要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

2019教师节征文(11)从教十七年 王霞像个孩子一样

——访长城小学语文教师王霞

2019-09-10 03:04:49 来源: 河曲视窗 作者:特约撰稿人 吕志勇 通讯员 赵一旭 评论:0 点击:

核心提示: “快要奔40的人了,内心还像个天真的孩子。”说到自己从教多年的感受,王老师几乎是脱口而出。“这就是最真实的想法,毕竟只带过一两年高段课程,其余时间都在教低段的孩子,虽然年龄在增加,但心灵和孩子们一直走得很近。”

  河曲视窗网讯(特约撰稿人 吕志勇 通讯员 赵一旭) 十七年的语文教学经历,王霞收获喝彩与光荣的同时,也明白了自己的职责和使命。“站在那些孩子面前,我告诉自己,我就是个孩子,跟他们一样的孩子!”

  2019年9月1日,河曲县长城小学走入了一批由各校抽调的骨干教师,其中不乏经验丰富、业务熟练者;不乏踏实勤恳、不辞辛苦者;亦不乏声名远播、望重德高者。他们大都已入行多年,名传业内。在双语育英学校工作多年的语文教师王霞,踏入新单位的一刻,除了久违的新鲜感,更多的是来自心底的自信,新的舞台,亦能创造新的成绩。

  “快要奔40的人了,内心还像个天真的孩子。”说到自己从教多年的感受,王老师几乎是脱口而出。“这就是最真实的想法,毕竟只带过一两年高段课程,其余时间都在教低段的孩子,虽然年龄在增加,但心灵和孩子们一直走得很近。”

  “来到了新的学校,带的依然是最拿手的一年级,工作环境变了,周围的面孔也变了,但这么多年的职业习惯一直没变。”谈到来到新学校的第一次“试练”,王老师笑着说起了一件事。“前两天班上有体育课,上课没一会儿体育老师带了个女生到我办公室,跟我说这孩子好像腿受伤了,我仔细观察了一下,发现是被蚊子叮了,为了转移她注意力,我就带她认真参观了咱们的校园,又带她回办公室陪她聊天,一直到下课。”

  老师只是社会中的一项普通职业,但在王霞眼里,当老师更像是一门艺术,不只是简单的灌输知识,她的职业理念中,当老师也是一种社交方式。“每带一届学生,家长们都对我印象很好,带完一个班以后,家长们很多也都跟我成为了朋友,有时候会一块儿探讨孩子的教育问题,然后当老师这么多年,交到了很多家长朋友。”比起一般的奖励、表扬,她觉得,得到家长的认可才是最值得骄傲的。

  良师深情永难忘,追梦永远在路上

  奥地利心理学家阿德勒在《自卑与超越》里写道,“童年记忆对于我们了解一个人的生活观有着重要价值。这是个体主观意识的起点,也是人生的起点。”童年对人的影响往往是深刻的,这一点,王老师很有体会,可以说,她的职业生涯离不开童年的记忆,确切地说,离不开童年记忆中的人。

  “小时候上学那会儿条件差,都是农民子弟嘛,能见到的人里地位最高的就是教师了。”可能就是那个时候起,她心里埋藏下了心愿。“当时也没别的,就是觉得做个教师挺荣耀的。每天能接触到的也是自己老师,她们的言行都给我很多启发,然后我心目中从小就留下了崇拜的种子。”

  谈到对自己影响最深的,她想起了小时候一位叫樊美翻的英语老师。“对她印象深刻是因为她给我的启发很大。”说到这里她很感慨,“那会儿我是她的英语课代表,平时接触也比较多。她当时给我最直观的感觉,就是她更像一位大姐姐,非常有亲和力,学习上经常指点我,生活上也很关心我,还会时常给我讲一些人生道理,这是很难得的!”

