要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲交警多举措加强农村面包车管理

2019-08-06 15:08:24 来源: 河曲视窗 作者:许强 评论:0 点击:

核心提示:  一年一度的河灯会临近,进城过会的农民增多,为进一步加强农村面包车的管理,有效预防和减少涉及农村面包车道路交通事故的发生,切实保障辖区农民群众出行安全,河曲大队结合辖区农村道路交通特点,突出重点,狠抓措施,补齐短板,加强农村面包车安全管理,加大农村面包车违法行为整治力度,有效预防和减少涉及面包车道路交通事故的发生。

  河曲视窗网讯:(许强)一年一度的河灯会临近,进城过会的农民增多,为进一步加强农村面包车的管理,有效预防和减少涉及农村面包车道路交通事故的发生,切实保障辖区农民群众出行安全,河曲大队结合辖区农村道路交通特点,突出重点,狠抓措施,补齐短板,加强农村面包车安全管理,加大农村面包车违法行为整治力度,有效预防和减少涉及面包车道路交通事故的发生。

  一、加大管控力度,严查各类交通违法行为。针对农村地区面包车交通违法行为的特点和规律,按照“路面巡逻、卡点查处”的工作方法,科学部署警力,加大对重点区域、重点时段、重点路段的管控力度,全力查处超员、疲劳驾驶、无证驾驶、车辆超期未检、安全设施不全等交通违法行为。期间,大队依托5个执勤点,认真检查过往面包车,对乘座人数、驾驶时间、驾驶资格、交通违法信息、车辆审验情况、车辆安全设施配备进行检查,对存在交通违法行为的坚决予以处罚,并责令驾驶人消除违法状态,彻底打消违法驾驶人的侥幸心理。7月份,大队共查处农村面包车超员违法行为18起,消除了事故隐患。

  二、加强源头管理,筑牢交通事故安全防线。针对农村道路点多、面广、线长的实际,大队把辖区农村面包车摸排整治工作作为预防事故的第一道防线,充分发挥农村“两员”作用,协助民警深入乡镇农村开展面包车和车主的排查登记,准确掌握车辆和车主、驾驶员的基础信息,建立健全面包车辆驾驶车辆基础档案、台账,对面包车实行“户籍化”管理,确保及时发现未上牌和强制报废车辆,做到不漏管、不失控。

  三、加大宣传力度,努力提高驾驶人安全意识。从宣传教育入手,积极开展工作。一是编印《农村交通安全知识手册》一万余份,通过辖区中队、农村“两员”及时向各乡镇农民群众尤其是面包车驾驶人发放,做好安全行车、安全出行温馨提示工作。二是大队以农村集市为契机,开展交通安全宣传。通过发放宣传彩页、交通安全挂图,讲解面包车超员、人货混装、酒后驾驶等交通违法行为的危害性,提醒广大村民自觉遵守道路交通法规,文明出行。三是通过网络等媒体平台,着重加强农村道路交通安全出行提示,及时曝光典型违法行为,劝导广大农村驾驶人谨慎驾驶,确保安全通行,坚决防止道路交通事故的发生。四是结合“五大曝光行动”工作开展,入村入户开展交通安全教育,定期组织农村面包车驾驶人上好交通安全课。通过对典型事故案例分析及交通法律法规的讲解,切实提高面包车驾驶人的安全意识和守法意识。


(责任编辑 窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲县自然资源局召开土地利用总体规划局部调整听证会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---