变为“我要脱贫”、“我能脱贫”的精气神。

相关热词搜索:西口 答卷 我要

上一篇:河曲查处违法排污“百日行动”推进有力成效显著
下一篇:河曲县桃山村打开山门迎“画家”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---