要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县教育系统对标一流改革创新求突破

2019-04-17 06:53:59 来源: 河曲视窗 作者:记者 赵维新 评论:0 点击:

核心提示:  “改革创新、奋发有为”大讨论开展以来,河曲县教育系统按照上级党委部署要求,重点围绕“六个破除、六个着力、六个坚持”,查摆问题找差距,对标一流促提升,进一步细化做实规定动作基础上,把变革求新作为工作常态,把破解难题作为目标追求,确保大讨论高起点开局高标准推进,取得实实在在的成效。

  河曲视窗网讯:(记者赵维新)“改革创新、奋发有为”大讨论开展以来,河曲教育系统按照上级党委部署要求,重点围绕“六个破除、六个着力、六个坚持”,查摆问题找差距,对标一流促提升,进一步细化做实规定动作基础上,把变革求新作为工作常态,把破解难题作为目标追求,确保大讨论高起点开局高标准推进,取得实实在在的成效。

  ——针对教师职业倦怠、工作标杆不高的问题,对标教育部中小学教师职业行为十项准则,在全县教师队伍中深入开展学习十准则、背诵践行十准则、签订廉洁从教承诺书、在国旗党旗下宣誓,引深“敬业修德我奉献,争做四有好教师”主题教育,开展评选爱岗敬业、乐于奉献、成绩突出好教师等活动,举办先进教师事迹报告会,在全县教育系统凝聚起不忘初心、甘做人梯、比学赶超、奋发有为、争创一流业绩的强大正能量。

  ——针对教师职称评聘和绩效考核两个杠杆作用发挥不佳、干多干少一个样问题,对标孝义、和顺,全力启动实施县管校聘管理改革,多次广泛征求意见建议,拟定县管校聘改革实施方案,确定实验小学等六所试点学校先行先试,其它学校暑期全面推开。按照“总量控制、城乡统筹、动态调整”的原则,根据学校规模、岗位和工作量,重新核编定岗,同时兼顾重病、产假、轮岗、借调等教师实际情况,分步推进中小学教师县管校聘管理改革,有效盘活教师资源,进一步激发教师队伍动力活力。

  ——针对教育教学理念不新、业务不精问题,对标长治、晋中,继续推进“三基建设”,进一步解放思想,启动实施45岁以下中青年教师三年培训提升计划,学习借鉴先进教育教学理念,强化教师整体业务水平,强化课题研究引领,强化对校长和教师两支队伍的管理,着力构建中小学管理标准化体系,推动校长管理水平、教师业务能力再提升。

  ——针对教学质量提升乏力、优质生源不足问题,对标省市名校,推进与北京什刹海学区名校的合作帮扶,以“同课异构、听评议课”等方式打造高效课堂,不断引深课堂教学改革;科学谋划、精心准备新高考改革,积极对接学习新高考改革内容模式,深入开展高考中考复习策略研究应用,举办高考百日誓师冲刺大会和中考研讨会,科学确定新的目标任务和考核办法,激励教师拼搏奋斗,力争高考中考再创佳绩。

  ——针对优质教育资源不充分、生源有外流的严峻挑战,出台控流保学实施意见,通过抓常规教研教改,加强教师队伍建设、提升教师专业能力、推行教学质量跟踪考核、重视学科建设、强化班级管理、规范办学行为、开展放学托管服务、拓宽家校沟通渠道,内强素质、外塑形象,做好正面宣传引导,做好招生咨询服务,建立生源稳控工作责任制等举措,积极应对优质生源竞争新挑战,力争把生源外流控制在最小限度。

  ——针对家校共管的育人体系不完善问题,在全系统开展“我为教育改革创新做什么”大家谈和征集“教育改革创新金点子”活动,在各学校普遍开展“我开门、您评议”征求意见和建言献策活动,主动邀请学生家长、两代表一委员广开言路,对校长和教师进行评议,同时建立健全家访制度,定期听取家长对校长和教师的意见,梳理形成整改台账,以此打造家校共建共管教育教学新模式。

  ——针对去年秋季学期上报幼儿入园率90.5%较低的现状,深刻反思、认真整改,广泛宣传动员3周岁以上儿童入园,全面落实贫困幼儿资助政策,经初步统计春季学期入园率已达98.%以上。下学期还将想尽一切办法继续提高幼儿入园率,竭尽全力扭转被动落后局面,力争今年进入全省第一方阵。

相关热词搜索:

上一篇:河曲教育:城乡结对名师支教效果好
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---