要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县首批执行救助保险发放救助款共计298901.26元

2018-12-15 13:24:02 来源: 河曲视窗 作者:记者 苗香 评论:0 点击:

核心提示:  为深入贯彻落实最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难”重大决策部署,建立健全执行救助制度,协力推进解决执行难,更好地保障胜诉当事人及时实现权益,切实增强人民群众获得感,12月14日,河曲县人民法院与中国人保财险河曲支公司一起举行首批执行救助保险款发放仪式。仪式上共救助8案8人,发放救助款共计298901 26元。

  河曲视窗网讯:(记者 苗香)为深入贯彻落实最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难”重大决策部署,建立健全执行救助制度,协力推进解决执行难,更好地保障胜诉当事人及时实现权益,切实增强人民群众获得感,12月14日,河曲县人民法院与中国人保财险河曲支公司一起举行首批执行救助保险款发放仪式。仪式上共救助8案8人,发放救助款共计298901.26元。河曲县人民法院党组书记、院长贾赟,河曲县委政法委副书记赵建良,中国人保财险河曲支公司总经理苗鸿玲和河曲县法院执行局、政治处工作人员以及接受执行救助的申请人代表参加了执行救助保险款发放仪式。

  今年,河曲县人民法院与中国人保财险河曲支公司签署《执行救助保险战略合作协议》将保险机制引入执行救助、诉讼保全等工作中,充分发挥保险杠杆作用,最大限度提升执行救助资金的使用率,为保障当事人权益,有效地化解“执行难”提供了新路径。执行救助保险,是河曲县人民法院将执行救助基金投保中国人保财险河曲支公司,中国人保财险河曲支公司将河曲县人民法院投保的执行救助基金放大1.5倍后,对取得胜诉判决并符合《山西省国家司法救助实施办法(试行)》确定的生活困难的救助申请人进行执行保险救助。执行保险救助由河曲县人民法院执行救助委员会对申请人的救助申请进行审查、决定,最终由保险公司发放执行救助款。这种方式能有效解决刑事附带民事、道路交通事故、追索赡养费等涉民生案件“执行不能”的问题。

  人民法院同保险公司加强合作、协同创新,建立健全执行救助制度,让更多陷入困境的申请执行人得到救助,充分彰显了中国特色社会主义制度的政治优势、制度优势。中国人保财险的执行救助保险,对法院“执行不能”案件的困难申请执行人给予救助,让人民群众实实在在感受到司法的温暖和关怀,对推动解决执行难发挥了积极的作用。

  河曲县法院院长贾赟代表河曲县人民法院对中国人保财险河曲支公司和河曲县人民法院成功合作表示感谢。贾赟表示,希望能进一步创新执行救助方式方法,建立“法院+保险”联动合作的新模式,充分保障胜诉当事人的合法权益,维护司法权威。



河曲县首批执行救助保险发放救助款共计298901.26元



河曲县首批执行救助保险发放救助款共计298901.26元



河曲县首批执行救助保险发放救助款共计298901.26元


河曲县首批执行救助保险发放救助款共计298901.26元
 

相关热词搜索:

上一篇:河曲县召开道路交通和人员密集场所安全工作会议
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---