要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲教育系统暑期征文(七)70年 美丽乡村展开新画卷

2019-08-03 07:46:19 来源: 河曲视窗 作者:菅爱清 评论:0 点击:

核心提示:  壮丽70年,奋进新时代,70年,披荆斩棘,70年,风雨兼程;我们伟大的祖国从贫穷落后到繁荣昌盛的一路成长,见证了1949年新中国成立,人民当家作主,中国共产党领导人民进行革命、建设和改革的伟大历程。今天在党的富民政策的沐浴下,我们每个人都真切地感受到了新时代带来的巨大利好,正在信心百倍地通过自身的努力创造今后更加美好的幸福生活。

  河曲视窗网特稿:(菅爱清)壮丽70年,奋进新时代,70年,披荆斩棘,70年,风雨兼程;我们伟大的祖国从贫穷落后到繁荣昌盛的一路成长,见证了1949年新中国成立,人民当家作主,中国共产党领导人民进行革命、建设和改革的伟大历程。今天在党的富民政策的沐浴下,我们每个人都真切地感受到了新时代带来的巨大利好,正在信心百倍地通过自身的努力创造今后更加美好的幸福生活。

  美丽乡村缘于中华民族优秀的道德品质和一脉相承而又与时俱进的精神传统。“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本精神,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国精神,“自强不息”的奋斗精神,“扶危济困”的利他精神,“诚实守信”的自律精神,“俭以修身”的勤俭精神,使中华民族自立于世界民族之林。

  美丽乡村缘于勤劳勇敢的中华民族的建设和发展。1978年冬天,为了吃饱肚子,安徽凤阳县小岗村农民在土地承包责任书上按下红手印,实施了分田单干、包产到户,拉开了农村改革的序幕,调动了农民粮食生产的积极性,给农村带来巨大活力。从家庭联产承包责任制到免除农业税,从建设新农村到实施乡村振兴战略,从传统农业到现代农业转变,美丽乡村新画卷徐徐展开。

  从2013年至今,全国粮食年产量一直稳定在1.2万亿斤。小麦、水稻和玉米的自给率为95%,农产品丰富了城乡居民的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“奶瓶子”成就了“舌尖上的中国”。

  农村公路基本上实现了村村通,移动电话家家有,农村互联网普及率70%,农产品加工、休闲农业、农村电商竞相发展,城乡差距逐渐缩小。农民收入大幅提升,2017年,农民人均可支配收入增速连年超出城镇居民增速。2009年新型农村养老保险建立。2010年,农村新型合作医疗实现全覆盖。2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。进一步彰显了“三农”工作的重要地位,极大调动起广大农民的积极性、主动性、创造性。

  时下国家正在实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快补齐农业农村发展短板,不断缩小城乡差距,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

  我的故乡——石墕村,位于沙泉乡政府东南2.5公里处,距河曲县城80公里。村子是以石灰岩坵梁壑子构成的地形地貌而得名,坐落在土地贫瘠、遍地大山褶皱的河曲县南翠峰山脚下。我们村在县、乡、村各级领导的携手带领下,以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,躬身为村民谋幸福,以企带村整村脱贫,种植种薯产量剧增。建档立卡贫困户30户74人,2016年人均纯收入5400元,2018年增加到7000元以上,贫困户现已全部退出。2016年村集体经济收入40万元,2017年建成了430平方米种薯储藏窑一座,能容纳种薯55万斤。2018年县乡两级政府为我们村里无偿提供了各式体育健身器材和娱乐乐器,无偿兴建综合文化服务中心,大力开展精神文明创建活动,传承乡村文化,提升村民素质的文化活动日渐兴盛。2019年7月我们村新建戏台的落成,将发挥淳风正俗、导民向善的积极作用,称其为功德盛事,毫不为过。新建200KW村级光伏电站,由企业统一运营、维护。按照协议,村集体每年可获得10万元固定收益。驻地企业世德煤台集运站为石墕村村民提供务工岗位,解决了村民农闲时的劳动力转移困难,增加了村民的收入。各项惠民利民的实事筑牢了小康路上一个不能少的坚实围墙。

  乡村振兴战略正为“三农”建设描绘出更加绚丽的新图景。

相关热词搜索:

上一篇:河曲教育系统暑期征文(六)感受新变化,奋进新时代
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---