要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲2019教师节征文(七) 当教师的幸福

2019-09-09 07:33:21 来源: 河曲视窗 作者:河曲县实验小学 吕媛 评论:0 点击:

核心提示:  九月的风夹杂着夏末丝丝缕缕的燥热轻轻拂过树梢,花坛里菊花正艳、串串红、鸡冠花开得正浓,走进熟悉的校园,我们又迎来了新学年的开学季,也迎来了属于我们自己的节日——教师节。每每到了这个时候,心中总会有些许感怀。19年来,重复着同样的工作,重复着同样的节日,但却总有不一样的幸福。今年,我想说说我当教师这些年的幸福。

  河曲视窗网讯:(河曲县实验小学 吕媛) 九月的风夹杂着夏末丝丝缕缕的燥热轻轻拂过树梢,花坛里菊花正艳、串串红、鸡冠花开得正浓,走进熟悉的校园,我们又迎来了新学年的开学季,也迎来了属于我们自己的节日——教师节。每每到了这个时候,心中总会有些许感怀。19年来,重复着同样的工作,重复着同样的节日,但却总有不一样的幸福。今年,我想说说我当教师这些年的幸福。

  镜头一 ——挑战自我

  我当教师这些年,繁忙的工作让我遗失了自己的许多爱好,曾经十分喜欢跳舞的我已经十多年没有跳过了,自己会唱的歌也早已赶不上流行了,作为教师,唯有口才的锻炼一直留在我身边。之前我只喜欢朗诵,对于演讲并没有多大兴趣,2017年受大家的推崇,我报名参加全县中华魂演讲比赛,这对我来说是一次极大的自我挑战,我一贯的做事风格是要么不做,要做则要做到最好。为了这次比赛,我连续两周没有睡过一个安稳觉,满脑子都是演讲稿,甚至有时还在家里讲给自己的女儿听。老公说我神经兮兮的,连我自己有时候都觉得可笑,但已经报名了就没有退路,只能好好练习呗。苦练之后我获得了全县青年组一等奖。次年又被选派参加市级比赛,而与此同时,学校也组织了师德师风演讲比赛,在同一时间段里,参加两种主题不一的演讲,两份演讲稿不停地萦绕在我的心头,再次向自己提出的挑战,想到比赛结束后那份轻松,我咬咬牙坚持了下去,最终在全校获得了特等奖。手捧荣誉证书,我幸福地笑了。原来工作的乐趣不仅来自教书育人,更来自对完美人生的不懈追求。有了这份自信,我还参加了全国夏青杯朗诵比赛的选拔赛,试着担任学校六一等活动的主持人,开始向网站投稿……在一次次的自我宣战当中,我有种难以言表的幸福感。

  镜头二——教改成果

  我做事总是喜欢创新,学校组织的班级大型比赛活动,我总喜欢找出新的花样呈现与众不同的精彩;编写教案我从来不愿与他人雷同;课堂教学我更是要追求自己独特的风格。我是一名语文老师,朗读是我的爱好, 教孩子们阅读与写作成为了我的研究课题。时代在不断地发展进步,语文课程也在发生着微妙的变化,如何让孩子们顺应新时代的学习要求,我一直在实践中摸索,将十几年的积淀转化为新的教学模式,带领孩子们走上阅读的快车道。

  2013年全县掀起了课改热潮,“主题阅读”走进我们的视野,新的理念冲刷着我们的头脑,高效的课堂阅读也深深地吸引了我,虽然很少有机会走出去学习,但我还是想尽办法从网上查阅相关的资料,研究身边课改新人们的课堂教学,通过学习观摩,我也掌握了一定的技巧和方法,率先在我们学校展开了自己的实验,并连续3年获得了全县优秀实验教师的称号,2015年冬我主持了全市在我校召开的课改现场会,同时,自己的课例被评为市级一等奖;录像课获得了全国二等奖。随着阅读实验的不断深入,阅读成为了我每天的必修课,曾被评选为全县“十佳读书标兵”。