  王霞老师的教学一直以贴近学生为理念,一直主张要对学生有耐心、有爱心,多表扬,少批评,主动去走进学生,倾听学生,把“保持童心”当做了自己教学的特色和育人的准则,她表示,自己的教学方式就是来自于樊老师的启发。

  “有一次她丈夫出门了,她一个人多多少少会有些害怕,就把我带她家陪她了。然后一晚上就教导我怎样去努力,只有认真读书才能实现梦想,为我指明了今后的方向。那个时候唯一的感想就是敬佩,真的是很敬佩她。”直至今天,谈到这位樊老师,王霞老师的眼神里依然有对恩师的怀念与感激。

  “后来我记得是98年吧,98年中考以后,我上了五寨师范。”王老师回忆道,“还是有小时候的期愿吧,一直就是想做一名教师,所以就考师范了,上学的时候也一直是抱着这个梦想的,然后就努力朝这个方向发展,中考成绩下来以后,还真被五寨师范录取了,等于是实现了人生第一个梦想,这也是我当教师的第一步。”

  感恩前辈引方向,信念不改铸荣光

  时间,改变不了什么?有时候时间真的是最强大的东西,世间的任何事物都很难在时间面前坚不可摧。唯有一个人内心最执着的那种意念,不会为时间左右,王霞老师的心中,“认真严谨”便是始终坚持的信念。这个信念,便是她入行的领路人带给她的。

  同校的柳晓琴老师至今还记得王霞老师的一些事情,“她对孩子们有爱心、有耐心、认真负责。跟她配班那年,她每天都给一个叫鲁佳乐的小女孩儿扎辫子,小孩儿嘛,不会梳头发,就主动跑到她那儿去让她帮忙给梳。在班里还手把手教孩子们写规范字,不放弃任何一个孩子。”

  谈到从教之路,王霞老师回忆:“2002年秋,我去了双语育英学校,过了两个多月吧,正赶上人家分配工作,11月份我就正式分配到双语学校了。”谈起自己初入行的经历,她仍记忆如新。“当时学校管理挺严格,副校长是刘海荣老师,对我们的管理是相当的严厉。”

  刘海荣老师很多人都知道,我上一年级的时候在楼道里跑着玩最怕遇到刘海荣老师,升二年级的时候班主任还吓唬我们,说我们如果不听话,就让刘海荣老师带我们二年级,当时我们就吓得不敢说话了。但在王霞心里,对刘海荣老师有着很特别的情感。

  说到刘海荣老师的时候,王老师表情渐渐严肃“刘老师对我们要求十分严格,下课之后她会去教室里去看你的板书,看看有没有写错的字。如果没有还好,如果有,那真的是不留一点儿情面,她会当着教室所有人的面去指出你的错误。那会儿还是年轻,觉得面子上挂不住,有时候还会有抵触心理,后来才感觉到人家做的是对的。”

  说到这里,她轻笑一声,“真的就像老师教导学生一样,字写错了,让你擦了重写。上课时候某个字的发音错了,她也会记下来,等上班签到的时候,她就会冷不丁地问你,那个字到底该怎么读,一旦被问住就会很尴尬,所以我们备课的时候都很认真,生怕再被她抓到。”

  王老师说,那个时候也是刚入职,包括今天的年轻人,刚开始工作肯定会有一些小马虎,这个时候,除了需要对自身严格要求,也要虚心接受前辈的意见。如果说对自己工作能力的影响,那么刘海荣老师绝对是一个非常优秀的引路人。

  王霞老师执教的这些年里,自己所带的语文单科成绩在本学校从来都是第一,家长们也很放心把孩子交给她去带。“正因为刘老师的严格要求,才造就了我现在这么强的业务水平,也让我养成了对待工作一丝不苟的习惯,像我平时批改作业连一个标点符号都不放过。其实就是她把我们培养出来的,如果没有刘老师,可能我们也达不到今天这样的高度。”

  十七年来风雨路,潜心育人道且长

  从2002年正式入职,然后到今年来到长城小学任教,已经17年了。这十七年,王霞老师先后多次获得“市教学能手”“县级优秀教师”“县级模范教师”“县级名师”等荣誉,具体有多少,她自己也记不清了,只记得自己这一路,都是在用心对待每一个学生,像自己的老师那样去贴近学生,并严格要求学生。自己的工作得到社会认可,对她来说就足够了。

  王霞老师说自己刚入行的时候,基本上也是懵懵懂懂,但工作两年之后,对教材也就基本熟悉了,五年之后,对工作就能得心应手了。随着教龄的增加,自己的业务水平也在不断提高,在与这些低段小学生长时间的相处中,她也慢慢悟出了教育的真谛,并用于实践中。

