要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲刘家塔联校张宏涛 献身教育无怨无悔

2019-05-04 14:35:41 来源: 河曲视窗 作者:张宏涛 评论:0 点击:

核心提示:  我叫张宏涛,女,1990年生,山西省河曲县人,现在是一名山区的特岗老师,在2017年的特岗考试中,我以全省英语第一名,88分的成绩考入刘家塔联校初中英语的岗位,至今,一直担任初二、初三两个年级的英语学科教学工作及初三班主任工作。

  河曲视窗网特稿:我叫张宏涛,女,1990年生,山西省河曲县人,现在是一名山区的特岗老师,在2017年的特岗考试中,我以全省英语第一名,88分的成绩考入刘家塔联校初中英语的岗位,至今,一直担任初二、初三两个年级的英语学科教学工作及初三班主任工作。在上级领导、管理有方的薛凤瑞校长还有和我一起配合工作的其他老师的支持和帮助下,凭着自己对教育事业的一腔热忱,勤奋工作,积极创新,取得了一定的成绩。从教至今,所带班级中考英语成绩居全县均分第一,及格率第一,优生率类区第一;并荣获县级“模范教师、教学能手”称号;优质课多次获县、市级一等奖奖项。虽然在山区从事教育教学工作不到两年,但我对这份工作有着深刻的认识。下面,结合自己的教学实践和思考,汇报几点认识和体会。

  一、坚定信仰 依法执教

  “教育是国之大计、党之大计”。党的思想政治工作是学校各项工作的生命线,只有坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,才能让教书育人更有成效。因此在提升自己的政治素质中,我于今年2月份义无反顾地向党组织递交了入党申请书,希望自己加入组织后坚决跟着党的教育方针走,深入贯彻党的精神,高举新时代改革开放的旗帜,着力提高自己的创新能力。作为新时期的一名教师,认真学习和履行党的十九大工作报告的精神,提高政治站位,加强师德修养,把为教育事业奋斗终身作为自己的职业理想。为此,在教育实践中,坚持“以学生为中心”的工作信条,依法执教的工作准则,以爱作为与学生相处的桥梁,以勇于创新,锐意进取,敢于突破,奋发有为的面貌,积极参与学校的教育教学改革,大胆创设学生喜欢的课堂。坚决按照师德的要求,时时处处对自己严格要求,一心为教育事业服务,不为自己谋取私利。

  二、满怀激情 勤勉工作

  教育需要激情。因为“生活不止眼前的苟且,还有事和远方的田野”(高晓松),没有激情的教育就是“这一沟绝望的死水,清风吹不起半点漪沦”(闻一多)教师需要激情,早出晚归是激情,精批细改是激情,旁征博引是激情,耐心辅导是激情。

  激情让我的生活充满希望,让我的工作充满快乐,让我的课堂精彩纷呈,让我的学生生龙活虎:教学中:课前2分钟我都会给自己的情绪做一个大热身,确保铃响后,以昂扬饱满的精神状态和同学们进行愉悦的眼神交流,课中我都会根据教学侧重点的不同,以音量的高低,语调的缓急来吸引学生的注意力,为了让学生更加深入透彻的理解一个单词,一个句子我都会作出夸张的表情,搞怪的动作,尽管自己的表演力有限,大多数情况下,学生个个还是被我逗得乐开了花。下课铃响后,我都会从理解知识能力不同的上中下三类学生中,挑3-4位学生,叫他们到我办公室汇报本节课中留给他们印象最深刻的一部分。

  随着经济的发展,山区老师,学生的流动性大,因此,全联校只有我一名英语专业老师的现状是很正常的,作为初上岗的我,面对山区里剩下的大都是从小就缺失爱和呵护的孤儿和单亲孩子们,这些年来,这些孩子们每学期都会和不同的老师一起学习导致他们整体的受教育水平低下,为了不让孩子们太多的输在知识的起跑线上,我每天早上早自习前15分钟准时进入初二初三教室,带领学生早读,课间转堂时间,走进教室里对孩子们进行个性化辅导;中午午饭后12:20-2:00继续在办公室里和孩子们进行学习交流,等到孩子们回去午休了,我都会在办公桌前头压胳膊坐着休息一会儿接着继续进行下午的教学;晚二8:30自习后,一直坚持到10:40和初三的孩子们备考、谈心、鼓励、教导,就这样英语老师、班主任、姐姐、妈妈的角色每天在重复地扮演。虽然角色的轮换让我疲惫,但每当我把他们看成需要知识哺育的孩子时,我又会浑身充满力量。

  去年夏天,由于刘家塔移民搬迁,为了稳住生源,在薛校长的号召下,暑期刚开始,作为初三班主任的我和两位其他校领导,不畏炎热与崎岖,穿越县际小村庄逐个深入学生家里做思想工作,我更是作为刘家塔镇的家乡人,每逢家长会,都会针对学校力争高质量教学的决心做演讲。今年正月开学之际,学校只少了2名姐弟,喜出望外的是竟然又有城里5名学生慕名加入我校,付出总会有回报,自己在从事教育工作中感到更加踏实和快乐了。

