要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

教育系统暑期征文(十)感受新变化,奋进新时代

2019-08-05 07:20:47 来源: 河曲视窗 作者:河曲县实验初中七年级112班 乔梦涵 评论:0 点击:

核心提示:  当我们凝望着染满祖国战魂鲜血的五星红旗时,当奥运的圣火在鸟巢上方熊熊燃起时,当历史的车轮把中国迎入世界之巅时,我们心里同时爆发出响彻天宇的声音:祖国,我为你自豪!

  河曲视窗网特稿(河曲县实验初中七年级112班 乔梦涵)当我们凝望着染满祖国战魂鲜血的五星红旗时,当奥运的圣火在鸟巢上方熊熊燃起时,当历史的车轮把中国迎入世界之巅时,我们心里同时爆发出响彻天宇的声音:祖国,我为你自豪!

  然而,过去的一百年里,祖国母亲遭受了千灾百难。忘不了,圆明园前残留着的几根孤柱;忘不了,外国人践踏祖国的铁蹄与轰开我们国门的大炮;忘不了,中国近代史上第一个不平等条约――南京条约;忘不了南京大屠杀,30万中国人惨遭屠戮,尸横遍野……

  终于,1949年10月1日,东方雄狮从噩梦中醒来!毛泽东主席在开国大典上庄严宣告:“中华——人民——共和国——中央人民政府——已于——今日成立了!”那雄伟的声音响彻大江南北;那雄伟的声音,使多少中华儿女激动不已。多少年后的今天,我们依旧为此骄傲!是啊,中国人民站起来了!再也不是“东亚病夫”了!

  改革开放一声惊雷,姣龙飞天直冲云霄!中国梦,凝聚了几代中国人的夙愿,激荡在无数华夏儿女心中。这是一个令炎黄子孙热血沸腾的目标,凝聚着气势磅礴的中国力量。探月的“绕、落、回”三部曲,实现牵手月球的梦想;“悟空号”的太空探秘,开始了探索宇宙秘密的太空之旅;“蛟龙号”的深海潜底,航母的“零”突破,“上九天揽月,下五洋捉鳖”中国可以做到。“和谐号”、“复兴号”的飞驰,中国高铁已经成为了闪耀世界的新名片、经济发展的新引擎……

  中国的新变化更体现在我们生活的方方面面:精准扶贫政策的贯彻落实,为贫困户送去福音:许许多多的新技术正悄悄走进我们的生活,云计算、光传送网、波光复用、纳米技术,等等等等。互联网下乡,让乡下的老年人都可以感受到新社会的变化……

  今年“五一”假期,我们全家驾车回姥姥家,以前去姥姥家的路是泥泞的土路,从公路走上土路是很艰难的,当汽车转了方向,我习惯性地满脸痛苦地闭上眼睛。令人惊奇的是上坡的途中并没有那种惊心动魄的颠簸,我睁开眼睛,眼前的一幕令我目瞪口呆——原来的土路已变成了平整的马路!我高兴得手舞足蹈:“妈,这什么时候修的路?”妈妈没回头:“政策终于落实了,几年前就该修了,也好,你不晕车了吧?”我点点头,目光却落在了路边新盖的一座公寓上,几条条幅被风吹成了浅橙色,赫然印着几个大字:老年公寓。这又是什么时候的政策?我几乎认不出这个我自认为熟悉的村子了!一声不吭地回了姥姥家,姥姥招呼我回屋子里,我回了下头,不耐烦地瞅一眼:“屋里那么闷,全是蚊子,回去干什么?还不如坐在树荫下凉快些!”妈妈掀起帘子,探出头来:“真不回来?安上空调可凉快了!”看着妈妈那飘逸的头发,我迟疑了一下:姥姥家没电呀!算了,去看看!走进屋子里,呼呼地吹来阵阵冷风,让我长时间坐车的劳累一扫而光。哇!电视,电脑,电炉……应有尽有!我打开手机,竟然还有无线网络!

  姥姥解释道:“前两年没轮上咱们村,现在一发展就停不下来了。吃过了饭带你转转。”我正想逛逛了,满心欢喜地点点头。

  吃过了饭,姥爷又带我看了太阳能路灯,工厂施工现场,超市饭馆……,快不合实际的变化!明明是个不起眼的小村庄,我却觉得整个河曲都在建设这里。姥爷笑了,说其它镇发展更好呢!我看着快速发展的小村庄,心里想着:用不了几年,河曲一定会成为又大又繁盛的县城吧!

  梦中的新时代,正在向我们走来!今天,作为青少年的我们,更不能辜负祖国的期望,应时刻心系祖国,关心国家大事。在我们的教室里,三五成群讨论问题,课堂上,同学们积极发言、气氛活跃。回到家,同学们在台灯下埋头苦战……因为在我们的心中,是祖国的未来,是十四亿中华儿女的未来!作为“早晨八九点钟的太阳”,我们要“为中华之崛起而读书!”撑起中华民族未来的脊梁!

  伟大的中华啊,你每一次伤痛在你坚实的肉体上留下创伤,它彰显了你的屈辱,记录着你的悲伤,蕴藏着你无限的奋发;你每一次觉醒更会使你获得新生,会使你的躯体上长出新芽,它显示了你的新生,再创了你力量,充溢了你的未来,展望了你的憧憬;你每一次崛起都会留下深深的足印,它炫耀着你的荣耀,标示着你的进步,展现着你的风采……啊,祖国,我为你自豪!由衷地祝愿你的明天更加美好!

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲教育系统暑期征文(九)我和我的祖国
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---