要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

锐意改革 奋发有为 让河曲教育充满生机和活力

——考察晋中市和顺县实施“县管校聘”改革心得(一)

2019-07-27 15:05:37 来源: 河曲视窗 作者:黄河路小学 邬兆春 评论:0 点击:

核心提示:  7月22日我们一行13人赴晋中市教育局和和顺县就全面实施县管校聘工作进行了为期3天的学习、考察。感触很多,受益匪浅,现简要汇报如下:


  河曲视窗网讯(黄河路小学 邬兆春)7月22日我们一行13人赴晋中市教育局和和顺县就全面实施县管校聘工作进行了为期3天的学习、考察。感触很多,受益匪浅,现简要汇报如下:

  一、县委、县政府的关心支持是县管校聘改革顺利推进的关键

  县管校聘改革,是一项系统工程,只有在县委、县政府的坚强领导和大力支持下才能协调各部门的力量,顺利启动此项工作。和顺县和我们县一样,也是国家级贫困县,14万人口,经济基础相对薄弱,但是,都有小县办大教育的远见和魄力。他们认识到这次改革是推动教育事业全面发展,办人民满意的教育事业的关键举措。县委、县政府联合发文,统一部署。把教育系统县管校聘改革放到全县放、管、服改革的大棋盘中统筹兼顾,协调推进。县编委,人社部门,在把握教师总编制的前提下,权力下放教育部门,由教育局根据学校布局和发展规划,盘活资源。理顺人事关系,方便用人单位管理。解决了长期以来,制约教师管理的瓶颈问题,实现了教师队伍的合理流转。

  二、推进县管校聘改革要有攻坚克难的勇气和改革创新的智慧

  和顺县抓住这次机会,积极创造条件,勇于担当,攻坚克难。长期以来,由于体制机制问题,校长的身份和努力得不到合理的肯定。我们既是管理者又是教师。在涉及晋升等问题时常常和教师面临一个竞争的难题。校长们大都选择了退让。长此以往校长的利益得不到保障。校长的专业化也难以得到有效落实。和顺县实施双轮驱动。教师聘任制和校长职级制同时推进。实行四级九档校长职级制,并且为校长和学校提供了500万元的综合考评奖金。极大地调动了校长和教师的工作积极性。以此为突破口,破解了许多难题。例如,前几年,他们和我们县一样,也是面临教师工作积极性不高,多劳者不多得,每年都有许多老师提出不想当班主任。找了许多理由,让校长解负。现如今,通过县管校聘改革,小学、初中、高中教师的待遇得到了落实,高中班主任的奖励金额达到了每月900—1200元。老师们抢着当班主任。

  三、办好一所学校要有不忘初心,干事创业的情怀

  在为期三天的座谈、观摩活动中,有两位校长令我们印象深刻,一位是和顺县思源实验学校李瑞军校长,他所在的学校是一所老牌学校,学校从前曾经一度辉煌,班容量较大,在全县很有影响力。2010年以来因种种原因,质量下滑,导致招生困难,2017年初一招生数量仅为80名。学校被确定为县管校聘改革试点校后,李校长是一位硬汉,50岁的年龄,目光炯炯,给我们的印象是坚毅和顽强。他拿出壮士断腕的勇气,大刀阔斧地进行改革,一部分不适应的教师疏导到了其它学校,核定岗位时,要求校领导带头挑重担,一些原来要求照顾的老教师在校领导的感召和政策的激励下,纷纷主动上岗,尽管教学任务较重,但是,由于李校长等一批骨干,本着让思源学校再创辉煌的决心和魄力,常常加班加点,克服了一个又一个困难。带领全校教师顽强拼搏,奋勇争先,2018年取得了可喜的成绩。在2018年招生工作中出现了令人欣喜的变化初一招生300人。

  和顺县北关示范小学,1945年建校,是一所有70多年历史的小学,在校学生1400多名。通过县管校聘改革,有7名教师成功实现了跨校流动,优化了师资结构。同时,把原来的6个内设机构,教导处、教研室、政教处、少先队大队部、总务处、装备处整合为:教学指导中心、教育管理中心、后勤服务中心。曹校长虽然有50多岁,但是她充满激情,工作扎实认真,以校园文化建设为引领,实施“和美”教育,开发校本课程,大力推行素质教育,提出:每一个人都很重要,让每一个人都有出彩机会的教育理念。通过德智体美劳五育并举,促进学生全面发展。她的办学目标是:创建全市有影响力的现代学校,培育适应和创造未来的现代人。

  总之,通过这次学习,我们对实施县管校聘改革的认识有了进一步提高,对河曲教育的明天充满了希望和信心!


(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲教育系统庆祝建国70周年征文(五)祖国,我为你自豪
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---