要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县委书记边东圣的文章:凝聚县域转型发展人才力量

2018-08-11 08:13:02 来源:忻州日报 作者:中共河曲县委书记 边东圣 评论:0 点击:

核心提示:  人才资源是推进转型发展的第一资源,只有激活人才资源,其它所有资源才能转化为发展优势。习近平总书记曾指出,“我们比历史上任何时期都更加渴求人才”,强调“坚持党管人才原则”“择天下英才而用之”“让人才事业兴旺起来”等等。这些重要论述涵盖了人才培养、引进、使用、激励等各个方面,为我们进一步做好新时代人才工作,从而推进经济社会高质量发展指明了前进方向。


河曲县委书记边东圣(左一)在基层调研

 

  人才资源是推进转型发展的第一资源,只有激活人才资源,其它所有资源才能转化为发展优势。习近平总书记曾指出,“我们比历史上任何时期都更加渴求人才”,强调“坚持党管人才原则”“择天下英才而用之”“让人才事业兴旺起来”等等。这些重要论述涵盖了人才培养、引进、使用、激励等各个方面,为我们进一步做好新时代人才工作,从而推进经济社会高质量发展指明了前进方向。

  ——牢固树立人才强县意识。习近平总书记指出,要树立强烈的人才意识,做好团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才。当前,河曲县经济正处于爬坡过坎、转型升级的关键时期,我们必须在理论上和实践中予以高度重视,切实采取得力措施,尽快转变思想、改进方法,牢固确立人才资源是第一资源的思想,全面提升人才工作水平,凝聚人才强大合力,以人才的优先发展引领和带动经济社会持续健康发展。强化组织引领。要始终坚持正确的政治方向,加强党对人才工作的统一领导,健全党管人才的领导体制。始终把人才工作摆在突出位置,积极履行“管宏观、管政策、管协调、管服务”的职责,不断健全完善人才工作体制机制,搞好服务保障,解决好实际问题,在充分遵循市场经济和人才资源开发规律的前提下,给人才一个可以自由、平等地获得机会、施展才华的环境。深化人才改革。要进一步简政放权,持续清理和规范人才招聘、评价、流动等环节中的行政审批和收费。进一步改进人才培养评价方式,推进建立产学研用相结合的协同育人模式,注重凭能力、实绩和贡献评价人才,克服唯学历、唯资历等倾向,有针对性地放宽对人才特别是基层一线、部分专业领域人才的政策束缚。采取有效激励措施,吸引本乡本土大中专毕业生、在外成功人士回乡返乡工作创业。健全服务体系。要进一步更新观念,转变职能,积极推进人才服务体系建设,创优政策、金融等服务措施,为人才发展提供良好环境。依托县经济技术园区、农业园区和众创空间等平台,提供贴近企业的人才服务。根据掌握的企业、人才需求,持续推进各项人才服务机制保障,为人才提供务实高效的服务,加强优秀人才的获得感和归属感。

  ——着力破解人才发展瓶颈。习近平总书记强调,创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。适应和引领我国经济发展新常态,创新驱动实质上是人才驱动。河曲县作为晋西北的一个山区县份,人才在打造面向陕蒙开放的西部门户中的作用不可小觑,但就当前来看,全县在金融贸易、教育医疗、电商服务等方面人才缺乏,特别是引领推动创新驱动发展的高端人才十分匮乏,因此亟需破解人才发展瓶颈,借智聚力,助力转型发展。坚持综合与定向并举。要从适应和引领经济发展新常态、推动供给侧改革、开启“大众创业、万众创新”新引擎的客观要求出发,面向国内外、面向社会各领域把人才吸引过来、集聚起来。围绕构建晋陕蒙新型煤电铝工业基地、中西部现代物流集散地和黄河风情文化旅游胜地,依托自身的能源优势、区位优势、旅游资源优势、特色产业优势按需定向引才,利用自身现有的资源禀赋和产业特色,放大亮点,吸引人才,形成品牌。坚持招商与引才并举。要积极引进发达地区企业,通过投资、入股、合作等多种方式,参与本地低热值煤发电项目、文化旅游资源的开发与建设。摒弃传统资源型招商模式,积极开展多元招商方式,加快从单纯招商、单纯引才,向“项目、人、财”打包引进的模式转变,形成“项目+资金+技术”的招商模式,在引进资金、项目的同时,引进人才、技术,实现人才和项目的有效组合,达到招商与引才互促互动。坚持引才与引智并举。要认真贯彻落实全省企业家大会精神,注重企业创新主体作用发挥,引导鼓励企业加大科研投入,扶持企业建立科研中心,开展多种形式的技术攻关和自主研发,培育自主创新能力和核心竞争力,积极推进传统产业升级改造。引导和鼓励各行各业龙头企业围绕产业建设和转型升级,积极与省内外高校、科研院所开展战略合作,针对性开展项目合作、技术指导、培训咨询等合作机制,实现人才发展与经济社会发展深度融合。

  ——充分激发人才工作活力。习近平总书记指出:要实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。近年来,河曲县始终积极为各类人才提供创业创新平台,围绕选才、引才、留才,加强组织领导,构建灵活机制,吸引各类优秀人才服务河曲县发展。面对转型发展的现实需要,需着力构建开放的人才工作新格局,充分激活人才发展新动力。进一步加强乡土人才队伍建设。既重视培养“高、精、尖”专业人才和企业家,又注重挖掘生产一线技术人才和带领农民脱贫致富的“土专家”“田秀才”。通过开展入企入户摸底调查,及时掌握全县现有创业致富能手、专业技术人员、高校毕业生的基本情况,建立本土人才信息台账,加强日常联络,加大培训教育,统筹推进不同层次、不同领域的人才队伍建设,把乡土人才队伍建设纳入人才工作总体布局,系统谋划、统筹推进,引导乡土人才在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富等方面发挥示范引领作用,带动当地群众就业创业。进一步挖掘河曲籍在外人才资源。河曲县文化底蕴深厚,历来人才辈出,在外从事医疗、科研等领域的高端人才不在少数,要通过举办“迎老乡、回故乡、建家乡”招才招商恳谈活动,以乡情、亲情为感召,邀请本籍商界、教育、科研、医疗卫生等领域有影响和贡献的高级专家人才,为家乡发展建言献策。进一步健全本籍在外高级专家人才目录库,建立长效联络沟通机制,促进专家人才反哺家乡、创业兴业。进一步优化营商环境。以打造“六最”营商环境为抓手,着力深化“放管服效”等各项改革,全面推广企业投资项目承诺制,大力推行网上审批和并联审批改革,切实尊重企业家、尊重人才,致力以“无缝隙”的方式满足投资者、创业者多样化、个性化的需求,真心实意为企业排忧解难、为人才扫除障碍,以更好的软环境来吸引汇聚人才,使河曲县真正成为生产要素聚集的洼地、人才向往的高地、商务成本降低的盆地、经济效益提高的福地。

相关热词搜索:县域 力量 人才

上一篇:河曲:72岁的土豆爷爷张满贵 坚守扶贫一线创新向前
下一篇:【视频聚焦】直通河曲8月10日一周新闻回顾

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---