要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县委书记边东圣到县人民法院调研指导扫黑除恶专项斗争

2018-08-02 13:23:49 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 周晓丽 评论:0 点击:

核心提示:  7月31日下午,河曲县委书记边东圣来到河曲法院,调研指导扫黑除恶专项斗争工作。县委常委、县政法委书记刘建忠、副县长、县公安局长姚吉星,县人民检察院河曲县人民检察院检察长张陆翔一同调研,河曲法院领导班子成员陪同调研。

  河曲视窗网讯:(通讯员 周晓丽) 7月31日下午,河曲县委书记边东圣来到河曲法院,调研指导扫黑除恶专项斗争工作。县委常委、县政法委书记刘建忠、副县长、县公安局长姚吉星,县人民检察院河曲县人民检察院检察长张陆翔一同调研,河曲法院领导班子成员陪同调研。

  边东圣一行首先来到河曲法院扫黑除恶办公室,认真查看了相关工作资料。河曲县人民法院党组书记、院长贾赟详细汇报了法院扫黑除恶专项斗争工作情况。县扫黑除恶专项斗争开展以来,河曲法院坚决贯彻落实中央、省、市、县委和上级法院关于扫黑除恶专项斗争的安排部署,精心谋划、快速行动,多措并举确保打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。一是提高思想认识,加强组织领导。将扫黑除恶专项斗争工作作为一项重大的政治任务来抓。广泛动员,积极传达学习上级扫黑除恶专项斗争工作会议精神,统一思想、深化认识,认真研究和部署相关工作,制定了扫黑除恶专项斗争工作实施方案,成立了专项斗争工作领导小组;二是加大宣传力度,营造浓厚宣传氛围。在帮扶结对的贫困村设立法制宣传专栏,向村民宣传关于扫黑除恶专项斗争的知识,动员村民积极参与,让扫黑除恶意识深入人心。同时在法院大厅门口、大门外等醒目位置陈列宣传展板、张贴扫黑除恶宣传标语并借助院内电子显示屏循环滚动播放,大力营造铲除黑恶势力的氛围;三是提高履职能力,确保办案质量。选派政治素质高、作风过硬的法官负责扫黑除恶案件的审理工作,积极参加各级各类扫黑除恶专项斗争工作培训,切实提高法官的业务技能,确保把每起涉黑恶势力犯罪案件都办成铁案,确保专项斗争经得起历史的检验、经得起人民的评判;四是提高分析研判能力,善于发掘线索。在审理普通刑事、民事案件和接待群众来信来访中做好涉黑案件线索的采集梳理工作,一旦发现相关线索,及时上报并移送侦查。目前已上报相关线索3条;五是提高舆情处置能力,严防负面舆情。从干警中推选出五名工作责任心强、政治素质过硬、政治敏感性强的网络阅评员,密切关注网络民意,广泛收集网络信息,充分发挥网络监评作用,积极主动引导网上舆论,形成正面舆论强势,确保法院互联网舆论环境整洁有序,努力营造清朗和谐的网上舆论氛围;六是提高保障能力,确保万无一失。合理配置人财物资源,落实经费保障,夯实扫黑除恶工作后勤基本保障。配备扫黑除恶专门办公室、购置办公设备,落实阵地保障。从干警中抽调素质高、业务精、能力强的同志负责扫黑除恶工作,确保工作落实。

  边东圣充分肯定了河曲法院扫黑除恶专项斗争开展以来工作取得的成绩,边东圣指出,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。扫黑除恶,扫除的是黑恶势力,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是执政基础,事关社会稳定和国家长治久安,事关基层政权巩固,事关决胜全面建成小康社会。

  边书记要求,法院作为政法机关务必充分发挥尖刀和利刃作用,在扫黑除恶专项斗争中当好主力军和先锋队。为不断推动我县扫黑除恶专项斗争向纵深发展,具体要做到“五个要”:要进一步提高政治站位,坚定不移维护党中央权威;要进一步扛起工作责任,充分发挥法院的职能作用,全力推动扫黑除恶落地落实;要进一步依法严惩,联合公安、检察机关,形成合力,迅速形成打击黑恶势力的高压态势,依法查处黑恶势力,揪出保护伞,坚决打赢扫黑除恶专项斗争;要进一步强化舆论宣传,畅通和拓宽群众举报渠道,坚定不移紧紧依靠人民群众,坚决打好、打赢这场攻坚战;要进一步完善机制,为扫黑除恶专项斗争深入开展提供坚强保障。

  边东圣强调,要高度重视此项活动,落实责任,提高工作效率,确保扫黑除恶专项斗争取得实实在在的效果。同时,要将此次活动与全县各重项工作紧紧结合起来,为经济发展创造良好环境。不断净化社会风气,营造风清气正的社会生态,让人民群众感受到政法系统的担当作为精神,切实增强人民群众的幸福感、安全感和满意度。

  调研期间,边书记一行还实地查看了法院信息化建设成果,重点参观了法院数字化审委会会议系统,并对法院超前建设这一信息化审判系统给予了充分肯定。



河曲县委书记边东圣到县人民法院调研指导扫黑除恶专项斗争



河曲县委书记边东圣到县人民法院调研指导扫黑除恶专项斗争

相关热词搜索:

上一篇:河曲县委书记边东圣到文笔镇、楼子营调研脱贫摘帽工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---