要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲2019教师节征文(16)让孩子们成为心里装满爱的小太阳

2019-09-11 04:19:04 来源: 河曲视窗 作者:巡镇初中 阮文娇 评论:0 点击:

核心提示:  每一个人,都有自己想去的未来,那就努力,过程或许迷茫,结局依然精彩。我是河曲县人,于2010年大学毕业,并顺利地考取了特岗教师,服务的地方正是我的家乡,这里孕育了我热情、认真、勤勉、坦诚的个性。

  河曲视窗网特稿(巡镇初中 阮文娇)每一个人,都有自己想去的未来,那就努力,过程或许迷茫,结局依然精彩。我是河曲县人,于2010年大学毕业,并顺利地考取了特岗教师,服务的地方正是我的家乡,这里孕育了我热情、认真、勤勉、坦诚的个性。

  清晰的记得9年前的岗前集中培训,汇集了来自各地朝气蓬勃、风华正茂的有梦青年,我们相聚一起,准备好将满腔热血洒在这片土地上。在那个金色阳光里飘荡着收获喜悦的季节,我们踏上了征程,走进期待的校园里,开启了一段圆学生知识梦,做学生成长引路人的充实人生。

  耕耘就会有收获,付出就会有回报。如我们所知,山区的孩子们都面对着学习资源匮乏,活动、视野受限的现实,因此,课前我必须广泛涉猎,汲取相关资料的亮点,精心加工课件,反复推敲习题,精心雕琢,数次调整思路。只为让学生真正成为课堂的主体,做知识的探索者、获得者,体验成就感,培养学习兴趣,发展学习策略,从而实现高效课堂。课后的辅导工作亦相当关键,是我针对个别差异进行知识和思想纠正的必需时间。对于犯错的淘气学生,我习惯罚他们读书,然后复述给我,最后说明他们自己的错误和改正方向,令人满意方可。课后休息,我也常常带着孩子们去图书室借阅书籍,自己挑选,每人两三本,在丰富多彩的书的海洋里,他们是欢乐的飞鱼。不久,孩子们一有空暇时间都会围着我,要求带他们去看书,然后把精彩的部分和小伙伴们分享。看到孩子们的进步和阅读习惯的养成,我的心里全是满足。

  山区的孩子要比别人更能吃苦,然而还有将近一半的孩子们更要面对家人的离散,幼小年纪所承受的孤独无助常常让他们泪流不止,而此刻,手足无措的我,所有安慰的话是那么苍白无力,老师又怎能代替的了家长,我只有时刻给予他们更多关爱,温暖才可以融化他们冰凉的心,让他们与同学减少争执,能融洽相处,帮助他们的童年舒适多一些,指责少一些。做到用温暖传递温暖,以关爱教会学生去爱人。我们用尽心血让学生成为有知识,明事理的人固然重要,但我更坚信让孩子们成为心里装着爱,成为会发光发热的“小太阳”更为重要。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”我时刻铭记,在工作中严格要求自己,认真负责,脚踏实地,注重提高自己的教学能力和知识水平,此外,要全面提升个人素质,主动参加社会活动,拓宽视野,增加阅历,相信这会对我以后的教育工作起到积极的作用。人的一生尽管有很多时候是被动的承受者,但是精神财富的获得,我们可以有许多方法,不断地经受磨练,丰富自己的智慧,奉献他人,化腐朽为神奇,我们的人生也会因此走向秀丽。

  回首这九年,时光在喜怒哀乐间走走停停,不知道会遇见什么,不知道学生们的付出能否换来他们渴望的明天,只知道年轻这么好,别辜负了今天,更别辜负了孩子们一张张天真、信任的笑脸。数个寒冬清晨,酷夏夜晚,我们坚持朗朗书声,不知疲倦。如今常有好消息传来,曾经那个倔强的小花脸学生已是金榜题名,还有那个嗓门清脆会做菜的男孩也已崭露头角、、、那一刻犹如清风,把我的烦恼悄悄带走,仿佛春雨,把我的心田静静浇注,好似白雪,将我轻轻拂过纤尘不染,无限感慨,无限喜悦,只因你即将展开的灿烂人生曾经有我守护。

  看到孩子们欢乐如花般绽放,自由如鸟儿般振翅翱翔,我的心灵在微笑,是他们的陪伴和执着,让我的生活充满阳光,并且成就一份完美的祝福。

  心酸与欢笑,沧桑与辉煌,虚假与真实。心灵载满,洋溢着纯洁的温暖和脱俗的情感。

  在农村义务教育阶段学校教师特设岗位上,时光洗礼了多少清纯洒脱的面孔,又迎来多少厚重平和的脸庞。即使我们没有了青春的面容,但是时光留给了我们优雅的气质和丰富的内涵,而这些是不会随着岁月的侵蚀而流失的。

  今后,我将不断地加强和培养各方面的修养和品德,努力提升各方面的素质,期待在这个充满竞争的社会里能拥有可以表现和磨砺自己的舞台,期待为教育事业的发展做出更多贡献。

  (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:2019河曲教师节征文(15)感谢师恩
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---