要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲黄河路小学规范管理打造书香满校园促进教研教改

2019-03-10 07:15:19 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 赵彦文 评论:0 点击:

核心提示:  阳春三月,桃红柳绿,新年新气象,新年新特色,河曲县黄河路小学因地制宜结合北京四中学习的经验,打造和谐校园,提倡学生“勤学、善问、慎思、笃行”,教师“严谨、博学、敬业、善教”,学校“团结、勤奋、求实、创新”,该校不折不扣依德治校,从提高教师队伍素质入手走出了一条全方位推进素质教育,富于创意而且独具特色的育人之路。

  河曲视窗网讯(通讯员 赵彦文) 阳春三月,桃红柳绿,新年新气象,新年新特色,河曲县黄河路小学因地制宜结合北京四中学习的经验,打造和谐校园,提倡学生“勤学、善问、慎思、笃行”,教师“严谨、博学、敬业、善教”,学校“团结、勤奋、求实、创新”,该校不折不扣依德治校,从提高教师队伍素质入手走出了一条全方位推进素质教育,富于创意而且独具特色的育人之路。

  基础教育,德育先行。河曲县黄河路小学制定了《黄河路小学师德师风建设规定》,推行班主任德育工作承诺制,即对孩子微笑,与孩子交谈,让孩子自主,给孩子机会,为孩子着想,替家长分忧,教孩子求知,帮孩子明理,其目标是师生平等,尊重孩子意志,发展其特长,解决其困难,充实其知识,让他们崇尚真、善、美。为实现预期目标,该校从“五化”入手,精心构建深受学生喜爱的德育体系。一是化虚为实实际化。通过开展“给妈妈洗一次脚,做一道菜,做一次家务事”和“今天我值日”、“一日班长”等活动,让学生感受亲情,学会感恩,从“爱家”、“爱班”、“爱校”中进一步升华到“爱国”。二是化整为零常规化。从守纪律、站好队、做好操、讲卫生、有礼貌等基础行为入手,狠抓常规管理。三是化大为小日常化。通过开展“诚信之约”活动,让教师与学生,学生与家长自愿签约,督促他们养成诚信好习惯。四是化远为近多样化。通过法制专题讲座、知识竞赛、师生演讲、参观展览等形式对学生进行法制教育。五是化厌为亲自主化。具体做法是:少先队活动完全由学生组织管理;学校开展什么活动,先由大队部在全体学生中征求意见,再确定活动内容、活动方式。

  河曲县黄河路小学立足地方文化资源,结合学校实际,构建“书香校园、艺术乐园、精神家园”为特色的办学模式,着力探索“三园”文化教育新思路,使“三园”教育面向每一位师生,陶冶师生情操,宏扬师生个性,全面提高师生的素质。切切实实为师生打造出了一所满园墨香,艺术高雅、书香怡人的精神乐园。去年以来,河曲县黄河小学以主题阅读为引领将经典诵读由课内向课外延伸,在诵读经典中,让孩子们感受中华传统文化的魅力;讲普通话,写规范字是该校一直以来的着力点。今年以来,该校参与组织了“夏青杯”朗诵比赛,通过比赛更加激发了老师和同学们对朗读的喜爱。推动了普通话的推广与普及。在两届硬笔书法比赛中。老师们示范引领,孩子们在学习书法的同时,从一笔一划中感悟了不仅要写端端正正的字,更要做一个堂堂正正的人。暑假期间,学校举办了“爱我河曲”征文大赛。全校师生踊跃参与,通过《河曲视窗》网络平台,老师和同学们阅读、学习、展示、交流。他们在阅读、写作方面尽情展示了自己的才华。表达了自己对家乡,对生活的热爱。让老师和家长分享了自己的学习成果。从开展主题阅读实验以来,该校一边抓阅读,一边抓实践,一边抓探索。从开心书吧、图书跳蚤市场到主题诗会。孩子们的阅读能力,写作能力,口语表达能力得到了显著提升。目前。全校师生从走进阅读,到喜欢阅读,爱上阅读。在读书中明理,变得有爱心,有智慧,有梦想,在读书中变得守纪律,讲诚信,懂礼仪。他们能够感受到读书的快乐,感受到父母的爱心,感受到老师的教诲,感受到同学的友谊。在充满翰墨书香的黄河路小学成长为身心健康、行为规范、素质优良的一代新人。

  让师生接受艺术熏陶,让校园成为艺术乐园,是学校又一办学特色。学校充分发挥自身优势,盘活有利教育资源,组建了舞蹈、绘画、器乐演奏等兴趣小组和特长班。学校每周有两节活动课,活动课上,全校打破班级界限,让有共同爱好的老师、同学们聚在一起共同学习,相互交流。同时,学校还创办艺术长廊,为孩子搭建一个展示风采的舞台,儿童书画是孩子丰富内心世界的流露,他们用稚拙的线条、肆意的色彩,夸张的造型尽情展示着他们眼中世界的灿烂与神奇;艺术育德,艺术育智,艺术激情,学校创办艺术长廊更是为了能够让孩子沐浴在墨香飘溢,乐声袅袅的艺术氛围中,使他们品德得以完善,个性得以张扬,人格得以健全,最终达到润物无声,教育无痕的目的。

  阳春三月,生机勃发。黄河路小学校园里时时回荡着愉快的歌声,处处散发着浓浓的墨香。美术室里孩子们用彩笔抒写着少年的纯真;活动室里孩子们用双手编织着多彩的梦想;操场上能看到孩子矫健的身影和优美的舞姿。展览室的墙壁上,我们能感受到孩子们那涌动的思想和飞扬的个性。校园已成为一方师生共同成长的沃土,一座师生放飞理想的精神家园。年轻的黄河路小学在创新中闪光,在创新中扬帆,在创新中远航。她正以蓬勃的朝气、昂扬的锐气和浩然的正气开拓更加灿烂的明天。
 



河曲黄河路小学规范管理打造书香满校园促进教研教改


河曲黄河路小学规范管理打造书香满校园促进教研教改



河曲黄河路小学规范管理打造书香满校园促进教研教改

相关热词搜索:

上一篇:河曲邬燕珊:老师愿做你们一辈子的老师妈妈
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---