要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【视频】喜迎祖国69华诞 感受河曲变化

2018-10-01 02:55:29 来源: 河曲视窗 作者:记者 柳海树 评论:0 点击:

核心提示:  时光飞逝,岁月如流,转瞬间又到了十月一日,我们迎来了祖国69华诞。69年的风雨兼程,69年的奋斗不息,我们的祖国在飞速发展,具有中国特色的社会主义现代化进程在稳步推进,我们的生活也发生了翻天覆地的变化。在阅读本文之前河曲视窗首先与您一起欣赏杨成林摄制的专题片《大美河曲》,感受河曲的巨变。


  河曲视窗网特稿:(记者 柳海树) 时光飞逝,岁月如流,转瞬间又到了十月一日,我们迎来了祖国69华诞。69年的风雨兼程,69年的奋斗不息,我们的祖国在飞速发展,具有中国特色的社会主义现代化进程在稳步推进,我们的生活也发生了翻天覆地的变化。在阅读本文之前河曲视窗首先与您一起欣赏杨成林摄制的专题片《大美河曲》,感受河曲的巨变。

  国庆来临之际,回顾过去的奋斗历程和所取得的成就,我们踌躇满志、百感交集;展望美好的未来,我们意气奋发、豪情满怀。

  1949年10月1日,五星红旗在天安门广场上空高高飘扬,毛主席在天安门城楼上庄严宣布:中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!

  中国人民为国家独立、民族解放和民主自由进行了前仆后继的英勇奋斗。以毛泽东主席为领袖的中国共产党领导中国各族人民,在经历了长期的艰难曲折的武装斗争和其他形式的斗争以后,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。从此,中国人民掌握了国家的权力,成为国家的主人。      并不断取得社会主义事业的伟大成就。改革开放40年来,我们沿着中国特色社会主义道路,不断完善社会主义的各项制度,发展社会主义市场经济,发展社会主义民主,健全社会主义法制,逐步向小康社会迈进,以建成富强、民主、文明和谐的社会主义现代化国家。

  在近70年的发展中,我们的衣食住行不断发生着新变化,生活像芝麻开花——节节高。

  1、衣饰变化

  解放初期直至五六十年代,人们的穿着都是朴素的。衣服颜色以黑、蓝、灰为主打,花色比较单调。河曲农村人们大多穿中式对襟上衣,河曲方言叫“袄儿”,纽扣一般都是纽袢扣,就是我们口语里说的“桃疙瘩”。我小时候就学会了“桃疙瘩”的结法,曾多次给母亲帮忙挽结过,现在想来也是一件有趣的事情。那时有条件的家庭,年轻人能穿得起一件蓝色或灰色的中山装就挺不错了。而在中山装的左上口袋插上一支甚至两支钢笔,则是有知识、有文化、有品位的表现,颇有几分干部的模样,非常令人羡慕和眼馋。姑娘们能穿上一件花衣裳就非常妩媚动人了。但那时的服装大多是家庭缝制的,巧手的姑娘和母亲们按照画报上的服装裁剪式样,自己动手,使服装变得合身和漂亮。由于三年自然灾害,加之苏联逼债,人们买服装、棉布和日用纺织品都要凭布票,为了尽可能地节约,购买服装的标准是耐磨和耐脏,灰、黑、蓝色成为流行色,季节不分、男女不分的服装样式也更通行了。穷困使买不起布匹的一些家庭主妇们开始自己动手织布,但因为孩子多,衣服往往是老大穿过老二穿,一个个穿下去,正所谓“新三年,旧三年,缝缝补补又三年……”。

  改革开放以来,服装的花色、款式越来越多样化,面料、质地也发生了很大的变化。

  随着时代的发展,人们的穿着越来越丰富,色彩也从单一的蓝色灰色变得五颜六色。这一时期,年轻人穿西服、喇叭裤、蝙蝠衫,戴太阳镜、留长头发、成为时尚,很多中老年人曾看不习惯,甚至嗤之以鼻,但穿着追求个性和自我成为年轻人的偏爱。

