要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲菅瑞林三十一年税收情

2018-10-08 07:43:12 来源: 河曲视窗 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:  三十一年风雨路,三十一年税收情,铸就了他不平凡的人生。菅瑞林,男,1987年参加工作,从税31年来,以一个普通的党员践行共产党员的高标准;以一普通的税务人用责任和担当谱写河曲纳税服务的新篇章。在这场国地税征管体制改革的大潮中,他作为基层税务系统一分子,勇立潮头、投身其中,在税务系统最基层做出了榜样、践行了政策。

  河曲视窗网讯:(本网通讯员)三十一年风雨路,三十一年税收情,铸就了他不平凡的人生。菅瑞林,男,1987年参加工作,从税31年来,以一个普通的党员践行共产党员的高标准;以一普通的税务人用责任和担当谱写河曲纳税服务的新篇章。在这场国地税征管体制改革的大潮中,他作为基层税务系统一分子,勇立潮头、投身其中,在税务系统最基层做出了榜样、践行了政策。

  国地税合并,办税服务厅先行。国税总局确定从2018年5月起实现国地税业务“一门办税”、“ 一厅通办”、“ 一窗通办”,即在一个办税服务厅,在一个窗口同时办理国地税业务。当时,国地税人员都不熟悉对方的业务,而且从税务总局公布的时间到5月4日不到半个月的时间,时间紧、任务重。为了不耽误纳税人正常的业务办理,学习、演练只能是每日下班后和上班前加班加点进行。为此他主动请缨,向局领导提出培训演练方案,每天和办税厅工作人员一道加班到晚上十点钟,放弃星期天、五一假期,抓紧学习业务知识,上机实操演练。虽然大家都很辛苦,但为了完成上级交给的任务,为了最大的方便纳税人办税,无怨无悔。最终经过大家的不懈努力,到5月4日顺利实现了纳税人“一窗通办”国地税业务,完成了既定目标,也受到纳税人的好评。

  他年过50岁,但依然对工作充满热情,坚持学习是他的习惯,也是一种乐趣。他不断学习税收政策、会计知识、计算机操作,先后考取了会计师、注册税务师证书,是系统内的业务骨干、单位里的行家里手。办税服务厅人员中大多数是新参加工作的大学生,学生们专业知识懂得少、经验不足,他对新人耐心且不遗余力地进行“传”“帮”“带”。新的政策自己先进行学懂弄通然后传授给他们,新的操作办法自己掌握了然后再教给他们。就比如对新入职的人员培训,他教大家首先要掌握代开发票的税收优惠政策,不能让纳税人多缴税。他带领大家坚持每周二、四班后学习制度,新政策及时掌握,新问题及时解决。在他的带领下,办税厅新人的业务提升很快,办税服务厅也被戏称为是单位的培训基地、“黄埔军校”。

  在认真落实各项税收优惠政策,持续优化营商环境,不断深化“放管服”的改革中,办税服务厅是前沿阵地。作为最基层的服务单位,他带领大家不折不扣的执行好,千方百计的落实好。他们坚持“网上办税为主、自主办税为辅、实体办税兜底”原则,让纳税“多跑网路,少跑马路”。认真落实“最多跑一次”清单。比如,在登记环节,他们辅导纳税人在网上使用“套餐式”服务,将信息补录、实名认证、银行账号备案、会制度备案、一般纳税人登记、三方协议的签订、发票领用的申请一次完成;申报缴税的环节,辅导纳税人在网上、手机上办理;代开发票手机、自助机上进行。而这些在以前都需要在柜台完成。新办纳税人领用发票,上级要求办税时限为一天,而他们均是即时办结。他们还通过申请政府公益性岗位,较早的配备了专职导税员。这些措施的实行,都极大的方便了纳税人。

  为了让纳税人准确、熟练地掌握网上办税、手机办税,他亲自整理印发了“小规模纳税人网上申报指引”,“ 小规模纳税人手机e税客申报指引”,“小规模纳税人掌上服务平台申报指引”。此外还成立了“送政策下乡”服务小组,将税收新政策、优惠政策及时送到纳税纳税人手中,上门实行“一对一”精准辅导,让纳税人充分享受到政策的红利。比如,今年他们对神华神东山西河曲发电公司等5家企业上门辅导通行费电子发票增值税抵扣政策;对河曲县隆升小额贷款公司等4家贷款公司上门导辅向农户及小微企业贷款利息免征增值税的政策,受到纳税人的一致好评。他们还和河曲县武警中队举行了“结对子,送税法”活动,给部队官兵讲解退役军人及家属就业创业税收优惠政策,受到部队官兵的一致好评。

  作为办税服务厅负责人,他是一个忙碌的人,每天来最早、走的最迟。对上,接受上级安排部署的工作,对外,他面对纳税人要解决各种问题。申报不了要解决、申报错误要解决、缴纳不了税要解决、开错票要解决、领不了票要解决等等,五花八门,不胜枚举。每天办公室里来咨询的人络绎不绝,每天电话咨询的不断。所有这些他都不厌其烦一一解决、一一解答,把握了“为人民服务”的宗旨意识。

  路漫漫其修远兮。作为税务人,作为在一线服务纳税人的一员,纳税人的满意是他们做好工作的最大动力。他和他的同事们将竭尽全力,再接再厉,在征管体制改革中,在“放管服”改革中,让纳税人享受到更多的红利。



河曲菅瑞林三十一年税收情

相关热词搜索:河曲 税收 瑞林三

上一篇:【视频聚焦】忻州市庆祝改革开放四十周年演唱会实况
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---