要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

2019河曲教师节征文 (14)长大后,我就成了你

2019-09-10 07:21:49 来源: 河曲视窗 作者:河曲县实验小学 李晓霞 评论:0 点击:

核心提示:  小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。小时候,我以为你很神气,说上一句话也惊天动地。”我是听着这首歌长大的。从小,我就对教师这份职业有着一种莫名的崇敬与热爱。我感谢我的父母,在我还不能确定人生方向的时候,是他们为我指引了这盏明灯;我感谢我的老师对我的悉心裁培,为我步入这个神圣的岗位打下了坚实的基础。终于,2001年9月,十九岁的我踏上了梦寐以求的三尺讲台,想着自己桃李满天下的未来,睡梦中都会笑醒。

  河曲视窗网特稿(河曲县实验小学 李晓霞)“小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。小时候,我以为你很神气,说上一句话也惊天动地。”我是听着这首歌长大的。从小,我就对教师这份职业有着一种莫名的崇敬与热爱。我感谢我的父母,在我还不能确定人生方向的时候,是他们为我指引了这盏明灯;我感谢我的老师对我的悉心裁培,为我步入这个神圣的岗位打下了坚实的基础。终于,2001年9月,十九岁的我踏上了梦寐以求的三尺讲台,想着自己桃李满天下的未来,睡梦中都会笑醒。

  当我兴奋地托着用心血凝成的教案走上讲台的时候,我看见的是一双双渴望知识的眼睛;当我认真批改着学生写的一本本作业的时候,我感到了自己肩上的担子是那么沉甸甸的。于是,那首“静静的深夜,群星在闪耀,老师的窗前彻夜明亮。”歌曲仿佛是我的素描;于是,翻阅资料挖空心思精心备课成了我上课之前的演练。大地容纳了我们师生探寻大自然奥秘的脚步,蓝天包容了我们的欢乐悠扬的歌声与笑声,校园珍藏了我们深厚的师生情谊。我是幸福的!

  “长大后,我就成了你,才知道那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是泪滴。”光阴荏苒,一晃十八年过去了,原来那个稚气未脱的小姑娘如今成了两个孩子的妈妈,褪却了当年的激情与毫迈,积淀下来的却是更深的责任感与对教育事业深沉的爱,兢兢业业,勤勤恳恳,背后却藏着无尽的辛酸与无奈。四年前的往事,点点滴滴涌上心头——

  我和老公都要上班,孩子没人照顾,于是,刚满周岁的儿子就断奶了,送回了农村奶奶家,我们只能周末抽时间回去看看他,刚开始那段时间,我都不知道自己是怎么过来的,没着没落,整天跟丢了魂似的。有时候走在路上会感觉突然背后有孩子在喊“妈妈”,扭过头去却什么都没有。每到星期五是我最幸福的时候,一下班,不管多晚,我都要跋涉回去,与孩子团聚。

  然而,幸福的时光却总是那么短暂,周日下午,我必须回到城里,准备第二天的工作。于是,令人心碎的“分手戏”每周都要上演;听着孩子一声声撕心裂肺的哭喊“妈妈,不要走!”看着孩子那眼泪滂沱的小脸,紧搂着我的脖子不肯松开的小手,使劲亲吻着我脸蛋的小嘴,我的心早已被撕扯得面目全非;什么养家糊口的工作,什么一生追求的事业,什么人生价值的实现,统统地滚一边去!这一刻,我只要我的孩子在我身边!我不走了!

  但是,我不可以!教室里还有50个孩子在等着我,这是我的责任!孩子,妈妈对不起你,妈妈欠你一个快乐的童年,但是妈妈更欠学生们一个美好的未来呀!狠心挣脱孩子,踏上了归程,那一声声凄厉的哭喊犹如一把把尖刀,刺向我心底最柔软的地方。闭上眼睛,任痛苦的泪水在脸上肆意地流淌……平时在学生面前坚强,和蔼的我,此时却只能用无声的眼泪来表达对孩子深深的歉疚与不舍……

  从初登讲台时的紧张茫然到后来的淡定从容;从刚开始对教材的无法解读到如今的轻松驾驭;从先前对学生的严厉训斥到现在的亲切有爱……一路走来,有过迷茫,有过困惑,有过成就感,也有过辛酸泪……但细细盘点起来,更多的,却是欣慰和幸福。

  那是我代621班时发生的一件事。升四年级时,班上转来了一位姓王的女孩子。平时少言寡语,但十分好学,又朴素善良。就在临近期末考试的前一天,家中突然传来噩耗,他爸爸在工地上不幸出了事故。得知消息的一瞬间,我的大脑顿时一片空白,但我很快平静下来,心中第一感觉就是——我一定要尽我最大的力量来安慰、保护这个可怜的孩子。放学了,同学们纷纷牵着父母的手回家了,只剩下她一个人在大门口翘首盼望。夕阳下,那个瘦小、孤独的身影深深刺痛了我的眼睛。我强忍着夺眶而出的泪水,故作轻松地对她说:“孩子,你先到我办公室坐一会儿,你爸妈今天有事,晚点来接你。”随后我带着她特意在街上买了一些菜, 回家为她做了顿好吃的,边吃边和她聊起了天。渐渐地,她的情绪平复了下来。第二天,考试结束后,我按她妈妈的意愿,和丈夫一起骑车把他送到了姥姥家,安排好了他寒假的一切,才带着几份挂念开始了自己的假期生活。

  这个孩子时时刻刻牵动着我的心,虽然放假了,但我一直关注着她。直到第二年正月开学,在校园里看到她的影子,我心里的石头才算落了地。

  后来,我一有机会就跟她谈话,努力开导她。她是个懂事的孩子,渐渐地,她从痛苦的阴影里走了出来,更加发奋学习,考上了一个不错的初中。她把我当成了父母之外最亲的人,高兴的事,第一个与我分享;遇到了困惑,也第一个向我倾诉。今年,就要参加高考了呢!她跟我说,她要冲刺北京的学校。当我得知这个消息时,一时间竟泪流满面。是的,这就是作为一名教师最朴素的幸福!

  从教十八年来,班上的每个孩子都是我心中丝丝缕缕的牵挂,我要用爱点亮每一盏心灯,用责任送孩子踏上成功的旅程。在这旅程中,我是引航人,又是一位享受者,我享受着充满阳光的美好人生。

  忘不了去年冬天感冒的时候的时候,班上一个女孩子悄悄地在我抽屉里放了一盒维C银翘片;忘不了毕业前夕,学生们贴在我课本上的那一张张依依惜别的卡片。从那些温馨而显幼稚的话语中,我深深体会到孩子们对我深深的爱。作为一名老师,还有比学生爱你更幸福的吗?

  今天,当第35个教师节来临之际,我想借用艾青的一句诗来表达我对教育这片土地的挚爱——“为什么我的眼里常含泪水?因为我对自己的事业爱得深沉。”因为热爱,我会不忘初心,牢记使命。将习总书记的嘱托铭记于心,不负人民的厚望,将奉献进行到底!

  “长大后,我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己。”对,是奉献,更是责任!站在这个讲台上,我没有什么豪言壮语,我只知道,上好每一堂课,教好每一位学生,是我最朴素的理想,也是我一生的追求,当我的生命走向尽头的时候,我将自豪地说:长大后,我就成了你——人民教师。我无怨!更无悔!

  (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:2019河曲教育系统征文(13)记忆中的感动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---