  成绩的取得在鞭策着我不断地前进。2017年新的部编版教材投入使用,我参加了第一轮的新教材培训,从中了解到整本书的阅读已正式列入了教学目标。于是我将自己的阅读教学由之前的单篇教学到多篇教学,拓展到了整本书的阅读教学。学校为我们的实验搭建了很好的平台,学习通网络阅读平台不仅方便了师生的阅读,还方便了阅读成果的及时反馈。全国整书阅读联盟校的加入,又为我们提供了更为广阔的发展空间,我们编写的的整书阅读教学案例被课题组采纳,即将出版发行,与此同时,我们也能吸收到来自全国各地最新理念的精华,从而丰盈我们自己的课堂教学。经过几年的实践,我的课改成果初见端倪,今年我所带的小学六年级毕业班在全县的统考中获得了第一名的好成绩,作为教研组长,由我带领的六个班的语文总成绩也位居全县榜首。看到成绩的那一刻我的内心是五味杂陈的,之前辛酸的泪水与汗水都没有白流,我看到了风雨之后美丽的彩虹闪耀着幸福的光芒。

  镜头三——分别时刻

  花开花落,春去秋来,季节的更迭,时光的流转,自己的芳华在三尺讲台上渐渐地隐退,换来的是满园的桃李芬芳。每送走一届学生,都会给我留下一份美好的回忆。

  今年放暑那天,我迎着晨光轻松地走进校园,想到这一天就要与朝夕相伴了四年的学生告别了,不免有几分伤感,几分激动。推开门,孩子们静静地望着我,教室的黑板已经被他们重新布置,上面写满了离别的话语。曾经那个最调皮的女生双手递给我一枝花儿,眼圈红红的不说话。因为她的调皮,总是被我隔三差五地批评,就在考试前两天,还因为回去不写家庭作业被我叫到办公室训斥。我拉着她的手问她狠不狠老师的批评?她点点头,紧接着又摇摇头。我想,孩子是诚实的,她点头说明她真的恨过老师,而她摇头则说明此刻已经不恨老师了,要不然也不会送花给我呀。而那时的我则陷入了深深的自责之中:多好的孩子呀!我怎么就不能再多点耐心,再好好地跟她聊聊呢?也许我真的对她太严厉了!然而那一刻,我的过失却能够得到孩子的谅解,或许这就是以爱育爱,爱心投入,爱心回报吧!那一天,孩子们都争着与我深情地拥抱,抢着同我合影留念。他们发自内心的话语,不舍眼神,触动着我内心最柔弱的地方,幸福的泪水夺眶而出。

  同样的场景,让我再次想到了六年前那一幕。也是在孩子们毕业那一天,班里学习成绩最差的一个同学,她走上讲台紧紧地抱着我放声大哭:“老师,我舍不得离开你!我不想毕业!”今年,那批学生已高中毕业了,高考过后,多名学生不仅榜上有名,而且被北大等全国重点大学录取,为师者真心地为他们高兴!学子们能考入理想的学府,成长为国之栋梁,也便成了师者的荣幸。

  和一批批孩子们结下深厚的情谊,看着他们长大,陪着他们欢笑,想想还真是一件幸福的事情。

  镜头四——再相聚

  开学前一天,我通知即将跨入初中大门的上一届学生来校领取入学通知书,那天正好赶上学校开会,会后我匆匆赶到三楼,楼道里挤满了学生和家长,我边走边思量怎样组织这群已出笼的小鸟有序领取通知书时,我们班的教室门敞开着,我的那群可爱的孩子们端端正正地坐在自己的座位上,像以往等待我来上课一样等着我,一时间,我有些惊讶,本以为他们走出校门不会像以前那么听话,可谁知他们对老师的尊重一如既往,一种莫名的欣慰涌上心头,真的没有想到孩子们毕业后与他们再相聚的情景是这样的。

