要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲巡镇联校举行“不忘初心 做最美教师”主题演讲大赛

2019-01-06 08:44:19 来源: 河曲视窗 作者:记者 柳海树 评论:0 点击:

核心提示:  为了认真学习领会贯彻好习近平总书记的二〇一九年新年贺词精神,不断推动争做“四有”好教师建设活动,树立良好的师德师风,真抓实干打赢教育教学攻坚战、打造群众满意的山区学校,巡镇联校举行了“不忘初心 做最美教师”主题演讲大赛。

  河曲视窗网讯:(记者 柳海树)为了认真学习领会贯彻好习近平总书记的二〇一九年新年贺词精神,不断推动争做“四有”好教师建设活动,树立良好的师德师风,真抓实干打赢教育教学攻坚战、打造群众满意的山区学校,巡镇联校举行了“不忘初心 做最美教师”主题演讲大赛。

  1月4日下午三点,巡镇联校教师演讲大赛在学校多功能大厅隆重拉开了序幕。全校精心选拔出18名年轻教师选手进行了演讲。出席本次演讲活动的有河曲教育文化局和青少年活动中心有关领导及部分学生家长。会场内座无虚席,全校师生认真聆听着老师们的精彩演讲。教育文化局部分领导、学校教师代表担任了此次演讲活动的评委工作。

  演讲教师选手都是工作在教学一线岗位的优秀年轻教师,还有来自忻州师院的实习生老师。他们从自己的工作学习实际出发,用生动感人的事例道出了从事教育教学工作的真切感受,给人以情感共鸣和精神上的巨大鼓舞和感染力量。

  有的老师从师范类学校一毕业,就到山区学校任教,坚守在三尺讲台,一干就是一二十年,甘守清贫,矢志不渝;有的独守在山村单人校,忍受着寂寞,肩负着所有学科的教学任务,还能考出优秀的成绩;有的远离家乡和亲人,面对生活和工作困难,初衷不改,把一个大孩子的爱全部给了一群小孩子;有的让青春在奉献中闪光,纵使不能“让所有的花儿都开放”,但小心翼翼地生怕误人子弟,默默地尽力,助推孩子们健康成长;有的迎着曙光,接孩子进课堂,与夕阳为伴,送孩子回家;有的善于换位思维,把别人的孩子都看作自己的孩子,“传道授业解惑”,砥砺前行,永无止境;有的甘愿做叶的事业,以此衬托鲜花的美丽和芬芳、迎来果实的丰硕与甜美;有的曾固守在一个小山村,只教着一个孩子,得到孩子的小小礼物“一粒金嗓子喉宝”,就感动得流泪,温暖了内心;有的以地震中舍己救生的张来亚老师为榜样,决心以自己的生命去把守学生的生命之门;有的“铁肩担道义,爱心铸师魂”,撸起袖子加油干,实践着山区的教育梦……

  为了学生,老师们在平凡的岗位上做出了不平凡的事。他们之所以能坚守在农村义务教育学校的讲台,就是因为有一颗热爱孩子、热爱教育的赤子之心;有一种不求功名利禄,只求学生点滴进步的卓越追求;有满腔默默奉献教育事业的热血,高尚的道德情操、强烈的责任和使命担当;有开启学生智慧之门的扎实学识,不断反思、钻研、探究,寻求高效教学方法的钉子精神。为了别人的孩子,老师们丢下了自己的孩子,他们早出晚归、苦口婆心、不厌其烦、无私奉献,朴实、平淡的外表,包裹着一颗鲜红、博大的“爱”心,是常人难以理解的“不谙世事”的“傻子”。正是这种傻劲才创造了和继续创造着山区教育的明天,在巡镇这片热土上,用热情和汗水浇灌着一朵朵含苞待放的鲜花,收获着一颗颗丰腴美丽的果实,也享受着每个孩子成功的激动和喜悦。

  选手们用自己的亲身经历和感受打动了现场听众,他们热情洋溢的演讲和声情并茂的陈述赢得了现场阵阵热烈的掌声和喝彩声。

  经过两个小时的演讲,主题大赛活动取得圆满成功。评委们根据四项严格的评分标准,公正公平地评选出一个一等奖:张倩;两个二等奖:乔婷、李静;三个三等奖:李春燕、冯彩云、崔琛;其他均为优秀奖。

  河曲县教育文化局领导张继荣为张倩颁发了荣誉证书。教育局其他领导和青少年活动中心及学校领导为二等奖和三等奖获得者颁发了荣誉证书。学校同时为2018年六名校模范教师李春燕、张倩、乔晓明、乔婷、乔艳、王慧颁发了模范荣誉证书。

  这次演讲比赛充分展示了巡镇联校教师的师德风范和精神风采,弘扬了不忘初心、牢记使命、扎根山区、争做最美教师的正能量,是贯彻落实习总书记新年致辞精神,真抓实干、埋头苦干,奋力谱写河曲教育梦新篇章的有力行动,具有深远的现实意义和鲜明的时代特色。选手老师们的事迹虽然平凡,但切中主题、非常感人,使人心灵受到了强烈的震撼,具有极强的感染力和号召力。

  张继荣充分肯定了这次演讲比赛活动,他真诚地表示:这次演讲比赛非常成功,具有很强的现实性、时代性和感召力,老师们热爱教育、学识扎实,演讲口才不凡、热情洋溢、声情并茂,用实际行动彰显了“四有”最美教师的风采,令人振奋和鼓舞。巡镇联校是河曲的老牌名校,不但为社会培养了大批有用人才,也培养出了一批批好教师,为我县小学义务教和巡镇的发展做出了重要贡献。我相信巡镇联校在领导和老师们的共同努力下,一定能够守好学校这块宝地,使巡镇联校发展得更好、更有特色,真正成为人民满意的学校。

  巡镇联校校长任晓军勉励全体教师:继续发扬巡镇联校的优良传统和作风,坚守高尚的道德情操,坚持使命和担当,做一流的教师,有一流的教学水平!无私奉献、以德树人,争做学生喜欢、家长满意、学校信赖的“四有”最美教师!



河曲巡镇联校举行“不忘初心 做最美教师”主题演讲大赛



河曲巡镇联校举行“不忘初心 做最美教师”主题演讲大赛



河曲巡镇联校举行“不忘初心 做最美教师”主题演讲大赛

相关热词搜索:

上一篇:河曲县小太阳幼儿园红红火火迎新年
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---