要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

山西晚报“黄河千里行”文旅研讨会在河曲召开

2018-10-12 15:38:32 来源: 河曲视窗 作者:记者 王佳丽 评论:0 点击:

核心提示:  为了积极响应省委、省政府重要战略部署,为山西转型跨越发展,打造黄河、长城、太行三大旅游板块宣传造势,助力山西旅游事业改革创新与发展,山西晚报推出为期两天的大型人文采访报道。

  河曲视窗网讯:(记者 王佳丽)为了积极响应省委、省政府重要战略部署,为山西转型跨越发展,打造黄河、长城、太行三大旅游板块宣传造势,助力山西旅游事业改革创新与发展,山西晚报推出为期两天的大型人文采访报道。山西晚报副总编谢燕,河曲县人民政府副县长王霞,原忻州大型煤电化协调处河曲办事处主任、忻州市长城协会河曲分会长乔生文,县委宣传部常务副部长、县文明办主任田琦,县委宣传部副部长、县广电中心主任张宝元,以及县文化、旅游部门负责人,旅游文化学者等参加了座谈会。

 山西晚报副总编谢燕介绍了采访团此次前来的目的和意义。副县长王霞从6个方面对河曲县的基本情况以及文化旅游发展规划进行了介绍。王霞指出:河曲总占地面积1324平方公里,位于晋陕蒙交界地,和府谷、准格尔旗隔河相望,素有“鸡鸣三省”之称。河曲被称为“中国民间文化艺术之乡”“中国北方民歌之乡”,是重要的影视拍摄基地。历史上著名的二人台剧目“走西口”就来源于此,河曲民歌、二人台、河灯被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

  近年来河曲县积极响应省、市建设全域旅游示范战略布局,充分利用资源优势多点发力、统筹推进,全力促进文化旅游融合发展,不断壮大文化、旅游大品牌的融合发展,努力打造特色风情名县。一是把文化元素更多地植入旅游产业,做大做强文旅融合品牌,以河曲民歌二人台为龙头,不断培育民歌二人台创作表演人才,推出精品剧目,加快河曲民歌二人台品牌市场化、商业化进程。深入挖出白朴故里、西口文化、黄河风情等特色资源,着力推进影视、文学创作、美术基地建设,着力打造西口文化品牌,通过市场开发把文化旅游打造成河曲支柱产业,推动全县旅游产业从经典旅游向区域旅游的转变。二是修边完善河曲旅游总体规划。三是积极推进临隩公园4A级的申报,推进娘娘滩、罗圈堡、弥佛洞旅游景区创建工作的申报。四是积极发挥旅游区位优势,实施晋陕蒙黄河金三角区域的协同合作战略,与保德、府谷、准格尔旗等周边旗县进行通力合作,打造沿黄的旅游精品线路。五是建设美丽旅游环境,推进旧县村、罗圈堡村、五花城堡村、榆岭洼村旅游环境建设。六是提升旅游服务质量。坚持依法监管,充分发挥旅游公安、工商联合执法的综合效应规范旅游市场秩序提升旅游者满意度,逐步实现市场有序、管理有序、出游有序,倡导旅游者文明出游。

  会上,来自长城协会河曲分会、县广电中心、县文体中心、县旅游中心、县文联、县民歌二人台艺术团的各位专家以及地方文化学者刘喜才、任俊文、张瑞欣分别结合各自工作畅所欲言,为河曲县的文旅产业发展提出了很好地意见和建议。



山西晚报“黄河千里行”文旅研讨会在河曲召开



河曲副县长王霞介绍河曲县的基本情况以及文化旅游发展情况

相关热词搜索:河曲 黄河 千里

上一篇:河曲刘凤珍散文:我爱家乡大红枣
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---