要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县第二十三届“河灯节”圆满落幕

2018-08-27 15:47:10 来源: 河曲视窗 作者:记者 李小白 评论:0 点击:

核心提示:  8月24日—26日,在全国上下热烈庆祝农历七月十五中元节来临之际,为纪念改革开放40周年,也为彻底打赢脱贫攻坚战与扫黑除恶专项斗争创造良好的文化条件;河曲县委、县政府统筹部署,由县委宣传部主办,县文体中心承办的第23届“繁荣群众文化、助力脱贫攻坚”主题大型“河灯节”系列活动圆满结束,

 

  河曲视窗网讯:(记者 李小白)8月24日—26日,在全国上下热烈庆祝农历七月十五中元节来临之际,为纪念改革开放40周年,也为彻底打赢脱贫攻坚战与扫黑除恶专项斗争创造良好的文化条件;河曲县委、县政府统筹部署,由县委宣传部主办,县文体中心承办的第23届“繁荣群众文化、助力脱贫攻坚”主题大型“河灯节”系列活动圆满结束,胜利落下帷幕。此次“河灯节”规模宏大,声势为历届“河灯节”之最;通过书画、摄影、戏剧、民歌、电影等传统的、群众喜闻乐见的艺术形式宣扬河曲县改革开放40年所取得的系列成就,今年的河灯节通过篮球赛、足球赛、羽毛球赛、象棋赛、门球赛、毽球赛、乒乓球赛等体育竞技项目让全县所有的企事业单位赛出了友谊、赛出了风格,通过CCTV《传唱中国》栏目山西选区走进民歌之乡河曲直通车选拔赛与第四届“陆野杯”全国二人台艺术交流展演两项全国性活动唱响了河曲的声势。全县14万父老乡亲,山西、陕西、内蒙三省份的周边人群,遍布全国各省份及港澳台与国外的河曲籍同胞或纷纷赶回河曲,或通过电视、网络、微信等媒体平台共襄盛举。此次河灯节引发群众热议,达到了预期效果,引起了广泛的社会反响。

  在白朴公园“诗画山川、镜采四季”的摄影展中,中国摄影家协会会员、河曲县摄影家协会主席聂新光的《河曲黄河九道湾之南园湾》气势恢宏,从广角镜头侧锋出发,时间与天气的把握恰到好处,巧妙升华了现实的色彩而又不显得空洞,展现了天光云影下河曲山水明净相依的极致美感。薛慧、金源、王君、白玉良、郝军旗、孙瑞峰、张国光、王剑秋、李晓东、邬瑞、马杰等摄影爱好者结合“诗画山川、镜采四季”的主题通过150余幅作品生动反映了河曲“春山淡怡而如笑、夏山苍翠而欲滴、秋山明净而如妆、冬山闲雅而如睡”的美丽景象,让人驻足往返、流连不去。

  在临隩公园“坚持文化自信、创新艺术模式”主题学术书画展中,中国重彩写意花鸟画创始人、国家一级美术师韩雪璜将毕生珍藏的作品全部展出,其中《褐马鸡三联图》挂在入门最显眼处,生动展现了国家一级保护动物褐马鸡“高冠清亮、沉爪不飞”的意境;重彩山水《黄河颂》用古法线条描绘黄河沸腾的景象、《丹霞太极》展现丹霞地貌、《永远的辉煌》描绘河曲开河时节桃花掩映下烽火台与护城楼的光辉景象;《姓名印痕》与《雪璜朱迹》融汇四十多年的篆刻精品,展现刀笔精神。改革开放40年来,韩雪璜作为原生态旅京画家一直坚持对重彩写意技法的探索与实践,几经风雨不改其志,是习近平总书记“坚持文化自信”的典型代表人物。8月25日上午,韩雪璜在临隩公园的展览上接受了中央电视台的专访,现场观众无不为其精神所触动。