  三、慈严相济 善待学生

  教师是一份普通的职业,而班主任则是这份普通职业里最为特殊的职业,它不仅是一份技术,更是一份艺术。爱之深,责之切,严中有爱,严爱相济,善待学生才可赢得学生的认可和尊重,这样才能走进学生的心灵,把教书和育人两项工作都做好。

  工作中,我深深的体会到,每个学生都有自己的闪亮点,教师一定要尊重学生,积极寻找和善于发现这些闪亮点,用发自内心的爱去激发培养他们,让他们建立自信,找到自我。去年,在一次以“我的梦想”为主题的初三班会中,当我问起一个脾气暴躁性格特别冲动、学习没有持久力的孩子,他的梦想时,他告诉我他想成为一名吊车司机,当时我赞赏他有一个专属自己的梦想,并鼓励他向这个梦想前进。我说:“想要成为一名吊车司机,想要成为城市建设者中的一员,现在需要努力提高自己的知识水平,以便将来更加详细了解这个职业的特殊性、重要性,而不是今天想当吊车司机,明天就去工地搬砖、开吊 车。”就在那天的作业里,这位学生夹了一张小纸条给我,他说:10年以来,教过他的10多位老师中,我是他见过最与众不同的一位,因为他回答完自己梦想那一刻,不但没有得到我的规劝与谩骂,而是一种鼓励与支持,后来这位学生变的特别的和善,也慢慢的投入到他原以为枯燥的学习中去了。其实孩子的心是细腻的,是丰富多彩的,关心孩子的内心世界比讲课考试更重要。

  给学生的爱是发自内心的,这样学生才能感受的到,并喜欢老师尊重老师,从而会喜欢你教授的这门课,在45分钟的每堂课中,看到坐姿驼背的学生,我马上走到她旁边,轻轻的帮他调节一下腰背尽量成90度,看到头发长的男孩子,我悄悄地和他商量:这个大礼拜回去,完成这样一项作业-咱们理理头发如何;课下,遇到的学生,我就会给他一个会心的微笑,一个认可的眼神;或者在他肩膀上轻轻的拍一下;听到咳嗽,声音沙哑的学生,我会把他叫过来,询问他有没有药,要大量喝水;饭后,经过我的学生,我都会问今天的饭菜如何,吃饱了没有;跑操过程中,看到穿着单薄的学生,我会让他回宿舍添衣;看到两眼发红哭泣的学生,我会把纸巾递上,把他叫到没人的地方,问清楚原因,告诉他你是最勇敢最坚强的!......潜移默化中,我发现学生在模仿我去关爱身边的人。比如:每当到了午休时,好几个孩子会推开我的办公室门,对我说:张老师,我介意您注意身体,回去午休吧。

  四、躬耕山区 无怨无悔

  当初大学选择英语专业,只是忠于自己内心深处的那一份喜爱。研究了英语教育方向,只是梦想将来有一天自己成为一名英语教师,在三尺讲台上,把自己的知识和技能传授给学生,提升孩子们的综合素质,让孩子们将来走一条与众不同的路。现在初心得以实现,我很欣慰。在这将近两年的工作经历中,教育,教师,让我觉得,它是一份清贫的职业,是一份需要吃苦耐劳的职业,需要我守得住寂寞,按捺住诱惑。

  同事们最羡慕的是:我上岗的刘家塔联校距离家仅有2里路远,每天跑校回家吃顿妈妈亲手烧的菜是件多么幸福的事,每逢家里做好吃的,爸爸打电话要下来接我回家吃饭,我都以“学校马上就要大星期了,回去再吃吧,中午还要辅导学生了”匆匆忙忙的挂断了电话,几次后,爸妈就不怎么因为吃好的给我打电话了。和孩子们在一起,和英语打着交道,从中获得了诸多乐趣,我总觉得自己是最幸福的。大学毕业后,远在外地,每年最多能回家3次,每次回家总是和父母亲呆不满五天,临走时,父亲总是把大箱小包塞得满满的,亲自送我到车站,就这样每次一回一走,让我暗暗下定决心-我一定要回父母亲身边工作。现在上课的初二教室窗户一眼望去,对面就是生我养我的老家,每天经过初二教室的窗户时,我就愧疚了,父母近在咫尺,却难得见一两回面,我愧对他们...... 去年冬天,母亲重患冠心病,急需做心脏支架,预约去太原住院,需要我去陪护,想到毕业班的学情如火,班主任一旦不在,就跟天塌了半边一般,况且两个年级的英语学习不能离开我呀,我的心里非常的矛盾,后来商量让姐姐那边帮助照顾母亲,父亲这边搞好家务。临走时,我握住母亲的手,心里难过极了,就这样和家人道别了。作为一名人民教师,我凭着自己的初心和强烈的责任感,一心扑在了教育上,虽然家庭和教育没能平衡好,这让我很矛盾,但是面对我从事的光荣而艰巨的教育事业,我没有后悔过。