  一进双语时,她跟孩子睡过觉,一起吃过饭,给孩子们洗过衣服。有一天夜里,办公完毕,回到宿舍准备休息,有个小男孩半夜起来睡迷糊了,起来要尿尿,她走过去准备陪他上卫生间,结果没想到,这个小孩站在床上就开始撒尿,撒了她一身,对于那时没有结婚的年轻女教师来说,不知是什么滋味。“直到现在我也没有跟任何人说起过,但当时并没有责怪孩子,孩子刚刚六周岁!现在回想起来也好想笑!”王老师笑道。

  “其实就是需要把自己也当做孩子,你看我现在,内心跟小孩一样。”她笑着分享自己的教学经验。“很多人都会觉得低段不好带,小孩子们会比较烦,但更多的时候,小孩子还是可爱的一面比较多。需要你有耐心,多倾听多理解多沟通,就会觉察到教学的乐趣。”说到这里,她又跟我提起了一件她印象很深的事情。

  去年她去开元路学校轮岗,带一年级语文,一年级的孩子嘛,还是会有一些幼稚,无知。有一节课班里有个孩子老是爱闹腾,怎么说都说不住,自己就走他跟前,在他胳膊上捏了一下。“做个小小的惩罚嘛,可谁想到,这孩子居然把我的手抓过来,也在我手上捏了一下。就这一瞬间,我心里更多的不是怒,而是爱。他的无知不懂事,有时候也是挺可爱的。”王老师觉得,这样的孩子他还没明白老师是种什么样的角色,自己的行动,会直接影响到学生心中对老师的印象,如果对他多一些关爱,那么他对你就不会那么不友好了。

  低段孩子心智还不是很成熟,对于低段学生的教学,她颇有心得。“上课尽量采用直观的教具、图画、多媒体等,特别是可以带他们做一些小游戏,在教学中吸引他们的注意力。一节课40分钟,小孩子们的注意力也只有20分钟,那么,剩下的时间就看老师如何调动他们的积极性,让他的注意力再次集中。像我会经常带他们讲一些笑话啊,唱唱儿歌啊,孩子们好动,老师也得跟着动起来,他们才会喜欢你。”

  通过这些年的教学积累,这些来之不易的宝贵经验也成为了王霞老师家庭教育的法宝。“从小就很注重孩子的能力培养和知识积累,现在我的孩子不仅学习成绩优异,个人表现力和管理能力也强于同龄人,这都与好的教育方法有很大的关系。”

  生活处处有感动,不忘初心能担当

  “家长都是很敏锐的,你这个老师好不好,她们心里也有数。”王老师忍不住跟我分享了一次“惊险”的经历。“去年在开元路学校轮岗一年,期中考试后学校开了次家长会,我们班一群家长就跑到校长办公室去申请让我留下来继续上课。我当时在外头远远的看到了,但并不知道发生了什么,当时还以为是去投诉的,着实吓了一跳。后来拉住一个家长细问,才明白了他们的用心,只是想让我留下来,真的是特别感动,那一瞬间就觉得,当老师真的是我一生的幸运!”

  新的环境,也是新的挑战,这里的环境与之前还是有区别的,自己过去得到的好评与认可,到这里依然要努力发扬下去。远离城区教学17年整,没有平台,一直默默无闻,无怨无悔做着自己的本职工作!这么漫长的教学服务于山区来自城里就读的孩子,这些孩子更需我们去关爱,他们更应该享受城里的教学资源。接受了新的任务,家长们对你也会有新的要求,平台越高,家长的要求也就越高,今后,自己会更加努力,得到所有家长的好评。

  “这话并不绝对。”王老师很认真地说“虽然这世上没有十全十美的东西,但我的目标就是要让我班里所有的学生都受益,好学生要能得到更好的发展,基础薄弱的学生,要在他自身水平的基础上有所提高。我也经常会给家长讲述一些家庭教育孩子的方法,经常阅读一些教育孩子的书籍,把一些很好的经验传递给家长,让家长也来参与孩子的教育。对于家长,我一视同仁,要让他们都满意,不让他们对我有一点儿怀疑,这就是我追求的最高境界,也是作为一个教师最大的价值所在!”

相关热词搜索:

上一篇:河曲2019教师节征文(10) 初心不改默默奉献 无怨无悔再创佳绩
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---