  现在,我们的生活奔向小康,思想观念更为开放。人们的服饰在急速变化,穿衣打扮讲求个性和多变,很难用一种款式或色彩来概括时尚潮流。连那些大妈们也大都追求时髦,穿旗袍、套裙,打扮得花枝招展,跳广场舞、参与各种健身养生活动,似乎越活越年轻。而年轻女性的穿着更加光怪陆离,以超短、暴露来显示性感,把好端端的衣服故意弄破,美之名曰“乞丐服”,以此来“返璞归真”、张扬个性,给人感觉好像叛逆和不追逐流行本身也成为一种时尚。

  从服装的变化上,我们看出了时代的进步和人们内心观念的转变。

  2、饮食变化

  “民以食为天”,从“食”的变化中,同样反映出我们伟大祖国的繁荣和进步。

  经济困难时期,我们生活贫困,温饱无法解决。我小时候,农村里的人大多挖过野菜,吃过苜蓿和榆钱饭。七十年代,河曲人有幸吃到国家救济的红薯干,才免于灾荒。

  改革开放前,饮食有所改善,但食物匮乏单调、人们营养不足、票证盛行。

  粮票就是计划经济条件下粮食短缺的产物。全国从1953年10月开始颁布实行粮食计划供应政策,直到八十年代,一直采取凭粮票定量售粮办法。在票证盛行的年代,也是物质短缺的时代,只有在逢年过节的时候,人们才能凭票购买一些糕点糖果、干货果品,而且分量都极少。

  改革开放以来不但能吃饱,还可以吃好,营养均衡,粗细搭配,绿色食品深入人心。

  20世纪90年代以来,粮食供求走向市场,粮票完成了它的历史使命。如今这些过时的票证已作为时代象征,成为收藏家手里的珍品了。

  今天,我们的物质生活已经极大地丰富了,菜场、超市、大卖场,琳琅满目的食品应有尽有。人们对于吃的要求也越来越高,不仅要“吃好”,还要吃得健康,科学卫生观念深入人心。人们讲究营养均衡,粗细搭配,口味清淡,要多吃蔬菜水果,少吃高脂肪高胆固醇的食物。以前因粮食不够用来充饥的野菜、粗粮,如今却成为餐桌上的健康食品。饭店里,一盘带汤水的苦菜竟然要卖到二三十元,粗粮、天然绿色食品和富硒加工品成了人们调整饮食结构的首选产品。

  3、住宅变化

  建国初期,居住条件极差。城市居民的住宅大多面积小,设施简陋。几家人家住在一个大杂院里,十分拥挤杂乱。农村里,多为土坯房、茅草房和土窑洞,房屋破旧,年久失修,卫生条件差。

  改革开放前住房得到改善,但居住条件仍较差。改革开放以来,居住面积扩大,居住条件有了明显改善。老式的普通民居已经不能满足人民居住的需要,于是新型的住宅小区拔地而起,楼房林立、比比皆是。

  开展城镇化建设,特别是扶贫攻坚战以来,城镇和农村的贫困人口,有的可以得到危房改造补偿,有的可以申请居住经济适用房、廉租房,还有的整村搬迁,居住到环境优美、生活便利的安居小区。看看河曲县城的巨大变化,我们就感到十分欣慰了。原来只有一条旧街道的河曲城关小镇,经过创建全国卫生县城和科学合理的城镇化建设,彻底改变了面貌。纵横宽阔的街道、鳞次栉比的高楼大厦、闻名遐迩的五馆三院、享誉周边省区的公园湿地、鸡鸣三省的旅游大道、绿色环保的街景山色、环境优美的宜居小区、历史悠久的传统文化、民歌二人台等富有特色的非物质文化遗产、勤劳朴实进取创新的黄河儿女……构成了一幅新时代的“清明上河图”,令人赏心悦目、感慨万千。难怪前一阶段从北京赶回河曲南沙洼探亲的老知青们啧啧称叹。

  这批知青有十几人,他们从1968年开始陆续由北京来到河曲县鹿固乡南沙洼村插队,少则几年、多则十来年,是南沙洼的山泉厚土养育了他们的青年时代,是南沙洼人的宽厚和善良温暖过他们远离京城而孤独的心,所以他们以南沙洼为第二故乡、自称为南沙洼人。想当年,他们都是十几岁、二十来岁的后生,不料五十年一晃而过,他们已成为年近古稀的老人。他们一直惦念着南沙洼,总想找机会回来看看,今年终于如愿以偿。9月6日这群知青齐聚在南沙洼,他们吃着地道的家乡饭:现炸油糕、豆腐粉条大烩菜,不住地发出感慨和赞叹:河曲的变化太大了!原来的城关小镇变成小都市了,干净整洁、靓丽迷人、高端气派、风景秀丽,实在是认不出来了!乡下的住房、道路、照明、通讯等也变化不小。要是再不回来看看,这辈子就遗恨终身了!

