要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

关于2019年城市困难职工救助工作有关事宜的通知

2019-10-21 06:44:31 来源: 河曲视窗 作者:河曲县总工会 评论:0 点击:

核心提示:  为了切实做好2019年城市困难职工救助工作,现就有关事宜通知如下:

  为了切实做好2019年城市困难职工救助工作,现就有关事宜通知如下:

  一、困难职工申报条件(建档标准)

  (一)困难职工申报条件(建立困难职工档案标准)

  1、家庭人均收入低于我县城市最低生活保障标准(人均478元/月),经政府救助后仍生活困难的城市职工家庭。(低保证、全家收入证明)

  2、家庭人均收入略高于我县城市最低生活保障标准(未超过50%,人均717元/月),但由于本人或家庭成员患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的城市职工家庭。(全家的收入证明,残疾证或今年住院发票或高中以上在校证明)

  3、家庭人均收入在我县城市最低生活保障标准3倍(含)以内,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难的城市职工家庭。

  (二)不能申报(不能建立困难职工档案)的情况

  1、拥有2套(含)以上住宅的;

  2、拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的;

  3、子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;

  4、非受雇佣经常使用机动车辆、船舶、工程机械以及大型农机具的。

  二、困难职工救助办法及其救助项目

  严格按照“先建档、后帮扶、实名制”“以档帮扶”的办法,对困难职工进行生活救助或医疗救助或子女上学救助。

  三、困难职工建立档案的程序

  按照属地管理的原则,困难职工向所在基层工会申报,所在基层工会入户调查摸底、核实、审批、对象公示,县职工服务中心复核、备案建立困难职工原始档案。

  四、困难职工家庭状况核查

  要严格规范困难职工家庭状况核查机制、公示制度和工作程序。对于拒绝调查核实家庭财产和收入状况的,不得建档帮扶;对于隐瞒财产、伪造或篡改收入并提供虚假证明骗取帮扶资金的,停止享受救助,并退还救助款、承担相应法律责任。

  五、申报救助截止时间

  困难职工及基层工会申报救助工作截止10月31日。

  详情咨询:13333505580 联系人:李晓东

相关热词搜索:

上一篇:河曲县能源局通知
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---