要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:北元学校开展法制教育专题讲座

2019-04-21 04:30:05 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 邬慧敏 评论:0 点击:

核心提示:  为提高学生法律意识、维权意识、自我防范意识,争做知法、懂法、守法的好公民, 4月17日上午,河曲县北元学校开展了法制教育专题讲座。讲座由该校校长刘继鹏主持,法律顾问鲁海应律师授担任主讲,该校初一初二学生、家长代表参加了本次讲座。

  河曲视窗网讯:(通讯员 邬慧敏)为提高学生法律意识、维权意识、自我防范意识,争做知法、懂法、守法的好公民, 4月17日上午,河曲县北元学校开展了法制教育专题讲座。讲座由该校校长刘继鹏主持,法律顾问鲁海应律师授担任主讲,该校初一初二学生、家长代表参加了本次讲座。

  讲座从法律关系构成、法律的基本准则、法律眼中的世界为切入点,介绍了青少年违法犯罪的现状及特点,分析了青少年违法犯罪的心理、动机和原因,提出了预防青少年违法犯罪的对策:一要从青少年不良行为开始,从具体小事抓起;二要家庭、学校密切联动,协同教育;三要净化校园周边环境,积极营造有利于青少年健康成长的氛围。鲁律师组织学生学习了《未成年保护法》和《宪法》,他用新鲜的事例告诫学生们要提高明辨是非的能力,抵制不良诱惑,做好安全防范,用法律武器保护自己的合法权益,但不能知法犯法,要以“勿以恶小而为之”作为争做文明守法小公民的标尺。最后,鲁律师希望同学们认识自我,身心共同成长;远离暴力,坚守行为底线;自我塑造,踮起脚尖接触美好未来。

  本次讲座是对学生们的一次普法教育活动,给学生们带来了一次思想的洗礼,较好地丰富了学生的法律知识,提高了学生们的法治意识,让他们真正学法、知法、守法,为建设和谐平安校园打下了坚实的基础。



河曲:北元学校开展法制教育专题讲座

相关热词搜索:

上一篇:河曲县实验小学举办“让爱你的人为你自豪”感恩励志报告会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---