要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

首届秀容乡村教育发展论坛圆满结束

2019-07-18 14:12:24 来源: 河曲视窗 作者:张静 评论:0 点击:

核心提示:  7月16日,首届山西特岗·秀容乡村教育发展论坛在忻州师范学院如期举行。全省优秀特岗教师代表与学者、教授、市县教育部门代表、校长代表及师院部分师生代表共计60余人汇聚一堂,畅谈特岗教师的理想与现实,解读贫困儿童的眼泪和欢笑,探讨山西农村教育的现状和未来。

  河曲视窗网(张静)十年磨剑,挥洒青春,十年坚守,播种希望,十年耕耘,收获成长。为纪念首批特岗教师从教十周年,7月16日,首届山西特岗·秀容乡村教育发展论坛在忻州师范学院如期举行。全省优秀特岗教师代表与学者、教授、市县教育部门代表、校长代表及师院部分师生代表共计60余人汇聚一堂,畅谈特岗教师的理想与现实,解读贫困儿童的眼泪和欢笑,探讨山西农村教育的现状和未来。

  秀容乡村教育发展论坛(简称“秀容论坛”)是由河曲县李秀峰、王文瑞等八位特岗教师代表自主发起创办,忻州师范学院主办的青年教师交流平台,旨在促进乡村教育发展、助力青年教师进步和帮助贫困儿童成长。论坛以“不忘特岗初心,振兴乡村教育”为宗旨,通过走进乡村教育,研究乡村教师,关注贫困儿童等行动,促使乡村教育发展更上新台阶,同时也为山西特岗教师搭建起属于自己的家。

  论坛特意邀请了国家督学、山西师范大学董新良教授授课,董教授围绕“研究自己、研究教育(教与学)、研究学生”三个方面生动形象地阐述了如何做一名卓越的人民教师。董教授知识渊博、阅历丰富,授课方式更是幽默风趣、严谨务实,赢得在场所有人的掌声,大家都觉得受益匪浅、收获颇丰。忻州师范学院副院长罗小兰告诫每一位特岗教师要学会“爱”——没有爱就没有教育,更要学会体验职业的乐趣,提升自我的人生境界,把知识转化为能力,并传达了忻州师院对特岗教师的关怀和对特岗工作的关心。忻州师范学院教育系任丽婵博士出席论坛,对青年教师成长给予指导并对论坛未来的发展方向提出了宝贵的意见。

  河曲县教育局人事股股长李二树作为教育局代表出席论坛,李股长肯定了全县招收的500多名特岗教师对河曲县乡村教育发展做出的贡献,并激励在场的特岗教师,珍惜此次论坛机会,不断学习,不断前进。河曲县实验小学校长范剑鸣作为基层校长代表作了交流发言,范校长用自己的亲身经历鼓励特岗教师“一生努力做好一件事”, 面对特岗教师的主要分配去向是农村学校,以及大部分人就职学校条件不太理想的现状,激励年轻的特岗教师要自觉树立“培育人才功德无量,乡村教育舍我其谁”的崇高思想,要坚信自己能靠奋斗走出农村,引起了在座特岗教师的共鸣。

  忻州市河曲县实验小学语文教师吕媛作为基层优秀教师代表从七个方面浅谈了教师的专业专长,吕媛老师用极高的专业素养和深厚的文化底蕴为在场的特岗教师上了生动的一课。更有忻州市定襄县北社东小学的90后校长刘淑琴现身说法,用自己从一名特岗教师成长为一名优秀校长的经历,告诉所有特岗教师,只要不忘教育初心,敢于面对挑战,撸起袖子加油干,特岗教师也能拥有美好的明天。接着,特岗教师的优秀代表做了“不忘初心牢记使命”专题汇报,共同追忆了自己的从教初心和成长历程,他们在自己平凡的岗位上用十年的青春书写了一个又一个感人的故事,感染着在座的每一个人。

  首届秀容论坛共发表了两场主旨演讲,召开了一场主题沙龙、一场圆桌论坛、三场分论坛,探讨了组建山西省特岗教师协会事宜,探索了教师专业成长路径,并发起“山西特岗教师不忘初心牢记使命1146关爱留守儿童”主题实践活动,为期2天的秀荣论坛取得了圆满成功。

  本次秀容论坛意义重大,既是对山西省特岗教师十年发展之路的一个小结,更为特岗教师群体搭建了一个互相学习、互相交流的平台,同时也为乡村教师发展进步、帮扶山区贫困儿童寻求一条新的路径,是乡村教育、特岗教师进步和发展的里程碑、新起点。



首届秀容乡村教育发展论坛圆满结束



首届秀容乡村教育发展论坛圆满结束



首届秀容乡村教育发展论坛圆满结束


首届秀容乡村教育发展论坛圆满结束
 

  (责任编辑 窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲实验小学:打造教育品牌 为建党98周年献礼
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---