要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲教育系统征文(十三) 河曲巨变 见证发展

2019-08-09 04:49:04 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  现如今,黄河环抱的这个地方已经华丽转身,旧貌换新颜,近几年,河曲飞速发展,河曲人民的生活质量得到了极大的提高。尤其是2012 年,河曲县创建国家卫生县城的时候效果显著,一场举全县之力、聚万民之心,共同创建国家卫生县城的大会战在西口大地上轰轰烈烈地开展起来。创建国家卫生县城的东风乘时乘势,吹开了河曲的大门。勇立潮头的河曲人,为打造一张永不褪色的城市新名片。



河曲风光  金源摄


  河曲视窗网特稿:(南元明德小学 丁惠霞)2019年是所有中国人应该铭记的一年,这一年,我们将迎来中华人民共和国70周年华诞。七十载披荆斩棘,七十载风雨兼程,我们的祖国走过不平凡的70年,伟大的祖国,正在砥砺奋进,奋勇前行。

  七十年来,祖国突飞猛进,一路高歌,我们有目共睹。C919首飞、第一艘国产航母下水、“快递小哥”天舟一号上太空送货加油、量子计算机问世、可燃冰试采成功……中国一系列重大科技成果一时间频频亮相。如果把视野打开,近年来中国重大创新成果的名单会拉得更长:“中国天眼”、“墨子号”、“蛟龙号”、天宫二号……当自主创新的进度条一次次被刷新,中国人的科技自信也一次次被点燃,中国人的民族自信和自豪感油然而生。

  祖国日新月异,家乡也今非昔比。我的家乡河曲,是晋、陕、蒙省交接处的小县城,它虽然没有大城市的热闹,却独守一片宁静,虽然交通闭塞,但人们的仍然过得有滋有味。由于地处黄河弯道,这里历史上就交通阻隔,土地贫瘠,十年九旱,老百姓灾难深重。这一特殊的人文地理环境形成了当地老百姓每年春去冬回,到内蒙古大青山、河套一带打短工、拉长工的"走西口"生活生产方式,随着新中国的成立和发展,这样的生活方式结束了,老百姓也过上了安定的的生活。

  现如今,黄河环抱的这个地方已经华丽转身,旧貌换新颜,近几年,河曲飞速发展,河曲人民的生活质量得到了极大的提高。尤其是2012 年,河曲县创建国家卫生县城的时候效果显著,一场举全县之力、聚万民之心,共同创建国家卫生县城的大会战在西口大地上轰轰烈烈地开展起来。创建国家卫生县城的东风乘时乘势,吹开了河曲的大门。勇立潮头的河曲人,为打造一张永不褪色的城市新名片,万众一心,吹响了创卫的进军号角。在县委政府的高度重视和广大干部群众的共同努力下,我县的创卫工作稳步推进,创卫取得的成果得到群众普遍认可。

  现在,柏油路代替了泥泞的乡间小道,漂亮的楼房代替了破旧的土坯房,路边的小商小贩搬进了市场,大街重新拓宽修建,街边的门市进行了统一的规划,还修建了公共厕所……这些措施彻底改变了河曲县城脏乱差的面貌,很大程度提高了河曲乡亲父老的生活质量。另外,政府为了丰富人民的精神文化生活,规划建设了白朴公园、临隩公园等,那些古朴的建筑与现代的建筑交相辉映,让人们在疲惫的工作之余有了憩心之处,每逢佳节,公园更是是熙熙攘攘,热闹非凡。这几年,高速公路开通,更加加速了我们县的发展和与外界的交流,河曲正在脱胎换骨,令人瞩目。

  我的出生地旧县乡火山村,因开采露天煤矿而进行了整村搬迁,村民们从破旧的窑洞搬进了崭新的高楼里,老年人告别了烧炉子取暖,再加上国家补贴的养老保险,村里因搬迁给的补助,生活过得有滋有味。

  再看看我的工作单位——南元明德小学,由过去的平房换成现在的四层教学楼,教室宽敞,冬暖夏凉,教学硬件配备齐全,每个教室都安装上先进的电脑,课堂上能调动孩子们各种感官,达到事半功倍的效果,孩子们在舒适的环境中学习,健康地成长。

  回首过去,我们思绪万千,七十年来,在党的正确领导下,在人民的共同努力下,民族独立、国家富强、百姓安居乐业;展望未来,我们胸有成竹,信心百倍,在党和人民的共同奋斗中,我们将战胜各种艰难险阻,在强起来的征程上阔步前行,最终实现中华民族伟大复兴。

  微风习习,国旗迎风飘扬;河水汤汤,人民乘势而上。抚今追昔,我们应该不忘初心,牢记使命。正如习近平总书记所说,一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

  (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲教育系统征文(十二)感受河曲教育发展 喜看祖国巨变
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---