要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:职业教育培训助推脱贫攻坚

2018-11-07 12:08:03 来源: 河曲视窗 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:  河曲县职业教育中心创办于2009年,是一所集学历教育、职业培训、技术服务于一体的综合性职业高中学校。学校办学功能齐全,办学规模、教学管理水平及实习实训设施处于全市前列,是全省中等职业教育改革发展示范校。

  河曲视窗网讯:(本网记者)河曲县职业教育中心创办于2009年,是一所集学历教育、职业培训、技术服务于一体的综合性职业高中学校。学校办学功能齐全,办学规模、教学管理水平及实习实训设施处于全市前列,是全省中等职业教育改革发展示范校。

  学校地处县城北黄河之滨,占地102亩,校舍总建筑面积43000平方米。学校现有专职教师175人,在校生1370人。开设有机电技术应用、计算机应用、会计电算化、戏曲表演、美术绘画、汽车运用与维修、服装设计与工艺、社会文化艺术、老年人服务与管理、旅游服务与管理、食品生物工艺等11个专业。有中央和省财政支持建设的实训基地6个。

  职业教育培训是精准扶贫的十项工程之一。在培训过程中,河曲县既重视励志教育助力精神扶贫,又重视强技能见实效。针对培训对象的不同需求,依照便民、实用的原则开展培训,传授知识,提升技能。是分散培训。以种植、养殖和果树栽培技术等为主,辅之以扶贫等精神扶贫的内容,到乡镇村社进行分散培训。培训过程中技术人员进到田间地头、种养殖基地进行实地指导,做到讲知识传技术,真正实现了增收增产的效果,截自目前已培训39期3993人。2018年分散培训3期,结业98人。二是集中培训。针对易地搬迁户和富余贫困劳动力实行贫困劳动力转移培训,利用学校现有的实习实训设备等教学资源,在校办班进行集中培训,课时长,培训内容广,努力实现就业创业的目标。共开设月嫂保姆、护工、电子商务、物业管理、厨师培训、服装加工、汽车维修等多个工种的技能培训及农村经纪人培训,培训过程强化技能训练和前沿知识的渗透,注重实用性和实效性。去年培训10期,结业684人,全部为建档立卡贫困户;今年已完成培训19期,结业453人,其中建档立卡贫困户277人。集中培训专项技能的学员大部分通过了市人社局组织的职业技能等级考试。为县就业局培训124人。三是引导就业。培训结束后,学校注重就业创业引导。有些学员通过学校推荐,由人社就业部门安排到省内外不同的企业公司就业。如:月嫂护工班结业的李秀琴、杨本菊等人,已在鄂尔多斯市顺利就业,月薪在3500元以上。有80多名学员通过订单培养,在学校引进的常熟市祥鼎祥服饰贸易有限公司河曲制衣厂就业,其中有贫困户30人,平均月工资2600元,最高可达4200元。还有部分学员实现自主创业,如:汽车维修培训班结业的张瑞军,自已开了修理店。参加农村经纪人培训的部分农村党员干部,在农村发挥了积极的带动、帮扶作用。如:与他人合作成立脱毒马铃薯种销合作社的赵家沟村赵云生,扩大生产规模和经营范围,帮助周边贫困户加大马铃薯种植和解决销售的难题;侯家沟村的杨东明带领村中73户群众开始规模化种植玉米、小杂粮,准备打造特色化的纯绿色品牌。

相关热词搜索:

上一篇: 河曲县第1期科级干部学习贯彻习近平 新时代中国特色社会主义思想读书班开班
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---