要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:易地搬迁挪穷窝 后续发展拔穷根

2018-11-07 12:31:02 来源: 河曲视窗 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:  河曲开元新村位于县城新城区,周边城市干道通达,紧邻高速公路出口、沿黄公路。占地132亩,总投资2亿元,建设住宅1484套11.3万平方米,分44—103平方米19余种户型。配套建设社区服务中心(含物业中心)、警务调解室(民事调解中心、心理咨询中心)、文体活动室、爱心便民超市、卫生室、幼儿园(2轨制)等6大服务设施;周边配套建设开元路中小学校(2轨制)、福利养老楼(150支床位)、文娱休闲广场、农贸市场、易地扶贫搬迁就业基地、扶贫农业产业加工园区等6大服务设施,均在1000米范围内。

  河曲视窗网讯:河曲县开元新村位于县城新城区,周边城市干道通达,紧邻高速公路出口、沿黄公路。占地132亩,总投资2亿元,建设住宅1484套11.3万平方米,分44—103平方米19余种户型。配套建设社区服务中心(含物业中心)、警务调解室(民事调解中心、心理咨询中心)、文体活动室、爱心便民超市、卫生室、幼儿园(2轨制)等6大服务设施;周边配套建设开元路中小学校(2轨制)、福利养老楼(150支床位)、文娱休闲广场、农贸市场、易地扶贫搬迁就业基地、扶贫农业产业加工园区等6大服务设施,均在1000米范围内。

  一、集中安置,分区建设。开元新村安置点项目手续全部办结,已全部交房,正在申办不动产权证书。分3个小区,幸福北区占地35亩,安置住宅8栋648套,建筑面积3.4万平方米,总投资0.59亿元。幸福南区占地97亩,安置住宅14栋744套,建筑面积7万平方米,总投资1.07亿元。滨河小区安置住宅92套,建筑面积0.9万平方米,总投资0.22亿元。

  二、量身定制,点菜就业。根据搬迁户劳动技能实际,坚持开发式扶贫与保障式扶贫并重2种方式,量身定制11类政策菜单,让群众自主“点菜”,选择后续就业产业途径,实现每1户搬迁户至少有2—3项帮扶措施进行扶持。首先是开发式扶贫。确保有劳动能力的搬迁户家庭(1370户), 至少有1人稳定就业,产业就业覆盖安排率100%,实现有志想做、有事可做。政府提供9种方式实现就业806人。通过全民技能培训提升工程,实现自主就业339人。预计就业基地、加工园区年底前可实现就业226人。特别是定位于搬迁户就地就近就业,按照基础设施、公共服务、创业就业“三配套”思路,专门建设了易地扶贫搬迁就业基地,这个基地,占地38亩,仅扶贫车间就达到8000多平方米,总投资3122万元。基地瞄准易地扶贫搬迁有劳、半劳家庭,兼顾其他低收入群体就业,变预备式培训的先培训再招工、先培训后就业,为订单式培训、技能式培训,所有用工直接上岗,先就业后培训、边培训边就业。目前,已经引进常熟市祥鼎祥服装、太原市龙圣隆商贸、山西纳英杰手工编织等3家公司,预计可提供就业岗位800余个,帮助搬迁户零就业家庭实现就业破零,实现有事可做、有技会做、有人帮做。此外,还在周边新建了占地1000亩的扶贫农业产业加工园区(含物流园区),目前已经开工。针对无劳、丧劳的搬迁户家庭(401户),提供资产收益(村级光伏电站、固定收益全覆盖等)、社保兜底(低保、五保、医保、养老金补贴等)等2种菜单,实现老有所养、病有所医。

  三、社区治理, 跟进服务。在实行社区乡镇“双服务”。交房前,县居民办组建社区服务中心,提前进驻,全面负责,实行社区化管理服务。交房后,乡镇干部轮流在社区值班,与社区干部共同服务搬迁群众,解决安置户由村到城起初的不舒服不习惯不适应问题,确保无缝服务。同时实行入住奖罚“双措施”。 增设集中安置装修入住奖补项目。按期入住的搬迁户,优先选择地下室,并给予1240—10376元的奖励。对于不按期入住的搬迁户,启动双复审(贫困资格审查、搬迁资格审查)、双严格(不分配、不售卖地下室)程序。全县投入奖补资金仅450万元,就推动了搬迁户全部搬迁入住。在此基础上实行结对帮扶“双清单”。按照“四必到四必访”要求,制定搬迁户清单及帮扶责任人清单,结对帮扶责任人周周到户家访,持续开展帮贫济困工作。

相关热词搜索:

上一篇:河曲:职业教育培训助推脱贫攻坚
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---