要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:7个专项工作组领办环保督察“回头看”反馈意见整改

2018-10-29 04:16:03 来源: 河曲视窗 作者:记者 贾金理 评论:0 点击:

核心提示:  近日,河曲县集中成立了7个专项治理领导小组,领办省环保督察“回头看”初步反馈意见整改工作,进一步压实整改责任,加大整改力度,确保整改到位,持续推进县域生态环境质量改善。



河曲风光    金源摄
 

  河曲视窗网讯 :((记者 贾金理)近日,河曲县集中成立了7个专项治理领导小组,领办省环保督察“回头看”初步反馈意见整改工作,进一步压实整改责任,加大整改力度,确保整改到位,持续推进县域生态环境质量改善。

  一是矿山生态修复综合治理领导小组要严格露天矿山新上建设项目核准或备案、审批;督促矿山企业落实地质(生态)环境恢复治理和土地复垦方案,加强生态修复治理和土地复垦绿化,切实减尘抑尘,有效治理煤层及矸石堆自燃问题;露天矿山综合整治有关情况要及时在媒体进行公告。

  二是“散乱污”企业整治领导小组要继续开展拉网式全面排查,建立和完善管理台账,实行动态更新,其中列入淘汰类的,一律于10月底前依法依规取缔,做到“两断三清”;对存在瞒报漏报的乡镇,纳入环保督察问责;进一步建立健全长效监管机制,实行动态监管。

  三是散煤综合治理领导小组要禁止使用硫分高于1%、灰分高于16%的民用散煤,加强煤炭销售流通环节管控,全面排查域内储售煤场,依法清理取缔无证照及不符合布点规划的储售煤场;建立燃煤经营、使用单位监管清单,对销售或使用不符合质量标准煤炭的,依法严格处罚。

  四是燃煤锅炉淘汰领导小组要在县城建成区全面完成10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰基础上,进一步淘汰分散燃煤炉灶,改用清洁能源,凡存在瞒报漏报燃煤锅炉、煤气发生炉、未完成淘汰任务或弄虚作假的,对相关责任人严格问责。

  五是扬尘污染治理领导小组要加强扬尘污染管控,建筑工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭“六个百分之百”;进一步督促企业煤场、采石场、料场按规范建设生产,抑尘措施落实到位,特别要加强对煤炭发运站监管,建立日常监管台账。

  六是水污染治理重点工程领导小组要全面检查水污染防治重点工程进展情况;加大企业污染防治设施日常运行监管力度,督促企业提标改造,确保污染物达标排放;进一步提高城镇污水收集管网覆盖率,加大城市雨污分流管网建设,提高垃圾处理科学化、无害化处理力度。

  七是环境监管网格化平台建设领导小组要按照属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人的原则,以县、乡、村(社区)为责任主体,明确相关部门环境监管职能,在全县建立横向到边、纵向到底的网格化环境监管体系和环境保护目标管理考核机制,实现全方位、全覆盖、无缝隙的管理,为全县环境质量实现根本改善提供机制保障。

 

相关热词搜索:

上一篇:河曲举行2018年中小学生暑期征文大赛颁奖仪式
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---