要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:扶贫惠民暖人心 山村巨变谢党恩

河曲教育系统庆祝建国70周年主题征文(二)

2019-07-09 15:22:59 来源: 河曲视窗 作者:黄河路小学:刘凤珍 评论:0 点击:

核心提示:  今年是建国70周年,党的扶贫政策如同一缕春风,吹暖了贫困户凄凉的心;又如一烈红日,金灿灿地照耀到山村,让山村变美变富了。

  河曲视窗网特稿:((黄河路小学:刘凤珍)今年是建国70周年,党的扶贫政策如同一缕春风,吹暖了贫困户凄凉的心;又如一烈红日,金灿灿地照耀到山村,让山村变美变富了。

  扶贫攻坚打响之后,扶贫组工作人员紧紧围绕党的实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求下乡扶贫。为农村谋发展、快脱贫、见成效,他们经常吃住在农村,和村主任、村民拧成一股绳,心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,费心劳神地工作着。在党建+强村富民,党建+精准扶贫,党建+扫黑除恶等各项工作中,发挥了党员的先锋模范带头作用,已寻求到多项山村脱贫致富,旧貌换新颜之路,并卓有成效,赢得了村民们的一致感恩称赞!

  美丽乡村入画来   

  经过几年的硬打实干,山村的面貌发生了前所未有的大变化。我们楼子营镇白洼村原来山路十八弯,是个典型的穷山恶水的小山村。出门四面环山,沟壑纵横,山路蜿蜒盘旋,黄沙弥漫。村里的土路每到下雨天泥泞不堪,涮水洞堵路,进出难行。村民们年年靠吃旱井雨水生活。房屋、窑洞以及院墙,有的已是残垣断壁,破烂不堪。经过扶贫队几年艰苦卓绝的努力,逐年解决了千年难的吃水问题、道路问题、小村村貌规划变美问题,这些有效修建,让小村村貌焕然一新。

  如今你若当驱车前往我村,首先映入眼帘的是村村通、家家连的硬化公路,它如一条条长长的纽带,连接着各个乡村和每户人家,干净整洁。走进村庄,那一条条沿路的通往每户人家的砖跺“长城"墙把小村打扮得分外古朴美观,整齐统一。在每户人家的门前都安装着太阳能路灯,为山村的夜晚带来光明,带来出行的方便。家家户户粉刷一新的米黄色砖围墙、褐色大门洞,让小村旧貌换新颜。走进每家每户的院子,用手轻轻一拧水龙头,那一股股清澈的深井水喷涌而出,让人喜上心头。推开贫困户家门,窗户油漆成草绿色,充满生机。免费安装的“户户通”,让老人们看上了精彩的电视节目。低价优惠安装的网络宽带,让六十岁的老人也能上网视频聊天和了解农产品的收购价格。窑洞墙面粉刷雪白,做饭洗衣用电器,热了扇着电风扇,让人丝毫感觉不到脏乱差,出行方便骑着摩托车。来到几户五保户的遗址,他们的破窑洞也被推土机堆成平地,他们几户统一搬迁到村委会大院内。住着窗明几净的新平房,统一的军用铺盖,粉色的炕上革布,让屋内显得干净整洁,让几户孤寡年高的老人,在村委会院内高高飘扬的红旗陪伴下,幸福安度晚年。再来到几户残疾人的住处,扶贫修建的危房拔款,让他们已住上了梦寐以求的宽敞明亮的大平房。在村里最宽敞最平整的村委会附近,安置的几件健身器村,不仅是放假归来孩子的游乐场,也是几位老年人的童心健身场所。放眼四望,村北面的,那一排排、一行行大型光伏发电板,也是小村一片最亮丽的风景线,不仅给小村增添了现代化气息,而且是小村脱贫致富的源源不断的经济收入项目。

  产业发展小村富起来

  来到村委员大院,院内停放着给扶贫村发放的旋耕机,让村民不用家家户户都养骡养驴耕地了,采用平地机械耕地和坡地骡、驴耕地相结合。把饲养骡、驴的成本费用转移到购买新型扶贫优惠的地膜覆盖机、播种机、脱粒机、澄粉机等,让小村也逐步实现农业半机械化。村委会院内新建了加工厂,几种加工机是政府扶贫资助的,为村民不仅提供了推米磨面的方便,也为实现农产品的直接转化加工,变成米面销售,带来更方便的经济收入。

  村村通公路不仅给村民出行带来方便,而且也是一条条致富路。扶贫组看到本村的路已能通大型货车,看到本村离县城不太远,种植耐旱的西瓜、红葱是本村的优势,今年又新增加贫困户种西瓜、红葱植补款,大大提高村民种植的积极性。当来到田间地头,看到那一亩亩西爪,一亩亩红葱,长势喜人,村民们喜盼秋季丰收,小商小贩来收购红葱、西瓜,带来一笔笔可观的经济收入。

  扶贫队还鼓励村民利用小山村的自然资源优、势荒坡草坡多的优势,春季种植柠条,为贫困户提供种羊脱贫。喂羊虽然辛苦,但羊肉价格一路走高,小型养殖也能通过养羊自食其力来脱贫致富。

  自从通了自来水后,家家户户可以在小院内种上绿色蔬菜,把自家吃不了的蔬菜,拿到城里卖,也是致富的好途径。

 吹拉弹唱谢党恩 

  扶贫组下发到村里的几件乐器,也是几位爱好二人台的老人们的乐宝。天阴雨湿时,他们常聚在一起合奏山曲、二人台,悠扬的旋律常常荡漾在小村里,令人回味无穷。

  几年来,每到六月二十的古会日,扶贫队就出资请二人台艺术团队下乡慰问演出,此举受到村里所有人的极大欢迎,为全村人乃至他们的亲朋好友欢聚、休闲、娱乐带来空前的精神大餐。

  我弟弟是个残疾人,父亲患上风湿性腿痛,不能下地干重活,我家申请了建档立卡贫困户,弟弟申办了低保。扶贫同志将我家原来的毛坯房修缮一新,现在一家人过得已有模有样了。是啊,从村走出的山里娃,最能体会到党的扶贫政策带来的多多幸福好处。感恩新时代的党的扶贫好政策,让乡村变得祥和、秀美、惬意。小村利用光伏发电的收入资金临时组建了修路、清扫队。让人感觉到小村变得逐渐干净整洁,文明有序。

  感恩党啊!精确扶贫让整村人生活在清山绿水环抱,安居乐业,其乐融融的现代化,信息化时代!他们正与里人接轨,共同携手,在党的扶贫政策帮扶下,一起拼起更大的干劲奔小康!

(责任编辑 王敏)

相关热词搜索:

上一篇:河曲县1500多名教师报名参加业务考试
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---