要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

中秋节,放下手机话团圆

2018-09-23 03:48:59 来源: 河曲视窗 作者:记者 周建华 评论:0 点击:

核心提示:  秋风起,月儿明,又到一年月圆时。在没有电视、电脑、手机、互联网的年代,中秋等传统节日民俗不知点亮了多少代中国人的生活。

  河曲视窗网中秋特稿(记者 周建华)秋风起,月儿明,又到一年月圆时。在没有电视、电脑、手机、互联网的年代,中秋等传统节日民俗不知点亮了多少代中国人的生活。

  “八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼作为家人团圆的一大象征;设宴赏月,“把酒问月”,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人“千里共婵娟”,拥有着满满的幸福。

  但是随着信息时代的到来,“举头望明月,低头看手机”几乎成了现代年轻人欢度中秋的标配。我们不难发现,中秋节来临,朋友圈的祝福变得司空见惯,微信中用“动画小视频”在传情达意的比比皆是,点赞量的多少成了年轻人间“攀比”孝顺与关心亲人的一个考量,即使节日相聚也因手机屏幕而让一家人犹如“银河相隔”,真正的关心与陪伴则变得日渐淡漠。

  让我想起网上流传很广的一句话:世界上最遥远的距离就是我们坐在一起,而你却在玩手机。当这句话成为现实时,多少会有一些悲凉。曾经有新闻报道,在家庭聚餐时,因为儿孙个个抱着手机玩,老人受到冷落后,撂下一句:你们和手机过吧,然后怒而摔盘离席。原本其乐融融的家庭聚会变得不欢而散,我们真的要好好开始反思自己的行为了。

  随着智能手机的普及,很多人在与家人朋友在一起时,总是低头摆弄手机,不与身边人进行交流,这些人被戏称为“低头族”。于是,我们常常会看到这样的画面:一群人围桌而坐,却形如陌路,只专注于各自的手机世界,好像“机”中自有“黄金屋”,聊微信、刷微博,相互之间鲜有交流。

  不可否认,日新月异的网络新技术,拓展了人们的社交空间,紧密了亲友之间的关系。微信、微博在传情达意的同时,也给传统节日文化增添了现代、娱乐、轻松的新特点。但手机虽拉近了虚拟世界中人与人的距离,却拉开了现实世界里心与心的距离。我们在享受新技术带来的便利同时,却不能淡化情感交流。在举家欢聚之际,莫让低头刷屏代替了互诉衷肠。

  中秋节是华人仅次于春节的,全家团圆、欢聚一堂的节日。我们需要和亲人更多面对面地交流,听爷爷奶奶讲讲家长和里短,陪爸爸妈妈唠叨工作的事情,也和他们说说自己生活的烦恼。

  一年一度的中秋团圆,即使“世界那么大”也要“常回家看看”,别再让响起的手机铃声打扰全家温暖的相聚!中秋夜让我们全家总动员放下手机,用心陪家人过节!

  最后祝愿大家2018中秋节:心随“愿”、事随“愿”、人团圆!

相关热词搜索:手机

上一篇:河曲县长任鸿宾与赴京学习教师座谈
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---