要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲教育系统征文(30)三代人的童年见证祖国奋进的精彩

2019-08-27 03:49:32 来源: 河曲视窗 作者:实验初中112班 窦一朝 评论:0 点击:

核心提示:  1949年10月1日,古老的东方大地,一个饱受列强欺压忍辱负重的中华民族站了起来。70载峥嵘岁月,70载砥砺前行,爷爷,爸爸,我,三代人连缀起的童年与共和国同行,不同的记忆见证了共和国前进的脚步和奋进的精彩。

  河曲教育系统征文(实验初中112班 窦一朝)1949年10月1日,古老的东方大地,一个饱受列强欺压忍辱负重的中华民族站了起来。70载峥嵘岁月,70载砥砺前行,爷爷,爸爸,我,三代人连缀起的童年与共和国同行,不同的记忆见证了共和国前进的脚步和奋进的精彩。

  爷爷的童年

  1954年,爷爷出生在黄土高原一个贫穷的小山村。听爷爷讲,他们那时《社会主义好》、《东方红》就是流行歌曲。那是一个物质匮乏的年代,饱受战乱的中华大地就是国民党留下的一个烂摊子。在童年时期的爷爷眼中,村里家家户户住所标配就是土窑洞。窑洞这个“洞”就字,马上让人想到山顶洞人和疯狂原始人的居所。爷爷小时候,经常饿肚子,白面大米那可是千年等一回的奢侈品,饺子、猪羊肉过年时候也只能是象征性地解个馋打打牙祭。爷爷家是典型的贫下中农,除了土改时分来的那几亩薄田,家里真的是一贫如洗。不用说什么家具了,盛水的水缸都买不起,据说是在泥巴外面粘废纸糊成的纸瓮子里盛放生活用水。因为村里还没有通电,所以,爷爷的童年记忆,再简单不过。从能牙牙学语开始,基本上就是跟着大人们在农忙季节日出而作,日落而息。晚上煤油灯下,看着大人穿针引线缝缝补补。爷爷冬天棉衣都没有,一条棉裤轮流着和二爷穿。一个穿上棉裤,另一个就得乖乖地钻在被子里熬着。在我看来,爷爷的童年是灰色的,吃不好,穿不暖,没有玩具,打猪喂狗掏鸟蛋就是最大的乐趣。

  爷爷的童年时苦涩的,单调的。爷爷童年的眼眸中只有对好日子的满满期待!

  爸爸的童年

  爸爸出生于1977年,伴随着十一届三中全会的号角,爸爸的童年也翻开了崭新的一页。三五成群的伙伴,采摘着野果山杏,张口来两句“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过,不管是东南风还是西北风,都是我的歌……”,沉浸在田园牧歌式的惬意中。爸爸基本没有体验经常被饿肚子的感觉,白面、大米有了,饼干、罐头有了,甚至牛奶、面包偶尔也能享用,遇上赶集庙会啥的,5分钱买一个大冰糕,1角钱吃个香晚托也可以实现。用爸爸自己的话总结他的口福,那就是——怎一个甜字了得啊!除了吃喝,电视、录音机、洗衣机这“老三件”家电也逐渐进入寻常百姓家。一群小伙伴围坐在村里一台黑白电视机旁,欣赏《西游记》、《霍元甲》,那场面不亚于现在的明星演唱会啊!录音机里播放迪斯科,听着信天游和二人台,那叫一个美啊!爸爸和伙伴们攀援上树、抓鱼捕蝉,衣服脏了不用急,海棠牌洗衣机等着你。过年攒下的压岁钱,还可以买一两件玩具警车或者冲锋枪,拿着心爱的玩具在伙伴们中间那叫一个扬眉吐气啊!

  爸爸的童年是丰富的,活泼的,欣欣向荣与蒸蒸日上是爸爸最真切的记忆。

  我的童年

  2006年,属狗的我来到了世界。新世纪的一代,我们被称为“00”后。我们哼着“天空飘来五个字,那都不是事,嘻唰唰、嘻唰唰……”牛奶面包成为普通,披萨汉堡也司空见惯。单瞧瞧人们穿戴的衣服,流行的、古装的、主流的、非主流的,国产的、进口的,真叫“乱花渐欲迷人眼”啊!大街上骑自行车的、电动车的、摩托车的、高级小轿车的,出行旅游动车、飞机任你选。商场超市娱乐场所,吃喝拉沙不怕你吃不到,就怕你想不到。家电产品极大丰富,互联网、人工智能的迅猛发展,让人们想要不被世界“out”就必须学习。我的童年与爷爷、爸爸相比,那简直就是天壤之别啊。国产航母出海了,港珠澳大桥通车了,北斗导航系统正式组网成功了,天宫二号,蛟龙深潜机,让“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”成为现实。一个个成就令国人自豪,一个个成就让世界瞩目。我的童年目睹了祖国的日新月异,一个一穷二白的国家,不声不响中,用奋斗书写了奇迹,历史的坐标马上将定标在2019年10月1日,祖国迎来70华诞。

  忆往昔,我们百感交集;看今朝,我们豪情满怀。我爱你,祖国,你给了我无忧的童年,我能做的,就是好好学习,天天向上,用奋斗和青春还你一个精彩的明天。

  一代人有一代人的使命和责任,新时代,新征程,不忘初心、牢记使命,是我的誓言。努力学习、报效祖国,是我们这一代人的庄严承诺。历史在前行,使命在接力,我相信下一代人的童年将更美好,因为祖国的明天将更加辉煌!

  (指导老师: 樊俊娥 责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲教育征文(29) 感受新变化,奋进新时代
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---