要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲教师感恩祖国 方寸屏幕见证发展

河曲教育系统庆祝建国70周年主题征文(一)

2019-07-08 15:39:51 来源: 河曲视窗 作者:黄河路小学 赵彦文 评论:0 点击:

核心提示:  时光流逝,不知不觉我已经走过四十年的人生旅程。在这四十年里,我慢慢回忆自己的成长经历,也是祖国辉煌发展的历史见证。

 

  河曲视窗网讯:(黄河路小学 赵彦文)记得上了小学一年级,学的第一篇儿歌里曾有这样一个句子:“楼上楼下,电灯电话”当时老师绘声绘色,声情并茂地为我们朗读,并带领我们一群乡村孩子憧憬着美好的未来。告诉我们,等我们长大了,在乡村里也会过上“楼上楼下,电灯电话”的生活。从那时起我心里就藏了一个迷,到底怎样的生活才是“楼上楼下,电灯电话”?面对这个迷我在心里作过无数次的猜测和幻想,但始终是懵懵懂懂得不到答案。直至我上了初中,在政治课上学了关于新中国成立后祖国新时期的建设和改革开放这些知识点,以及经过老师讲述我国改革开放以后祖国发生的巨大变化,我心中这个迷才彻底解开了。也是从那时起我才明白了,母亲常说的“放下来”就是全国实行了“改革开放,包产到户”,我出生时正好赶上了实行改革开放,人民的生活天天一个新变化。

  是啊!时光流逝,不知不觉我已经走过四十年的人生旅程。在这四十年里,我慢慢回忆自己的成长经历,也是祖国辉煌发展的历史见证。

  记得在我六岁时,村子里只有一户人家有一台黑白电视机,那时的电视机还算稀罕电器。每年夏天的晚上,这户人家院子里没有一点空隙,满院坐着的都是来看电视节目的同村人,甚至这户人家的院墙上也坐满了人。好在我们家和这户人家是房前房后的邻居,“近水楼台先得月”我每天都能在他家的院子里占个“最佳座位”。直至天气渐冷,看电视节目的场地转移到了屋子里。这时候你如果去的晚了,恐怕就没有看电视节目的“一席之地”了。记得有一次,我一吃过晚饭就一个人跑到前院邻居家看电视节目了。那时已是深秋了,他家的火炕上热乎乎的,我盘腿坐在他家紧挨灶台的火炕上,一晚上我的屁股烫的真是“坐如针毡”啊!但是我不敢挪一点儿地方。因为每天在邻居家看电视节目心里已经觉得很不自在了,还哪敢在人家的炕上“乱动”呢!即使再烫也只能忍着,现在想起来还觉得屁股烫得生疼。就这样每天到邻居家蹭看电视节目持续了一个冬天。直至到了第二年春天,父亲终于狠下决心买回来一台14寸“星海”牌黑白电视机。记得那天是星期天,父亲不上班。父亲一早就骑着自行车去县城买电视机了,一上午我不知往我家院子外面的巷口跑了几回,眼盼着父亲骑着自行车驮着电视机出现在我的眼前。中午时分,我和姐姐、哥哥正准备吃饭,父亲推着自行车走进院来,车子后架上放着一个大纸箱,纸箱正面印着电视机的模样,旁边有两个黑色醒目的楷体字“星海”。我们姊妹几个看着父亲驮回这台电视机来,高兴地饭也顾不上吃,就等父亲把电视机安装起来,等到晚上可以心安理得地坐在自家的火炕上看电视节目了,再也不用受那“烫屁股”的罪了。父亲匆匆忙忙吃过午饭就开始安装电视机,自己制作了一个电视节目接收天线架放在屋顶上。父亲开始调节接收频道,选电视节目了,哥哥和姐姐是助手。他们负责在房顶上慢慢转动接收天线架,父亲负责在屋里调节接收频道,我就是一跑腿传话的。我们父子四人忙活了多半个下午,终于在晚上七点多,电视屏幕上出现了画面。从此我们家结束了去邻居家蹭看电视节目的历史。

  祖国在发展,人民在富裕。人民群众的生活越来越好,我们家也不例外。在我上师范那年,为我们家服役了将近二十年的黑白电视机“退役”了,代替它的是一台21寸的“康佳”彩色电视机。家里的生活条件逐渐在改善,虽没有实现“楼上楼下”,但是家里已经安装了程控固定电话,结束了以往通过写信、寄信和亲人联系的方式。母亲经常和远在内蒙古的亲人打电话互相问候,科技缩短了亲人之间的距离,同时也拉近了亲人之间的感情。科技的飞速发展提高了人们的生活水平,同时也改善了人们的生活质量。在2010年,我们家的电视机又升级了,由原来的体积庞大,外观笨重的彩色电视机换成了外观轻薄的液晶屏彩色电视机。家里的程控固定电话也退出了我们家的历史舞台,取而代之的是移动电话,父亲拿上了“诺基亚”手机。

  近几年,随着科学智能化地飞速发展,家里的所有家用电器都是智能化。父亲和母亲都用上了智能触摸屏手机。母亲将近七十岁,也学会了使用“微信”软件和我们视频聊天,还把我们姊妹四个和她建立一个微信群,说是为了方便和我们几个说话。每逢遇到节日,我们几个子女工作忙德早忘了过节,可是母亲却会在家人群里发个节日祝福图片或是发几句祝福的话,会祝福我们节日快乐。父亲也不甘落后,将自己的智能手机变成了微型“电视机”,有空就利用智能手机的便捷看新闻,了解国家的新变化,关注国家的新动态。经常还要把他了解关注到的一些国家有关新政策、新动态的新闻发到我们一家人的群里,让我们姊妹几个随时了解、随时学习。智能手机在父亲手里所起的作用算是到了极致,既能看电视节目,又能了解国家新闻,父亲经常感慨,现代科学技术的发展真是让人无法想象!

  也难怪父亲现在说的最多的一句话就是“还是共产党好啊,要不是共产党,真的不敢想象我们现在的生活会有这么大的变化”不只是父亲会发出这样的感慨,就连我这个80年出生的人都会情不自禁地感慨:从我出生到现在,祖国真是发生了翻天覆地的变化!

  是啊!2019年是不平凡的一年,今年是我们祖国成立70周年,也是改革开放第41个年头。尤其是在这41年里,浩浩荡荡的时代潮流刷新了祖国无数个新的记录,新的历史。

  因为我们每个中国人都知道,正是因为有了祖国的国力强盛、民族团结,才有了我们每个人的进步发展。我们有如此强大的后盾,才会更加底气十足地迈进新时代,实现中国梦。

相关热词搜索:

上一篇:河曲贾晓奋:三晋英才 师者楷模
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---