要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲教育系统征文(十二)感受河曲教育发展 喜看祖国巨变

2019-08-07 14:51:33 来源: 河曲视窗 作者:河曲南元明德小学 :贾富国 评论:0 点击:

核心提示:  17年前,县里统一分配师范毕业生,我有幸赶上了,在面对选择工作单位时我毫不犹的选择了回乡从教。虽然那时的工资一月只有400多元,但是我从没抱怨过而是庆幸自己能吃上“公家饭”。从教期间任劳任怨,潜心钻研教学,教学成绩不断的提高,教学荣誉不断的获取。

 

  河曲视窗网特稿(南元明德小学 :贾富国) 17年前,县里统一分配师范毕业生,我有幸赶上了,在面对选择工作单位时我毫不犹的选择了回乡从教。虽然那时的工资一月只有400多元,但是我从没抱怨过而是庆幸自己能吃上“公家饭”。从教期间任劳任怨,潜心钻研教学,教学成绩不断的提高,教学荣誉不断的获取。

  我出生在山区,在山区成长起来,对家乡有种特殊的感情,面对家乡临时教师更换频繁的现状,带着年轻人的那种激情和不服输的冲劲决定把青春的光和热奉献山区,让孩子们走出大山,看看外面的世界。2002年初次来到刘家沟村小学,这里和其它农村小学一样,大部分学生是留守儿童,校舍破烂、住宿紧缺、生活自理、交通不便,展现在眼前的是穷山恶水的画面,面对这种现状我没有叫过苦,对于农民家庭出生的我,这点苦不算什么,而是想着怎样改变现有状况做出成绩。

  那时的刘家沟小学有三个年级两个老师,我是其中一位,另一位是临时代课教师,我不仅包三年级一个班,还是该学校的负责人。为了改变校容校貌,利用业余时间自己粉刷了墙壁,书写了励志标语,栽种了校园垂柳,修整了院落。校园改变了,接下来的重心就可以放在教学上了,从此我早出晚归将自己的大量时间留给了学生,却很少有时间与妻子、孩子呆在一起,家里的一切家务都由妻子一人包揽。妻子不仅要在邻村代课、做饭,还要照顾年幼的孩子。我觉得自己亏欠家里太多,回家一有时间就抢着干家务。不管自己有什么困难,上课从来没有耽误过,因为我心里清楚我请假学生就得放假,所以有困难自己克服。

  爱是教育成功的基础,爱是教育永恒的主题。师爱如雨,润物无声,育人无痕。我一直用自己真诚的爱心呵护学生,深情的关注他们的成长。

  刘家沟小学的学生多数是家庭贫困,缺少父母关爱的留守儿童,许多学生不讲卫生,没有像样的衣服穿,有的学生衣服都发霉了老远都能闻到臭味。面对这样一群学生,我没有嫌弃鄙视,而是把自家亲戚朋友的孩子穿过的旧衣服拿来送给他们,还多方争取好心人的救助。他的班上有一个叫刘喜军的男孩,家里子女多,只有一位年迈的母亲靠种地供他们读书。由于家庭贫困,自卑心理较强,总是沉默寡言,和别人说话也是战战兢兢,见了人目光有些躲闪,使人看了痛在心里疼在心上,我总是尽力帮助解决他学习和生活上的困难,没有学费先给垫上,经常动员大家多和他玩,经常到他家家访使他能顺利完成学业。类似这样的学生还有好几个在我的关心和帮助下,他们开始接近我了,经常从家里给我带一些土特产,感情是相互的,相处久了学生也慢慢的敞开心扉接受了我。付出总有回报,在我的耐心教育下慢慢的学生行为习惯变了,慢慢的教学成绩也发生了变化,由原来全联校倒数第一变成了正数第二 ,同时也得到了家长的认可和好评。

  为了工作的需要2005年贾校长把他调入新尧联校中心小学,在这里接触到了更多的老师,在这个大环境中我不断向老前辈请教,向同事学习,不断提高自己的教学水平,在这个你追我赶的教学氛围中,为了立于不败之地无论工作再忙,再累,我总要挤出时间钻研教材加强学习。“疑问是思维的源泉,思维是智慧的根本”。为了提高自身的业务素质,不断的听老教师的课,不断地总结经验,改进教学,逐步形成了一套适合学生的教学模式。

  古人云:“授人以鱼,不如授之以渔。”因此,我在教学时不要求学生死记硬背简单的结论,反复机械地模仿,而是注重学法指导。教学中我琢磨出一套“因材施教”的教法:学生分类、作业分类、任务分类、同步前进、共同提高的模式,这种有效的教学方法,既让优生“吃得饱”,又使学困生“消得了”。历年来,都出色地完成了各项教学任务,教学成绩显著,多次位居全联校前列,并且在历年中多次获得县名师、县模范、优秀少先队员辅导员、优秀班主任、晋绥儿女奖,论文和优质课也多次获奖。

  为了教学管理,2009年新来的赵校长让我分管教导、保管两项工作,在此期间我力求上进,勤不断钻研把教改教研搞得有声有色,由于业绩突出,2016年被选举为副校长。2017年新上任的张校长让我分管教导、政教、保管等事物,在此期间我根据学校的实际情况,学生的实际情况因地制宜的从学生卫生习惯、读书习惯、学习习惯、行为习惯,经典诵读这几个方面入手抓特色,经过一年的时间已收到良好的效果。2018年调入南元明德小学,在这个新环境中,在老师的帮助下领导的关心下,短短一年的时间我很快就融入了这个大家庭,由于我认真、踏实得到了杨校长的赏识,这种知遇之恩激励我不断上进。

  弹指一挥间,这十几年的时间,工作单位越变越变越好,工资也由原来的400多元增长了十倍变成了现在的4000多元,这十几年的时间居住条件越来越好,由村里搬到了城里并且有了属于自己的楼房。这些变化是祖国巨变带来的福利,祖国这70年从站起来、富起来、到强起来的风雨历程,让我们深切的感受到祖国的繁荣富强人民才会幸福生活。

 (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲教育系统征文(十一)两代教师奋接力,三尺讲台看巨变
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---