要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲教育系统征文(15)七十华诞梦迭新,不忘初心教育欣

2019-08-12 03:35:18 来源: 河曲视窗 作者:黄河路小学 贾晓奋 评论:0 点击:

核心提示:  承前启后的七十年里,有梦想的更迭,有信仰的支撑,有坚持不懈的奋斗,有拍手称快的崛起。我们是中国奇迹的见证者,更应该成为中国奇迹的参与者,无数个小梦汇聚起来就是如黄河般浩荡不朽的大梦,不忘初心,尽心竭力是我们送给祖国七十华诞最好的礼物,也是迎接祖国八十华诞,九十华诞,百年华诞最有价值的准备!教育是关乎祖国未来的大事,我们需要拥有百分之百的自信去促进教育事业的欣欣向荣!

 

河曲风光    金源摄
 

  河曲视窗网特稿:(黄河路小学 贾晓奋) 当落日的余晖洒遍河曲小城的每一个角落时,黄河岸畔成了每一个家乡人最为理想的休闲娱乐之地。迎着湿漉漉的向晚的微风,我和儿子漫步于临隩公园的林荫小道中,惬意地享受着大自然赠予我们的一切美好,各种叫不出名字的树木的影子在落日的余晖和灯光的照耀下更显几分朦胧,影影绰绰,袅袅婷婷,青草和松木的气息扑鼻而来,让人忍不住张开双臂闭上双眼深深地吸了一口气,让这淳朴的气息和繁重的心灵来个亲密的拥抱,让所有的纷繁在这个深切的拥抱中化为乌有……忽然,一群操着满口普通话的外地人迎面走来,看样子他们也是饭后出来散步的,其中有一个高个子男人正在打电话,只听他用愉悦的声调说:“我们正漫步于黄河岸边,这里很美,有山,有水,还有美丽的风景!改天你们也来这儿旅游吧,这里真是一个度假和修身养性的好地方……”儿子似乎也被这个男人的话语吸引了,一脸自豪的神色对我眨眨眼说:“妈妈,看来咱们的河曲也越来越出名了,我在假期遇到了很多不是本地口音的人,他们一定都是来咱们这儿旅游的!估计用不了多久,我们的家乡也会变成旅游胜地……”

  一组简单普通的对话却勾起了我浓浓的思绪:今年正值祖国七十华诞,举国上下一片欢腾,每一个人都在用自己的方式迎接这一盛年,无论是团体还是个人,都把最绚烂的一面展示出来向世界传递正能量,我们似乎也能从身边的每一个微小的变化中感受到祖国日益蓬勃的发展态势,梦想的力量在此刻得到最完美的诠释,幸福感和喜悦感油然而生。此刻的我们生活富足,工作之余可以随时享受最美好的大自然的洗礼,也可以随意享受最理想的高科技的馈赠,尤其是脱贫攻坚战的全力以赴,中华儿女的幸福指数直线上升,祥和之气氤氲缭绕:稚嫩小儿三个一群,两个一伙,带着心爱的各式各样的玩具尽情畅玩,旁边还有至亲至爱的亲人相依相伴;中年男女或者徜徉黄河岸畔走路锻炼,或者精神振奋打闹畅聊;文艺爱好者把偌大的广场当成了心目中最绚丽的舞台,唱歌跳舞自信满满地燃烧生命的热忱……静静地看着临隩公园里每一个幸福的画面,我暗暗做想:眼前这一幅幅幸福美好的画面,不正是七十年前无数抛头颅洒热血的中华英雄的梦想和期盼吗?我是一个经常追剧的人,空闲时间所追的剧目大多是抗战时期的红色影片,也常常被一个个为了革命事业能够成功而英勇牺牲的战士感动到泪流满面,他们可以为了一个重要的情报舍生忘死、毫不犹豫,也可以为了一个素未谋面的同志只身涉险、无怨无悔,更可以为了一个地区的联络站的安全以血肉之躯接受敌人的残暴酷刑……种种壮举皆因一个美好的梦想,那就是让中华同胞有朝一日不受外来列强的欺凌,送中华后代一个祥和幸福的美好家园,是梦想,是期盼,是信念,是坚守!

  七十年的风雨兼程,七十年的梦想更迭,我们始终未曾忘记最初的信仰,更未曾忘记最初的苦难,忆苦思甜,方懂得感念眼前的美好,感恩一代又一代为了中华崛起而鞠躬尽瘁的每一位先贤。今天,一个曾经为了生计而不得不走西口的偏远小县,已然成为了外来游客留恋其中而不愿离开的知名胜地,每一处新生建筑,每一棵新栽小树,每一株新开小花,每一条新铺大道,都是一个个梦想的联结。在这样清幽的环境中生活的人,怎能不用文明的身影回馈一切美好?

  身为普通教师的我,此刻更是感慨万千。时代在发展,梦想在更迭,随着生活质量和人民素养的不断提升,大家对教育质量的期待和重视程度也是前所未有,无形之中对教师提出了更高的要求。特别是今年新教材的全面普及,核心理念和学习目标的重新修订,对老师,尤其是语文老师的要求更高了,身为语文老师的我,该如何去努力呢?不忘初心,方得始终!教育是踏踏实实的事业,唯有静下心来追根溯源,才能最终经过“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的三重境界,最终找到属于自己的心向往之的教育伊甸园。

  记得2000年,我刚登上讲台的时候,一切都很简陋,没有多媒体,没有摄像头,没有手机,更没有令人眼花缭乱的APP,一节课仅凭一张嘴,一支粉笔,一本书,一块黑板来引领学生在教材的海洋中遨游,孩子们一学期只要学会了一本书,便可成为班级里的佼佼者。假期里,孩子们也不用费尽周折去学才艺,补文化课,只要完成了老师布置的作业便可以无所顾忌,尽情玩耍。19年后的今天,再也不是一本书统领一学期的时代了,从古典文化到外国文化,从获得知识到形成素养,孩子们从小接受的是文化的滋养和知识体系的引领。每一个星期天或者是寒暑假,更多孩子还要接受艺术的熏陶,炼就出众的特长。虽然需要付出很多艰辛,但我们更多看到的是孩子们阳光的生活态度和自信的举止谈吐。一分耕耘一分收获,这样的接班人让我们对未来充满了自信和期待,这样的接班人让身为教育者的我们倍感肩上责任之重大,在70华诞这一承前启后的重要时刻,我们仿佛听到了新征程的号角声那么嘹亮,那么振奋人心!现在的我们,拥有了更先进的教学设施,更便捷的教学方式,但我们依然需要珍藏最本真的那份初心,不被乱花迷眼,不被世俗同化,踏踏实实提高自身修养,真正做到“学高为师,身正为范”,用一颗智慧之心共同维持教育事业的欣欣向荣!

  承前启后的七十年里,有梦想的更迭,有信仰的支撑,有坚持不懈的奋斗,有拍手称快的崛起。我们是中国奇迹的见证者,更应该成为中国奇迹的参与者,无数个小梦汇聚起来就是如黄河般浩荡不朽的大梦,不忘初心,尽心竭力是我们送给祖国七十华诞最好的礼物,也是迎接祖国八十华诞,九十华诞,百年华诞最有价值的准备!教育是关乎祖国未来的大事,我们需要拥有百分之百的自信去促进教育事业的欣欣向荣!

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲教育系统征文(十四) 祖国,我为你自豪
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---