  五、潜心科研 初结硕果

  随着教师角色的转型,教师不再仅仅是教书匠,更需要潜心研究教学成为教育研究者。

  我经常在思考研究怎样能让我的学生在45分钟的课堂上变被动为主动这个问题,通过订阅各种教学杂志,观看学习不同名师的视频和专家讲座,在日常教学实践的摸索中,我发现:利用班容量少这个优势,把每一节课堂打造成学生可以合作的活动场所,在这个场所里,我将自己比作主持人,学生们针对问题集思广益,必要时,我会加入他们之中,适当引导他们来合作分工完成学习任务,在做题过程中,我先让孩子们自己独立思考解答,思路答案得到我充分认可的学生将是这道习题的“小老师”,他们会出去一一为其他同学讲解。诸如此类的方式,一方面调动了孩子的学习积极性,培养他们努力思考、主动学习的快乐,让主动者更主动,让被动者被带动;另一方面活跃了课堂的学习气氛,打破了沉默的学习方式,使他们的思维在交流中碰撞。

  在英语语言的学习中,我时时刻刻告诉孩子们,学习英语就一个目的!就是通过挖掘语言现象背后所承载的英美文化,情感和精神生活来丰富我们的国际视野,开发我们的个性潜能,提高我们的创新能力。在平时教学当中,我下意识的都会摘出教材阅读中一些具有代表性的句子,和孩子们细细品读,在我的指导下,我们再把这些句子译成地道的中文。双语的呈现,孩子们慢慢的感受到了不同语言背后思维的差异性。比如,中文里“早晨,我读书了”这个表达,在英文里则是:I read in the morning.英汉强调的都是“我读书”这个信息,但是中文里,“我读书”这个强调内容放在了时间“早晨”的后面,英文里,则把强调内容放在了前面,这就正好符合中国人含蓄,英美人坦率的表达作风。日复一日,我们师生一起在体验不同思维文化的过程中,不但感受到了自己视野格局的逐渐提升,而且总会油然而生一种强烈的爱国情怀。1

  在自己的潜心研究和实践下,上岗第一年的教育与教学中,就取得了一些喜人的成绩:去年我带的第一届毕业班,他们的中考成绩,刷了刘家塔联校中考成绩历史新高。联校历年第一位突破600分的郝鑫隆同学,他以611分的中考成绩被河曲中学重点班录取;全班共16名考生,其中8名都以超出河中录取线50分,550分以上的成绩考入河中,其中4名都进了河中重点班,6名被巡中普高录取。我代的英语,也夺得了全县均分第一名,及格率第一名,优生率类区第一名的好成绩。去年,我人生中第一个教师节那天,由于自己教育教学工作成绩显著,我荣幸地被评为县模范教师。2018年是开局良好的一年。我作的3次优质课都获得县、市级一等奖奖项。荣誉是上级领导,校领导和同事对我教学工作的肯定,每一次骄人的成绩都是我未来工作的新起点,我会不忘初心,继续向一名优秀全能型的教师而奋斗。

  六、加强学习 不断进步

  成为一名教师,也就变相地成为了一名“学生”。作为一名青年教师,我充分认识到了学习的重要性,因为我们的学生正处于人格塑造时期,社会文化中的价值取向、理想和信仰、道德情操、审美情趣等大部分都是从教师的教育中获取的;为了搞好教学和班级管理,我向有经验的薛校长和老教师学习,特别是带班工作,在薛校长、老教师的帮助下,我让学生自主管理,利用好班干部,让他们竞争上岗,在我的指导下,学生们把班级管理的有声有色。除此之外,我订阅了教育杂志《中学英语教师》、《中小学英语教与学》、《教育理论与实践》、《爱心教育》等书籍。抓住一切机会,不断为自己充电,提高自身素质和业务能力。同时我还向孩子们请教,除了面对面交谈,步入学生的内心外,我向孩子们提出:“我是一名什么样的老师、你们心目中的好老师是什么样的、咱们应该如何更加有效的提高学习效率”等问题,要求孩子不署名的将纸条递交给我,我去以学生的角度重新反思衡量自己,按学生喜欢的好老师标准去努力践行。

  教师是一份神圣而光荣的职业,它塑造人的灵魂,我将继续在为学生塑造灵魂的路上渐行渐远。我会始终坚守一腔热诚一腔爱,献身教育,无怨无悔!

相关热词搜索:

上一篇:河曲开元路学校李爱荣 踏实奋进 与爱同行
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---