要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲周建华:回望我的2018

2019-01-02 14:52:45 来源: 河曲视窗 作者:记者 周建华 评论:0 点击:

核心提示:  岁月如梭,时光匆匆,忙碌的2018年即将过去,回望我的2018,感慨颇多,有收获和进步,也有遗憾和感悟,最肯定的是:收获的是工作经验,逝去的是时间!一路走来,无论坎坷还是顺利,我总还是一如往常在惯性地去生活。

  河曲视窗网特稿(记者 周建华)岁月如梭,时光匆匆,忙碌的2018年即将过去,回望我的2018,感慨颇多,有收获和进步,也有遗憾和感悟,最肯定的是:收获的是工作经验,逝去的是时间!一路走来,无论坎坷还是顺利,我总还是一如往常在惯性地去生活。

  这一年,不忘初心,做新时代好教师。作为一名教育工作者,在新时代的今天,我认真学习新时代中国特色社会主义思想,落实县局部署的教育教学工作,配合好学校领导搞好学校的教育教学工作,为办一所人民满意的学校而贡献自己的全部力量。 回顾2018年,我所担任学校的业务工作,在校长的正确领导下,围绕学校的教学活动,认真探讨教学问题,努力寻找解决问题的方法和策略,刻苦钻研教学业务,努力创新教学模式,不断提高了业务能力。在教学上我努力做到不忘初心,牢记教师职业道德规范,关注到班级内每一位学生,不歧视班内的每一位学生,和家长做好沟通。时代在进步,知识在更新。作为教师,我不满足于现状,不满足于之前掌握的那点知识,建立起毕生学习的理念,学无止境,随时更新自己的知识素养和教育观念。坚持做到学而信,学而用,学而行,积极的学习各种文化知识。知识和能力永远是教师的基本功,知识是育人的基础,能力是学生成长的阶梯,一个教师时刻都必须打好知识和能力这个基本功,唯有如此,才能够在学生成长的各个方面给予有效指导和提高。

  这一年,有无数老师和他们的故事温暖了我的2018。重温教育领域,他们的面孔或许陌生,但是这些故事,这些看似平凡的“小事儿”,为我们诠释着“为人师者,德以配天地”的真谛,这些值得尊敬的好老师,他们做的这些有温度的事,温暖着我和我的“朋友圈”,我把这些有温度的事传递出去,与大家分享。

  五旬老师背学生过河40年:“只要我还背得动!”苏家堡小学,是湖北来凤县安子村唯一的小学,村里的孩子每天上学都得过河。每年5月进入汛期,过河的滚水坝就被淹没,最深时水可及腰。55岁的乡村教师侯长辉,每天早晚来到河边,背上下学的娃娃们过河,这一背就是40年,风雨无阻,不求回报,只为了力所能及地为孩子们上学提供一点便利;4岁女孩趴课桌酣睡,妈妈只为学生考试顺利进行。在河南省南阳市二十一学校,一名4岁女孩在妈妈教室后趴在课桌上睡着,孩子的母亲,教师吕云霞在课堂上讲课。吕云霞老师为了当天九年级学生的考试能顺利进行,无法接送女儿去幼儿园,只好把女儿安置在课堂最后一桌,让她用稿纸图画打发时间;九旬教师守护留守儿童:“只要我有口气就不会让他们念不起书”。在马鞍山任教的90岁的退休教师叶连平,在家中义务为留守儿童辅导18年,分文不收。叶老师住着旧平房,穿着破衣裳,就只为了省下一块八毛的钱,他还经常骑自行车出行,但他却从不吝啬为学生们花钱!叶连平老师经常说“只要我有口气,不会让他们念不起书。”叶老师值得我们所有人致敬!他真真正正称得上麦田里的守望者……这些老师,为了更好地教书育人,用创意、鼓励和满满的爱意,为学生的茁壮成长倾注心血。他们的故事,温暖了学生们也温暖了整个社会。

  作为新时代的教师,我会尽心尽力完成学校交付的一切任务,做到为人师表,言传身教,安岗敬业,严于律己。努力做一个有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的新时代教师。

  日月开新元,天地又一春。教育的发展,需要我们再次携手共进。愿我们共赴充满激情的2019,起征再行,展开新的辉煌!

相关热词搜索:

上一篇:河曲黄河路小学迎新年书画展异彩纷呈
下一篇:河曲双语育英学校隆重举行迎新年经典诵读比赛

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---