要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲教育系统征文(17)感受新变化,奋进新时代

2019-08-14 04:28:48 来源: 河曲视窗 作者:黄河路小学三(2)班 郝峰萱 评论:0 点击:

核心提示:  “中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!”70年前,在北京天安门广场隆重举行的开国大典上,毛泽东主席的庄严宣告结束了我国人民任人宰割、备受欺凌的局面。自此,中国共产党领导人民艰苦创业,努力探索中国特色社会主义发展道路,创造了一个又一个奇迹。经过七十年艰苦卓绝的奋斗,祖国的各项事业蒸蒸日上,摆脱了一穷二白的局面,我们的衣食住行都发生了翻天覆地的变化。


  河曲视窗网特稿(黄河路小学三(2)班 郝峰萱)“中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!”70年前,在北京天安门广场隆重举行的开国大典上,毛泽东主席的庄严宣告结束了我国人民任人宰割、备受欺凌的局面。自此,中国共产党领导人民艰苦创业,努力探索中国特色社会主义发展道路,创造了一个又一个奇迹。经过七十年艰苦卓绝的奋斗,祖国的各项事业蒸蒸日上,摆脱了一穷二白的局面,我们的衣食住行都发生了翻天覆地的变化。

  衣

  “新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。听老人们说在过去物质贫乏的年代,穿新衣对普通人来说一直都是一种奢望,家家户户几乎都是老大穿完老二穿,老二穿完老三穿……小姨常羡慕对跟我说:“你的衣服好漂亮啊!小姨上高中以前你姥姥从没给我买过新衣服,都是穿你妈妈穿过的,”话语中满满的遗憾与责怪。不过在好了,各种品牌和风格的衣服琳琅满目,网购更是让人们足不出户就能遍览天下美衣。衣服的作用已经远远超过了御寒保暖,舒适、个性和时尚才是人们的普遍要求。

  食

  每当我和妹妹挑食不好好儿吃饭的时候,妈妈总会给我们讲起那过去的故事。妈妈说,她小的时候只有过年才能吃到猪肉。姥姥生了舅舅、妈妈、小姨三个孩子,过年那几天,每顿午饭姥姥会给炒个肉菜,妈妈兄妹三个便围着灶台催姥姥做快点,菜一上桌,三个孩子就像三只小老虎一样围成一圈抢瘦肉吃,直到一点瘦肉沫都不剩才罢休,而姥姥姥爷总挑肥肉吃。有一次,妈妈问姥爷:“爸,你不喜欢吃瘦肉吗?”姥爷笑着说:“是啊,爸只喜欢吃肥肉。”而今天分门别类的食品琳琅满目、应有尽有,人们对于吃的要求也越来越高,不仅要“吃好”,还要吃得健康。人们讲究荤素搭配、营养均衡,以前因粮食短缺用来充饥的野菜、粗粮如今却成为餐桌上的美味珍馐。

  住

  社会在进步,我们的住房件也今非昔比了。听奶奶说,他们过去5口人,只住在一间30多平米的窑洞里,一到冬天,窗户上的霜白天化了,晚上又冻上了,屋子里很冷,睡觉通常是和衣而卧,睡到后半夜才觉得被子里有点热乎气儿了。而我们现在四口人住着一百平米的楼房,客厅明亮,厨房和卫生间都很大,我还能在家里滑滑轮呢。冬天屋子里的暖气像夏天一样暖和。住在舒适的楼房里,我们真正地感觉步入了小康,愿每一个家庭的生活水平提高的更快,争取家家都住上别墅吧!

  行

  去年暑假,我们一家出去旅游。我们先后乘坐了高铁、动车、飞机等交通工具。我切实感受了科技带给人们的便利。尤其是坐飞机给我的感觉太震撼了,那么一个庞然大物居然能直冲云霄。从客舱向窗外望去,太空蔚蓝蔚蓝的,脚底下云雾缭绕,我感觉自己像一个巫师,正在腾云驾雾地“飞”。爸爸说:“现在几乎家家都有了私家车,交通太拥挤了。等你长大了,也许私家飞机也会普及呢!你要好好学习,长大开着自己的飞机带爸爸妈妈去旅游好吗?”听着爸爸的话,我郑重地点了点头。

  是啊,我们是幸运的,生在了一个美好幸福的时代,但我们不能安于现状,奋斗只有进行时,没有完成时。作为一名小学生,我也感责任重大,我一定严格要求自己,努力学习。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达,这是我的奋斗宣言,我觉得这也是中国人民投身新时代的最美姿态!

  (指导老师:王改珍 责任编辑:王敏)

相关热词搜索:

上一篇:河曲教育系统征文(16) 中国梦,我的梦
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---