要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲教育系统暑期征文(八)七十年风雨兼程 变化日新月异

2019-08-04 06:46:43 来源: 河曲视窗 作者:河曲县实验初中112班 王蕾蕾 评论:0 点击:

核心提示:1  978年我国提出改革开放的号召;1988实行“菜篮子工程”;2003年“神舟五号”发射成功;2013年提出“丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之路(一带一路)” 我们的祖国一天一个新变化!

  河曲视窗网特稿(河曲县实验初中112班 王蕾蕾)  1978年我国提出改革开放的号召;1988实行“菜篮子工程”;2003年“神舟五号”发射成功;2013年提出“丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之路(一带一路)”......我们的祖国一天一个新变化!

  七十年来,祖国的无数个小目标成功实现,一项项巨大工程同样稳步前行,一张张宏伟蓝图在全国各族人民的共同努力下绘制而出;七十年来见证了无数个秋冬,无数个风雨季,无数个日夜,这些陪中国人民一同创造美好的明天,建设更强大的祖国。

  从宏观到微观,人民的生活和祖国的变化,无不体现着中国人民智慧的结晶与历史发展的必然性,中国必然会日益强大!

  一则则新闻,一档档纪录片,记载了中国从站起来到强起来再到富起来的整个过程。2019年1月3日,当我们仍沉浸在元旦的欢乐气氛中时,殊不知,我国又实现了一项重大的突破。那就是“嫦娥四号”探测器与“玉兔二号”巡视器共同完成月球背面的探测任务,发回了人类第一张月球背面照片。几十年前,全国人民乃至全世界的人们都不敢想象,这张照片是中国制造带回来的!并且国际学术期刊《自然》在线发布了这一重大发现。

  2002年的某天,中国科技部启动了“蛟龙号载人潜水器”的研究与发展。科学家们突破重重困难,果然功夫不负有心人。2015年1月14日“蛟龙”号在印度洋顺利完成了首次下潜,并且在两年后又在印度洋完成了第三次和第四次的下潜。并且这两次的下潜调查有很大的收获——-获取了硫化物样品,为国家的自然科学更是做出了伟大的贡献。2017年5月23日,“蛟龙”号完成在世界最深处下潜,海底作业时间高达三个多小时,最深下潜度为4811米。这一个个令人骄傲与自豪的伟大功绩,它都是出自中国伟大的科学家之手,出自严谨的科学精神之魂,出自令人骄傲的“中国制造”四个字!七十个年头,中国人民一步一个脚印脚踏实地勤勤恳恳地研发出一个个令人骄傲且惊叹的大国重器,真正意义上地实现了“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。”!回首暮望,厉害了我的国!这是一个发展中的强国,是一个拥有高超技术团队的强国!

  当我们在领略这些令人震撼的高超技术的同时,仔细体味我们的生活,仔细观察我们的生活环境。你便会发现,七十年来,中国的强大,不仅体现于“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。”的震撼之作,更悄然流露在我们的日常生活中。几十年前总是流传着“楼上楼下,电灯电话”的憧憬,然而这些早已成为现实。中国是世界上电力发展最先进的国家。近几年,从未出现过大面积的停电。然而这种问题,即使是在发达的欧洲国家也不可能完全避免,并且中国的电路制造是世界上难度系数最高的,它需要跨越高原沙漠甚至海拔以下的大盆地。我们不能想象,百年前一个任人宰割的国家,如今发展的如此壮丽!城市中各种各样美丽的霓虹灯更是随处可见。在杭州的“G20”高峰论坛中,就出现了一场壮观的灯盏,这些灯盏,不仅迎接了外国来宾,更表明了我国的强盛,体现在点点滴滴之中!

  祖国的科技进步不仅体现在国家的重大科技建设项目上,也体现在了我们普通百姓的日常生活中。从我记事起,我就记得爸爸妈妈都在使用移动电话。但是十年前的移动电话也仅仅就是局限于打电话,发短信。随着科技的进步,短短十年的时间,移动电话在普通老百姓的生活中发生了颠覆性的变革。现在的手机不仅仅就是为了方便和亲人朋友联系,更是成了我们生活中必不可少的生活工具。现在的智能手机为我们每个人的生活提供了各种方便。我们可以利用智能手机的优势看国家新闻,查找学习资料等等。在我们家就连最爱看电视节目的爷爷现在也变成了手机迷。每天一有空就是在手机上看新闻,关注全国各地的新闻动态,这是爷爷每天的必修课。更重要的是爷爷七十多岁了,用起智能手机也是非常娴熟。爷爷会在手机上下载各种应用程序,比如下象棋、快手等各种娱乐应用程序。这段时间爷爷每天“沉迷”于手机下象棋,甚至都到了“废寝忘食”的地步,爷爷一个人坐在沙发上左手拿着手机,右手不停地在手机屏幕上轻触,时不时还要自言自语说上一两句我们全家人谁也听不懂的话,有时爷爷那动作和神态引得我们一家人情不自禁要大笑起来。我们的笑声丝毫不会影响爷爷“下棋”,只是能经常听到爷爷说:“看现在这科技真是神奇了,下棋看不到对手也能照样下,真是绝了!”

  我国现代科学技术的运用无时不有,无处不在。它已经走进了千家万户,足迹踏遍了祖国的每个角落。就拿网上购物来说,我们家乡这个偏远的小县城现在也能利用网络购买到全国各地的商品,甚至是可以海外购物。我们家我的妈妈就把网络购物这个平台利用的淋漓尽致。我们家所购商品大到家用电器,小到我的学习文具,可以说是我们家凡是涉及衣、食、住、行所要用到的物品都是通过网络购物来实现,妈妈在网上购物已有十几年的历史了。记得刚开始网络购物还没有普及到每个家庭时,我们家天天都会有快递人员送货上门,因为妈妈是她们学校的“代购员”。随着网上购物的普及,妈妈学校的其他阿姨在妈妈的影响和带动下都学会了网上购物,并且体验到了网上购物的便捷与实惠。

  打我记事起到现在,这短短十年的时间,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,就连我们这个小家庭也都在天天变个样。这所有的变化都是我们伟大祖国给我们带来的,这所有的变化也是我们伟大祖国日益强大的历史见证。

  七十年,是说长不长,说短不短的一段时间。它很短,因为它让一个经历了无法想象的衰亡的国家建国后,便能有如此之繁多,如此之宏大的发展与飞速的进步。在这进步的整个过程中,我们国家的经济更加繁荣;科技更加进步;技术更加先进;社会更加安定;民族更加团结;人民更加幸福!历史上在如此短的时间内可以有这样快节奏的繁荣发展与飞速进步,也只有中国!它很短,因为这段时间根本不到一个世纪,更不够一个生命的轮回。我坚信,祖国往后的命运里只会有更多像这样的七十年。她只会越来越强,越来越富。人民在祖国的带领下只会越来越幸福!

 ( 指导教师:樊俊娥      责任编辑 窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:暑期培训开阔视野 加强党建打造红星品牌
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---