  在神华国能河曲发电公司的足球场上,河曲电厂一线兄弟足球队、内蒙古龙口电厂足球队、陕西府谷草根传奇足球队、山西忻州保德足球队四支球队健步如飞、你突我防,通过6场循环赛展现了良好的竞技状态。相隔不远的晋神公司干部职工到场为兄弟单位河曲电厂球队加油鼓劲,其余三省三队各自的啦啦队也在比赛现场摇旗呐喊。河曲电厂职工潘洋最终不负众望,以个人6球的得分成为“最佳射手”。

  在河曲县国税局健身中心的羽毛球场上,来自全县各个企事业单位的30名选手相互较劲,一次次精彩的扣杀与逆袭不断上演,牵动着现场所有观众的心。此次比赛共分男女单打、双打、混合双打,以小组循坏赛制进行,每局比赛为21分制,为近年来河曲县首次举办的大型羽毛球赛事,填补了往年历届“河灯节”缺乏羽毛球比赛的空白。

  在河曲县灯光场的篮球场上,裁判员代表队、V8慢摇代表队、小荷作文代表队、河曲电厂代表队、美辰大酒店代表队、国土资源代表队、河曲引黄代表队等以“强健体魄、阳光生活”为主题的“河灯节·美辰杯”篮球赛激情上演,各参赛队员着装整齐划一,斗志昂扬地赛出了风格与水平。

  在白朴公园凤凰书院的二人台艺术剧团内,来自晋、冀、陕、蒙、甘、宁六省区的百余位二人台表演艺术家们在“陆野杯”交流展演中为河曲观众献上了15场精彩的二人台专场小戏,以独唱、对唱、呱嘴、坐腔、曲牌、小戏等不同形式展现在舞台上。内蒙古戏剧家协会主席、内蒙古二人台学会会长、国家一级演员武利平,山西省音乐家协会主席、国家一级作曲家吕欣荣,呼和浩特二人台学会会长、国家一级演员段八旺等业内耆宿均来到河曲共襄盛举。张美兰、武利平两位老师亲自登台献唱,武利平老师获得此次展演的特别贡献奖,段八旺、杨振峰、王占昕、王掌良、王世美、傅利平、尤候和获得贡献奖,演出取得空前的轰动效应。

  在东兴文化剧场的舞台上,河曲县乡土情二人台艺术团连续三天惠民演出。时逢大雨,老百姓们有的打伞、有的直接坐在车里远看,表示“不能错过这场视听盛宴”。现场多以老爷爷、老奶奶为主,他们拿着小马扎、拄着拐杖,也有的坐在子女的车里。大家兴致勃勃地全程观看了演出。

  河曲“河灯节”自2005年开始由政府主导,作为“文化输出”战略的重要一环,规模一年盛过一年,已经逐渐成为河曲人的文化名片。历届“河灯节”充分将禹文化、中元节文化和走西口文化相结合,以“河灯漂放”与“焰火燃放”两项活动为主轴,全县所有协会与民间团体共同发力,形成“百花齐放”的壮丽景观,吸引周边三省乃至全国各地的朋友们来观看,成为一种独特的旅游现象,也成为河曲县文化交流、联络情感的重要载体;第二十三届“河灯节”正直黄河汛期,黄河河面水势湍急,但观众的热情丝毫不改。

  改革开放40年,河曲经济、教育、环保、安全齐头并进;特别是边东圣书记与任鸿宾县长配班子以后,河曲的发展日新月异,全县人民有目共睹。河曲县正在逐渐成为晋西北的富强、民主、文明、和谐的美丽“名县”。此次“河灯节”的圆满落幕,标志着河曲走上了一个新的台阶。


 河曲县第二十三届“河灯节”圆满落幕



 河曲县第二十三届“河灯节”圆满落幕
 

相关热词搜索:河曲县 第二十三届

上一篇:第四届“陆野杯”全国二人台艺术交流展演圆满闭幕
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---