要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲教育系统暑期征文(六)感受新变化,奋进新时代

2019-07-30 14:20:11 来源: 河曲视窗 作者:河曲二中138班 张景春 评论:0 点击:

核心提示:  奶奶最爱回忆她上学时的那段时光。她读的书不多,但非常重视后辈的教育问题;她并不一定能说出百年大计,教育为本这样的句子,但对教育的意义却有着独到而深刻的理解,她对自己无缘更好的教育感到惋惜,但却从后辈的教育中看到了希望。

  河曲视窗网特稿(河曲二中138班 张景春) 奶奶最爱回忆她上学时的那段时光。她读的书不多,但非常重视后辈的教育问题;她并不一定能说出百年大计,教育为本这样的句子,但对教育的意义却有着独到而深刻的理解,她对自己无缘更好的教育感到惋惜,但却从后辈的教育中看到了希望。

  “你们这一代人生活的可幸福啦!”这是奶奶经常挂在嘴边的一句话。我想我们这一代的幸福不仅仅局限于物质基础,比如衣食住行的改善,更多的应该上升到精神层面,比如:国家对教育的重视。

  改革开放以后,国家把发展重心从阶级斗争转移到经济建设上来,经济实力迅速上升,综合国力不断增强。国家也因此对教育投入更多的物力和财力。1995年,全国人民代表大会通过《教育法》,其中第19条规定:国家实行九年制义务教育制度。自从《教育法》颁布以后,教育不只是一种权利,同时也是一种义务。国家的规定让教育不再是一种可望而不可及的奢侈品,更多的人能够接受教育,教育不仅让人们拓宽眼界、解放思想,也为国家文化软实力的发展奠定了基础。

  努力学习,回报祖国。这句话跟随了我小学到初中整整九年的时间,九年来我们一直在享受着政府提供的便利。奶奶曾经对我提过,小时候比较穷,舍不得买笔和纸,就用树枝在地上写字。就算有了纸和笔,也会尽力将字写得很小,避免浪费。我比长辈们幸运的多,我从来就没有担心过这样的问题。

  国家对学生的培养也不再局限于德、智、体三方面的发展,而是更多地追求德智体美劳的结合。作为新时代的青年,我们可能对改革开放给教育带来的革命性变化没有太多的感受,但我们可以通过长辈的讲述去了解更多关于教育的故事。

  作为零零后的中学生,我们要积极做新时代改革开放的参与者,建设者和贡献者,而不是简单认为这些都是形而上的东西。将理论变成现实的过程需要实践,我们都应成长为积极有为的人,为中华人民共和国成立70周年献礼!

相关热词搜索:

上一篇:县管校聘激活力 优胜劣汰促教改
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---