要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:“四轮并驱”推动县域经济高质量发展

2018-10-24 03:45:58 来源: 河曲视窗 作者:记者 贾金理 评论:0 点击:

核心提示:  今年以来,河曲县认真贯彻落实习近平“扎实推进经济发展方式转变”的要求,以省委提出的建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建对外开放新高地“三大目标定位”为牵引,聚焦产业这个主攻方向,加强项目这个支撑动力,加大开放这个窗口平台,强化责任这个前提保障,着力推动县域经济高质量发展。

  河曲视窗网讯(记者 贾金理) 今年以来,河曲县认真贯彻落实习近平“扎实推进经济发展方式转变”的要求,以省委提出的建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建对外开放新高地“三大目标定位”为牵引,聚焦产业这个主攻方向,加强项目这个支撑动力,加大开放这个窗口平台,强化责任这个前提保障,着力推动县域经济高质量发展。

  ——突出项目建设。该县按照省委、省政府破难题加快项目建设、高起点谋划牵引项目、强素质持续抓好项目的工作要求,围绕能源革命排头兵和黄河风情名县建设,立足煤电资源、文化资源、水资源丰富的实际,积极开展招商引资,切实加大项目投资储备力度。特别是紧紧抓住近期国家和省生态环保等项目申报的机遇,策划、申报一批重大项目。该县把项目工作作为对各乡镇和相关部门的政治体检和能力检验,进一步细化任务,纳入年度目标责任考核;落实县领导包联项目责任制,强化项目的跟踪服务,招商项目抓品牌、签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓进度、投产项目抓效益,集中力量搞好帮扶服务。

  ——聚焦产业转型。该县审时度势,实施“结构调整重一三、工业反转重新兴”的工作思路。一是进一步壮大一产。以农业供给侧结构性改革为主线,利用好扶贫产业园区这个载体,围绕“一薯两米三豆”等特色农产品,加强品牌建设,在发展有机旱作农业、开发功能食品等高附加值的产业上持续用力,加快推进农业产业化、特色化、功能化。二是进一步壮大三产。坚持以融合发展为方向,旅游、康养、物流等产业为重点,推进服务业速度、质量双提升。牢牢抓住全省“三大板块”建设政策窗口期,加快推进国家4A景区创建及船湾——娘娘滩沿黄旅游公路开工等基础设施建设;充分发挥国家电商进农村综合示范县的示范引领作用,促进电子商务与服务业融合发展。三是进一步壮大非煤产业。一方面以山煤露天煤业和炭水煤业减量重组整合为突破,引导全县煤炭和电力企业退出过剩产能,另一方面加快推进中电建风电项目、忻州宜芳220千伏输变电工程、燠晶硅能源LED项目等市重点项目,以及年产10万吨宝珠砂项目、5万吨磷酸铁锂项目、2万吨电子铜箔项目和秸秆综合利用项目等新能源、新材料项目落地见效,提升战略性新型产业、高新技术产业增加值,努力实现“结构反转”。

  ——加强对外开放。紧紧扭住全市“336”开放布局,围绕构建晋陕蒙新型煤电铝工业基地、中西部现代物流集散地和黄河长城风情文化旅游胜地“三大基地”建设,加快推进准朔铁路、晋蒙黄河大桥和石城铁路专用线等交通项目,提速“西部门户”建设。在晋陕蒙黄河三角区协同发展合作框架协议基础上,进一步加强多层次、宽领域、全方位的经济社会合作,推动招商引资、基础设施建设、文化交流发展等取得实质性进展。深化经济技术园区“三化三制”改革,加强对园区的考核评价,一年一考核、三年总兑现,奖优罚劣,表现优异的续聘、增资,成效不显、业绩不佳的予以解聘。

  ——压实转型责任。针对去年在全省区域经济转型升级考核中未完成的煤炭产业占比降低率、战略性新兴产业增加值占工业增加值比重、高技术产业增加值占工业增加值比重、工业投资及增长速度、基础设施投资及增长速度等指标,对照新修订的转型升级考核评价指标体系,加大对指标任务的研究力度,加强对具体指标的监测督导考核,主动找问题、查漏洞、补短板、强弱项,逐条梳理、逐条研究、逐条落实,坚决啃下“硬指标”、“硬骨头”,对在今年考核中丢分较多的单位实行追责问责。

相关热词搜索:河曲 县域 四轮

上一篇:河曲县长任鸿宾主持召开全县非洲猪瘟防控专题会议
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---