要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

县管校聘激活力 优胜劣汰促教改

赴晋中市和顺县考察学习“县管校聘”改革心得(二)

2019-07-30 08:10:19 来源: 作者:河曲南元明德小学 杨富春 评论:0 点击:

核心提示:  7月22日,在河曲县教育科技局副局长的带领下,我们一行主要由校长代表组成的13人学习考察团,前往晋中市和顺县考察学习教师“县管校聘”管理改革成功的经验做法。在3天的考察学习中,我耳闻目睹了该县实施县管校聘改革后教育各方面发生的巨大变化,思想和理念受到了强烈的冲击,头脑和心灵经受了深刻的洗礼,感触颇多,现就这次考察学习谈谈我的体会:

  河曲视窗网讯:(河曲南元明德小学 杨富春)7月22日,在河曲县教育科技局副局长的带领下,我们一行主要由校长代表组成的13人学习考察团,前往晋中市和顺县考察学习教师“县管校聘”管理改革成功的经验做法。在3天的考察学习中,我耳闻目睹了该县实施县管校聘改革后教育各方面发生的巨大变化,思想和理念受到了强烈的冲击,头脑和心灵经受了深刻的洗礼,感触颇多,现就这次考察学习谈谈我的体会:

  政府创优环境,县管校聘开展顺利

  首先一个最大的感受就是上级政府支持和推动的力度很大。该县是省定首批教师县管校聘改革试点县之一,不仅有来自省市政府方面的大力支持,而且为了促进县管校聘改革这项工作顺利进行,和顺县还成立了由县长任组长,分管副县长任副组长,教育,发改,编制,人社财政等部门主要负责人为成员的教育集团化办学模式改革领导小组,及时研究解决集团化办学模式改革试点的重大问题,确保各项改革措施落实到位,工作目标按期实现。县发展改革部门在编制相关规划时,要统筹考虑学校布局,安排重大项目和资金投入优先支持集团化学校建设。正是因为他们的重视,长期以来制约教育发展的种种问题迎刃而解,他们认为只有加大改革力度,完善管理制度,优化资金投入,才能让教育走出困境,迎来柳暗花明。

  各项工作稳推进,特色办学激活力

  其次一个大的感受就是和顺县的县管校聘改革是稳步的、成功的、全方位的。该县通过“县管校聘”、“校长职级制”改革,让以前想去学校管理岗位,不想当班主任,不想代课的老师发生了显著的变化,因为有“多劳多得,优绩优酬”充分调动了教师的工作积极性,从校长到老师,人人积极到一线代课,从而激活了学校办学活力。“集团化教学”进一步提升教师在课堂上的调控能力,改变学生学习方法,通过活动达到互研、互学、交流、共进的目的,为教师的教学研究和专业发展搭建了一个平台。课程改革“共案教学”模式优化了课堂教学结构,确立了学生在课堂上的主体地位,从根本上改变了教师的教学方式与学生的学习方式。“共案教学”它以共案为依托,按照“自主学习一一小组合作一一展示反馈一一精讲解疑一一练习巩固”的大致过程进行课堂教学。经过对管理到教学全方位的改革,该县的办学活力真正得以激发,全县几乎没有外流的学生,就是这样一个不到14万人口的贫困县每年考取的清华、北大生不下十人,这就是教育改革带来的变化和成果。

  勇挑重担敢担当,率先垂范做事业

  第三个大的感受就是和顺县的校长队伍担当精神和使命意识很强。县管校聘改革道路上,注定不会一帆风顺。火车跑得快,全靠车头带。校长要想做出一番事业,就需要勇挑教育重担,敢于率先垂范。和顺县思源实验学校的校长李瑞军就是这样的人,思源中学是一所老牌学校,曾经一度辉煌过,李瑞军接任校长时该校正处于低谷期,招生困难,班量33人左右,学校面临办学危机。临危受命的他率先试行县管校聘,在他深入一线、大刀阔斧的改革下,开创了思源实验中学由衰到盛的新局面,今年中考600分以上的学生成倍增长。李瑞军校长那种勇挑重担、敢于担当、大胆改革的魄力令人钦佩。

  总之, 这次考察学习收获良多,为我们实施县管校聘改革提供了借鉴,指明了方向,有助于推进我县下一步县管校聘和教育教学改革,进而推动教育教学质量提升,推动河曲教育强县建设。


县管校聘激活力 优胜劣汰促教改

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲特岗教师:为乡村教育的发展论坛点赞
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---