  之后,他们有序地拿到通知书后恋恋不舍地离开了。最后一个找我领通知书的是李嘉胜同学,这个孩子平时有点腼腆,四年来,他经常迟到,为此我也没少批评过他,可批评过后,每次看到他那无辜的表情,我又总会觉得有些后悔,也许这孩子迟到还有别的原因吧!我也曾埋怨过他的妈妈,不早早地送他到校,可他的妈妈每次也只是态度谦和地道歉,尔后便照旧。那天是由他妈妈陪着她来的,见到我,他依旧不好意思地微微一笑,他的妈妈走上前来,不停地向我道谢,还说要帮着我整理办公空。最后她说:“让我们再握一握手吧?让孩子也跟您握握手吧!”当我握着他们的手时,第一次觉得老师与家长之间的距离是那样的近,我们的心是相通的,我们对孩子们的爱是相同的,我们的目标也是一致的。能得到家长们的认可,这何尝又不是当老师的一种幸福呢?

  镜头五——天使般的眼睛

  这学期我新接了三年级的一个班,开学第一天上午还没有分班,第二节正好是我的课,我带着一群陌生的小孩儿读课文,说他们小还真是的,与我刚送走的六年级孩子们相比,他们的个头是那样的小,又是那样的淘气,那样的天真。下课后一个大眼睛的男孩儿跟着我,想跟我说话,走到办公室门口,我停下来看着他,他水灵灵的大眼睛好奇的盯着我,我冲着他笑了笑,他便开始问话了:“老师,我该叫您什么老师呀?您怎么不给我们介绍一下自己呢?”我说:“你猜猜吧?”他笑嘻嘻地摇了摇头,说:“我姓吕,可我猜不到您姓什么。”我顿时兴奋起来,告诉他我也姓吕。那孩子开始有些不相信,他从我的眼神中看出我并没有撒谎时,那双天使般的眼睛睁得更大了,圆溜溜的,闪现着异样的神采,“真的呀?”我说:“对呀,我们俩是有缘人。”那孩子听了甭提多高兴了,他以为我就是他们班的老师了,蹦着跳着去找其他同学了。当时我觉得这孩子挺讨人喜欢的,可我知道,下午六个班的孩子要进行重新编班,他不一定会成为我的学生。第三节课后,我走到院子里,身后一直跟着一个小孩儿,回头一看,还是那个姓吕的小朋友。他笑嘻嘻地望着我,“吕老师,你会一直教我们吗?” 我不想欺骗他,但又不想让她失望,我说:“会呀!你喜欢上吕老师的课吗?”他高兴地说:“喜欢!喜欢!你读课文真好听!”我摸了摸他的小脑袋走开了。让我没有想到的是,下午分班后,他依旧坐在我们班的教室里,依旧用他那闪着灵光的大眼睛望着我。我走到她身边对他说:“咱俩还真是有缘。你叫什么名字呀?”他告诉我自己叫吕峻帆。开学一周以来,这个孩子下课后总喜欢跟着我问一些问题,看得出他是真的喜欢自己的新老师。能够成为孩子们喜欢的老师,我觉得这是我们工作中最简单最朴素的幸福,也应该是最大的幸福。

  我当教师这些年,似乎没有过什么轰轰烈烈,我只是做了我该做的事情,也是自己最想做的事,而今回首,无怨无悔,酸甜苦辣本是人生百味,经历了,不管是否留下了遗憾,只要曾用心去体验过,总会留下一些美的东西。我们的每一次进步,不是因为前面的步子走得完美,恰恰相反,正是因为有了前面的一些缺憾,才有了迈出下一步的动力。所以,曾经走过的路,不论对与错,都能看到我们幸福的足印。今后,我仍将行走在教育幸福的百花丛中,携一路芬芳,洒满爱的阳光,照进每一个孩童的心里。

  最后,我想祝愿所有的教师们节日快乐,静享教育的幸福。



河曲2019教师节征文(七) 当教师的幸福  

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲2019教师节征文(六) 捧着一颗心来,不带半根草去
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---