  现在,社会的发展进步,使人们居住的选择更多了:高层住宅区、复式楼、花园小区,甚至还有别具特色的豪华别墅。随着人们生活水平的提高,装修也成为热点,各色各样的装修风格丰富了我们的生活,也体现了人们生活品位的提高。

  4、四通八达的交通

  过去,道路狭窄、尘土飞扬,人们出行主要靠步行。后来逐渐有了代步工具,自行车、摩托车、电动车、小汽车等,不断升级。城市街道、交通事业的发展非常惊人,铁路、公路、航线、桥梁、高铁、动车……交通条件飞速改善,令人瞠目。

  高速公路、铁路、地铁、海空航线等,形成了四通八达的交通网络,为人们旅行提供了极大的便利,也为社会和经济发展带来了巨大的动力和条件。现在我们看到的现代化道路可谓生机勃勃,人群涌动,车流穿梭。交通工具也花样繁多,交通路线增多、设施改善;出租车招手即是,私家车屡见不鲜,人们在繁忙的工作中出行的来回行程已缩短,道路也变得越来越通畅了……

  特别值得称道的是中国高铁,它是集世界铁路科技大成的高科技产品,对加快一带一路建设、推动世界经济一体化的进程具有极其重大的意义。根据最新版《中长期铁路网规划》,到2020年,中国铁路网总规模将达到15万公里,其中高铁3万公里,覆盖80%以上的大城市,中国高铁“八纵八横”的大交通网络初具雏形,未来不到10年的时间里,中国的高铁总里程将达到3.8万公里,届时以高铁为主干道的交通网络将在东亚大陆实现全覆盖。这正是经济全球化不可逆转的大势所趋。

  令人意想不到的是高铁已经来到我们身边,在社会各界喜庆祖国69岁华诞之际,9月28日,大西高铁原平西至太原南段正式开通运营!崭新的“和谐号”列车D5361从忻州西站始发而出,以250公里时速驶往太原方向。整洁优美的弹头型车体,宛如一条长龙飞奔在平坦坚实的路轨上!这是多么令人振奋和激动!

  人们的交通观念也大为转变,假日旅游增多,国内游、出国游开始由观光型走向休闲度假型,并且出境旅游变得越来越平民化,选择也越来越多,个性化旅游悄然升温,人们放松心情度假,开始真正享受旅游带来的乐趣。

  心动不如行动,在这喜庆祖国69岁华诞假期,大家不是正好可以抓紧出行、亲身体验一下节日游玩的快乐吗?

  5、通讯不断发达

  1978年,全国电话容量359万门,用户214万,普及率0.43%。改革开放后,落后的通信网络成为经济发展的瓶颈,自上世纪80年代中期以来,中国政府加快了基础电信设施的建设, 2017年全国电话用户总数达到16.1亿户,其中移动电话用户就有14.2亿户,普及率达102.5部/百人。智能手机已是真正的“战斗机”,打败电脑成为最大流量客户端,“一机在手,走遍天下”,人们通过手机强大的网络功能,开展通讯、办公、购物、理财、游戏、旅行……“机”不可失,无所不能。信号传输技术越来越高,速度也越来越快,功能越来越强大。

  现在,我国已成为世界上经济增长第二大国,人民生活不断改善,幸福指数不断提高。至于生活之外的政治、经济、军事、科学、外交等辉煌成就和地位,就不必赘述了。69年的奋斗和发展,使我们深深感受到了中华盛世腾飞的逐梦历程。

  在喜庆祖国69华诞之际,我们共同祝愿伟大祖国更加繁荣富强!祝愿全国人民紧跟党中央和习主席“捋起袖子加油干”,为圆满实现两个“百年梦”而努力奋斗!

相关热词搜索:河曲 华诞 祖国

上一篇:河曲县长任鸿宾在楼子营镇卫生院调研督导健康扶贫工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---